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dc.contributor.authorBelé, Jhéssica Samara Abreu Holsbach Silva
dc.date.accessioned2019-03-20T12:39:44Zeng
dc.date.available2019-03-20T12:39:44Zeng
dc.date.issued2019-02-05eng
dc.identifier.citationBELÉ, Jhéssica Samara Abreu Holsbach Silva. Análise da qualidade microbiológica e sujidades em melado de cana-de-açúcar. 2019. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11104.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11104por
dc.description.abstractSugarcane syrup is defined as the product obtained by the concentration of sugarcane juice (Saccharum officinarum L.) or from melted sugarcane. The sugar cane syrup have good acceptance in the Brazilian market and can be used as a sweetener replacing refined sugar, besides containing important minerals. However, the existing specific standards are insufficient to accurately assess the quality of this product. In this context, 15 commercial brands of sugarcane syrup were analyzed based on microbiological properties, moisture, water activity and foreign matter. All brands showed absence of total coliforms and Escherichia coli, while five brands showed contamination by mesophilic bacteria, molds and yeasts. In relation to the count of thermophilic bacteria flat-sour three marks showed contamination, however within the maximum allowed by the legislations. Humidity ranged from 9 to 26.1%, indicating that there was no standardization among the samples analyzed. In relation to water activity, the results ranged from 0.63 to 0.74. The analysis matter strange, conducted under light transmission microscopy, revealed that 14 (93%) brands contained some kind of foreign material, with only one brand (M) meeting the standards. The current national standard (RDC nº. 12/2001) does not contain enough information to analyze the quality of syrup, so an update is necessary to ensure that this product has a quality standard and can be consumed safely.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso restritopor
dc.subjectAlimentopor
dc.subjectMeladopor
dc.subjectFoodeng
dc.subjectSugarcane syrupeng
dc.titleAnálise da qualidade microbiológica e sujidades em melado de cana-de-açúcarpor
dc.title.alternativeAnalysis of microbiological quality and filth in sugarcane syrupeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Verruma-Bernardi, Marta Regina
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3470912236544684por
dc.contributor.advisor-co1Belini, Valdinei Luis
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2364419655591136por
dc.description.resumoO melado é definido como o produto obtido pela concentração do caldo de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) ou a partir da rapadura derretida. O melado tem boa aceitação no mercado brasileiro podendo ser utilizado como adoçante em substituição ao açúcar refinado, além de conter importantes minerais. No entanto, as normas específicas existentes são insuficientes para avaliar precisamente a qualidade deste produto. Neste contexto, 15 marcas comerciais de melado de cana-de-açúcar foram analisadas com base em propriedades microbiológicas, umidade, atividade de água e matérias estranhas. Todas as marcas apresentaram ausência de coliformes totais e Escherichia coli, enquanto cinco marcas apresentaram contaminação por bactérias mesófilas, bolores e leveduras. Em relação à contagem de bactérias termófilas flat-sour três marcas apresentaram contaminação, porém dentro do máximo permitido pelas legislações. A umidade variou de 9 a 26,1%, indicando que não há padronização entre as amostras analisadas. Em relação à atividade de água, os resultados variaram de 0,63 a 0,74. A análise de matérias estranhas, conduzida sob microscopia óptica de transmissão, revelou que 14 (93%) marcas continham algum tipo de material estranho, sendo que apenas uma marca (M) atendeu aos padrões. A norma nacional vigente (RDC nº 12/ 2001) não contém informações suficientes para analisar a qualidade do melado, sendo necessária, portanto, uma atualização para que o melado tenha um padrão de qualidade e possa ser consumido com mais segurança.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.ufscar.embargo6 meses após a data da defesapor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/8052779335968451por


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