dc.contributor.author | Neves, Renata Siqueira Fonseca | |
dc.date.accessioned | 2020-07-22T09:38:30Z | |
dc.date.available | 2020-07-22T09:38:30Z | |
dc.date.issued | 2020-03-23 | |
dc.identifier.citation | NEVES, Renata Siqueira Fonseca. Segurança alimentar e nutricional dos usuários dos restaurantes populares. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13065. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13065 | |
dc.description.abstract | Cross-sectional descriptive study with quantitative approach with the goal of evaluating (in) food and nutrition security of users of two popular restaurants in the city of São Carlos/SP. The data collection occurred in a random sample composed of 84 individuals, through the application of Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), of Food Frequency Questionnaire (QFA) and of a socioeconomic questionnaire and of health. The analysis of the results was made with descriptive statistical analyzes to each one of the variables related to the economical profile, of health and the situation of (in) food security found. Correlated to the population profile, with the situation of (in) food and nutrition security found and the household food pattern. The situation of (in) food security, on both popular restaurants presented users in food and nutritional unsafety. In regards of household food pattern, the major food consumption is the cereals/legume group and the fruits and greenery group. It concludes that, the knowledge and institutional implication together with the popular restaurants program proposal to the city of São Carlos/SP, has contributed to the food and nutritional security of users, both from the safety feeding access and balanced nutritionally at low price point of view, and the food supply by the local family farmers utilized to the preparation of the meals served, and positively influencing on the user’s food choices at home and this way covering all the aspects that embrace the assurance meaning of the food and nutritional security. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | por |
dc.subject | Políticas e programas de nutrição e alimentação | por |
dc.subject | Restaurantes | por |
dc.subject | Food and nutritional security | eng |
dc.subject | Policies and nutrition and feed programs | eng |
dc.subject | Restaurants | eng |
dc.title | Segurança alimentar e nutricional dos usuários dos restaurantes populares | por |
dc.title.alternative | Food and nutritional security of users of popular restaurants | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Sueli Fatima | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0737750473446351 | por |
dc.description.resumo | Estudo de caráter descritivo transversal com abordagem quantitativa com o objetivo de avaliar a (in) segurança alimentar e nutricional dos usuários de dois restaurantes populares do município de São Carlos/SP. A coleta de dados ocorreu em uma amostra aleatória compondo-se de 84 indivíduos, por meio da aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), do Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e de um questionário socioeconômico e de saúde. A análise dos resultados se deu na forma de análises estatísticas descritivas para cada uma das variáveis relacionadas ao perfil socioeconômico, de saúde e da situação de (in) segurança alimentar encontrada. Correlacionou-se o perfil populacional, com a situação de (in) segurança alimentar e nutricional encontrada e do padrão alimentar domiciliar. A situação de (in) segurança alimentar, nos dois restaurantes populares apresentou usuários em insegurança alimentar e nutricional. Em relação ao padrão alimentar domiciliar, o maior consumo de alimentos é do grupo de cereais/leguminosas e do grupo frutas e hortaliças. Conclui-se que, o conhecimento e implicação institucional junto à proposta do Programa de Restaurantes Populares para o munícipio de São Carlos/SP, tem contribuído para a segurança alimentar e nutricional dos usuários, tanto do ponto de vista do acesso a alimentação segura e nutricionalmente balanceada, e a baixo custo, quanto ao fornecimento dos alimentos por agricultores familiares locais utilizados para o preparo das refeições servidas, e influenciando positivamente nas escolhas alimentares dos usuários no domicilio e, assim englobando todos os aspectos que abarcam o significado da garantia da segurança alimentar e nutricional. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/3579156386708644 | por |