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dc.contributor.authorOliveira, Mariane de Souza
dc.date.accessioned2019-09-03T19:17:34Z
dc.date.available2019-09-03T19:17:34Z
dc.date.issued2018-09-21
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Mariane de Souza. Estudos fisiológicos, nutricionais e moleculares de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) sob estresse por alumínio. 2018. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11769.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11769
dc.description.abstractSugarcane is a crop of global importance and has been expanding to areas with soils containing high levels of exchangeable aluminum (Al), which is a limiting factor for crop development in acidic soils. The study of the sugarcane physiological and nutritional behavior, together with patterns of gene expression in response to Al stress, may provide a basis for effective strategies to increase crop productivity in acid soils. Sugarcane varieties were evaluated for physiological parameters, nutrient and Al content in leaves and roots and gene expression by qPCR, with the genes MDH, SDH, both related to the production of organic acids, and SOD, related to the oxidative stress. Al affected the varieties behavior in relation to the studied parameters. The RB928064 showed the highest decrease in nutritional content when submitted to Al stress, higher leaf metal content and decreased transpiration rate and stomatal conductance. The variety RB867515 was the most resilient in relation to nutrient content, with little variation between treatments. It presented higher Al content in the roots, and like the RB935744, did not suffer variation in stomatal conductance and transpiration. For the studied genes, in RB928034 occurred greater MDH expression in leaves and SOD in leaves and roots. In RB935744, SDH was more expressed in leaves and MDH and SOD in roots, whereas for RB867515 all genes were more expressed in the roots. The occurrence of distinct Al responses among the varieties may provide different management strategies, seeking to allocate the less susceptible varieties in the places with Al toxicity. The results contribute to the development of Al tolerant sugarcane varieties, aiming the expression of all its genetic potential with the lower demand of inputs.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectSolos ácidospor
dc.subjectEstresse abióticopor
dc.subjectqPCRpor
dc.subjectAmbiente de produçãopor
dc.subjectExpressão gênicapor
dc.subjectAcid soilseng
dc.subjectGene expressioneng
dc.titleEstudos fisiológicos, nutricionais e moleculares de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) sob estresse por alumíniopor
dc.title.alternativePhysiological, nutritional and molecular responses of sugarcane varieties under stress by aluminumeng
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Fuentes, Andrea Soares da Costa
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2426157257540389por
dc.contributor.advisor-co1Soares, Marcio Roberto
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6337462438517339por
dc.description.resumoA cana-de-açúcar é uma cultura de importância global e vem se expandindo para áreas com solos de alto teor de alumínio (Al) trocável, fator limitante para o desenvolvimento das culturas em solos ácidos. O estudo do comportamento fisiológico e nutricional da cana-de-açúcar, em conjunto com padrões de expressão gênica em resposta ao estresse pelo Al, pode fornecer uma base para estratégias eficazes em aumentar a produtividade da cultura em solos ácidos. Variedades de cana-de-açúcar foram submetidas à avaliação de parâmetros fisiológicos, especificamente teor de nutrientes, Al em folhas e raízes e também foram avaliadas em relação a expressão dos genes MDH, SDH, ambos relacionados à produção de ácidos orgânicos, e o gene SOD, relacionado ao estresse oxidativo. O Al afetou o comportamento das variedades em relação aos parâmetros estudados. A RB928064 apresentou o maior decréscimo no teor nutricional quando submetida ao estresse por Al, maior teor do metal nas folhas e diminuição na taxa de transpiração e condutância estomática. A variedade RB867515 foi a mais resiliente em relação ao teor de nutrientes, com pouca variação entre os tratamentos. Apresentou maior teor de Al nas raízes, e juntamente com a RB935744, não sofreu variação na condutância estomática e transpiração. Para os genes estudados, na RB928034 ocorreu maior expressão do MDH nas folhas e SOD nas folhas e raízes. Na RB935744, SDH foi mais expresso nas folhas e MDH e SOD nas raízes, enquanto que para a RB867515 todos os genes foram mais expressos nas raízes. A ocorrência de repostas distintas ao Al entre as variedades pode fornecer estratégias de manejo diferenciadas, procurando alocar as variedades menos suscetíveis nos locais mais propensos à toxidez por Al. Os resultados colaboram para o desenvolvimento de variedades de cana-de-açúcar tolerantes ao Al, visando a expressão de todo seu potencial genético com a menor demanda de insumos.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2013/06318-2por
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/2545051182555477por


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