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dc.contributor.authorAlves Filho, Manoel Sebastião
dc.date.accessioned2020-03-17T13:46:03Z
dc.date.available2020-03-17T13:46:03Z
dc.date.issued2020-02-18
dc.identifier.citationALVES FILHO, Manoel Sebastião. Homem, animal, indústria: uma análise discursiva do agronegócio brasileiro. 2020. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/12338.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/12338
dc.description.abstractThis dissertation intends to analyze the discursive functioning of the Brazilian agribusiness in order to better understand a paradox of contemporary society: the excessive consumption of meat, the systematic killing of millions of animals, the commercial success of the meat industry in a society sensitive to animals. The work is divided into three units: the first makes a quick flight over history, looking for discourses produced by human beings about animals; the second analyzes society’s ambivalences regarding these living beings; the third analyzes the role of the industry in our country and the discourses produced by it, namely by Friboi, Seara, Sadia e Perdigão. Initially, we sought to say about the relationship of man with the animal in the long historical period, abstracting passages in which the first attributed characteristics such as sensitivity, emotion, conscience and language or insensitivity, ignorance and passivity, in order to determine its status and your right or not to life. We start from common discursive units, such as specific fields of knowledge, authors, works and periods, in search of the identification of more fundamental statements and discourses, whose strength and reach make them go beyond these fields, pass from one author to another, expand and cross the boundaries of time and space, of ages and places: animals have euphoric properties and we mustn’t kill and eat them or they do not and we can do it. Then, we analyze the ambiguities that permeate today's society in this regard: sensitivity to certain species; the practice of eating or not eating animal foods; the defense of better living conditions and a humane slaughter for industrial animals or the defense of the cessation of this entire carnivorous industrial system; the adoption of individual practices such as vegetarianism or veganism as a strategy for sabotage etc. Finally, we analyze national agribusiness speeches about their products and their production, observing the materialization of words that, through linguistic and imaginary resources such as metaphor and metonymy, produce certain effects of meaning that highlight the former and silence the latter, which they conceive of meat as a product and a food and not as the fragment of an individual animal, endowed with attributes such as sensitivity, emotion, conscience, etc. Our theoretical assumptions and analytical procedures come from the Discourse Analysis of the French line derived from Michel Pêcheux and Michel Foucault. Our material, in turn, comprises advertisements, website texts and packaging of the mentioned brands.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAnálise do discursopor
dc.subjectAgronegócio brasileiropor
dc.subjectAnimalpor
dc.subjectDiscourse analysiseng
dc.subjectBrazilian agribusinesseng
dc.titleHomem, animal, indústria: uma análise discursiva do agronegócio brasileiropor
dc.title.alternativeHuman, animal, industry: a discursive analysis of brazilian agribusinesseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Piovezani Filho, Carlos Félix
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1677609008094603por
dc.description.resumoEsta dissertação pretende analisar o funcionamento discursivo do agronegócio brasileiro a fim de melhor compreender um paradoxo da sociedade contemporânea: o consumo excessivo de carne, a matança sistemática de milhões de animais, o sucesso comercial da indústria da carne em uma sociedade sensível aos animais. Ela está dividida em três unidades: a primeira realiza um rápido sobrevoo pela história, a procura de dizeres produzidos pelos seres humanos sobre os animais; a segunda analisa ambivalências da sociedade contemporânea em relação a esses seres vivos; a terceira analisa o papel da indústria em nosso país e os discursos produzidos por ela, nomeadamente pela Friboi, Seara, Sadia e Perdigão. Inicialmente, procuramos dizeres sobre a relação do homem com o animal na longa duração histórica, abstraindo passagens em que o primeiro atribuiu ao segundo características como sensibilidade, emoção, consciência e linguagem ou insensibilidade, ignorância e passividade, a fim de determinar o seu estatuto e o seu direito ou não à vida. Partimos de unidades discursivas comuns, como campos específicos do saber, autores, obras e períodos, em busca da identificação de enunciados e discursos mais fundamentais, cujas força e alcance fazem com que ultrapassem esses campos, passem de um a outro autor, se expandam e transponham as fronteiras do tempo e do espaço, das eras e dos lugares: os animais possuem propriedades eufóricas e não se deve matá-los e comê-los ou eles não as possuem e se pode fazê-lo. Em seguida, analisamos as ambiguidades que perpassam a sociedade atual a esse respeito: a sensibilidade a determinadas espécies; a prática de comer ou de não comer alimentos animalizados; a defesa de condições de existência melhores e de um abate humanitário para os animais industriais ou a defesa do cessamento de todo esse sistema industrial carnívoro; a adoção de práticas individuais como o vegetarianismo ou o veganismo como estratégia de sabotagem etc. Finalmente, analisamos discursos do agronegócio nacional sobre seus produtos e sobre sua produção, observando a materialização de dizeres que, através de recursos linguísticos e imagéticos como a metáfora e a metonímia, produzem certos efeitos de sentido que destacam os primeiros e silenciam o segundo, que concebem a carne como um produto e um alimento, e não como o fragmento de um animal individual, dotado de atributos como sensibilidade, emoção, consciência etc. Nossos pressupostos teóricos e procedimentos analíticos advêm da Análise do Discurso de linha francesa derivada de Michel Pêcheux e de Michel Foucault. O nosso material, por seu turno, compreende publicidades, textos de sites e embalagens das marcas mencionadas.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.description.sponsorshipIdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7789094287886685por


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