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dc.contributor.authorCapelão, Raissa Sequini
dc.date.accessioned2018-05-17T20:08:56Z
dc.date.available2018-05-17T20:08:56Z
dc.date.issued2018-03-08
dc.identifier.citationCAPELÃO, Raissa Sequini. O uso de honeydew por aves (Hemiptera: Coccoidea) na Mata Atlântica do sudeste do Brasil. 2018. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10065.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10065
dc.description.abstractHoneydew is a carbohydrate solution produced and secreted by scale insects (Hemiptera), which feed on the phloem of host plants, removing nitrogen compounds for protein synthesis. Here we analyzed factors that may affect scale insects (Stigmacoccus paranaenses) (Stigmaccocidae) secretion of honeydew on Inga trees, and described its use as a feeding resource by birds in a rain Atlantic forest area, in southeastern Brazil. We performed 359 hours of observation on 25 focal trees from the first fortnight September 2016 to fortnight September 2017. We recorded twenty-five bird species feeding on honeydew, totaling 3,261 visits. Sixteen of these species were never recorded feeding on honeydew before. Most of the visits occurred in the morning (7:00 am to 8:00 am) and in the winter months, and the most recorded species were Bananaquit (Coerebinae) and Tanagers (Thraupidae). Golden-chevroned Tanager (Thraupidae) was the species that most actively defended the resource, with 44% of all 759 observed agonistic interactions. We verified a seasonal variation in honeydew production, peaking in the austral winter time and absent in the summer. Honeydew consumption is intrinsically linked to variation in its availability, which is negatively affected by temperature. We found evidence of resource partitioning among honeydew consumers, which includes not only birds but several arthropods. Although honeydew may be a seasonal opportunistic resource, it seems to be highly worth defending, because of its high sugar concentration, composition, and its easy-access, leading to a positive trade-off.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoengeng
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectDieta de avespor
dc.subjectIngapor
dc.subjectPartilha de recursospor
dc.subjectCochonilhaspor
dc.subjectInterações tróficaspor
dc.subjectBirds dieteng
dc.subjectResource partitioningeng
dc.subjectScale insectseng
dc.subjectTrophic interactionseng
dc.titleO uso de honeydew por aves (Hemiptera: Coccoidea) na Mata Atlântica do sudeste do Brasilpor
dc.title.alternativeAvian use of honeydew (Hemiptera: Coccoidea) in the atlantic forest of southeastern Brazileng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Piratelli, Augusto João
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4747322084219058por
dc.description.resumoHoneydew é uma solução de carboidrato produzida e secretada por cochonilhas (Hemiptera), que se alimentam do floema de plantas hospedeiras, removendo compostos nitrogenados para a síntese de proteínas. Neste estudo analisamos fatores que podem afetar a secreção de honeydew por cochonilhas (Stigmacoccus paranaenses) (Stigmaccocidae) em árvores de Inga Mill. e descrevemos seu uso como recurso alimentar por aves em área de Mata Atlântica no sudeste do Brasil. Realizamos 359 horas de observação em 25 árvores focais da primeira quinzena de setembro de 2016 à primeira quinzena de setembro de 2017. Registramos 25 espécies de aves alimentando-se de honeydew, totalizando 3.261 visitas. Dezesseis dessas espécies nunca haviam sido registradas alimentando-se deste recurso. A maioria das visitas ocorreu no período da manhã (7:00 às 8:00 horas) e nos meses de inverno, e as espécies mais frequentes foram cambacica (Coerebinae) e sanhaços (Thraupidae). Sanhaço-de-encontro-amarelo (Thraupidae) foi a espécie que mais ativamente defendeu o recurso, com 44% de todas as 759 interações agonísticas observadas. Verificamos uma variação sazonal na produção de honeydew, com pico no inverno e ausente no verão. O consumo de honeydew está intrinsecamente ligado à variação de sua disponibilidade, que é afetada negativamente pela temperatura. Encontramos evidências de partilha de recursos entre os consumidores de honeydew, que inclui não apenas aves, mas também vários artrópodes. Embora o honeydew possa ser um recurso oportunista sazonal, parece valer a pena ser defendido, devido à sua alta concentração de açúcar, composição e facilidade de acesso, levando a um trade-off positivo.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICApor
dc.description.sponsorshipIdCAPES: 1586584por
dc.ufscar.embargo24 meses após a data da defesapor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/0419962296972086por


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