dc.contributor.author | Cambaúva, Gustavo Fonseca | |
dc.date.accessioned | 2020-11-01T13:13:18Z | |
dc.date.available | 2020-11-01T13:13:18Z | |
dc.date.issued | 2020-10-14 | |
dc.identifier.citation | CAMBAÚVA, Gustavo Fonseca. Uma revisão sobre os atributos de escoabilidade de diferentes variedades de açúcar. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13393. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13393 | |
dc.description.abstract | Knowledge of the physical-chemical and flow properties of particulate materials is relevant for the correct sizing and optimization of the equipment production chain and increased efficiency of the industrial plant. In the industry sugar and alcohol industry, specifically in the sugar production process, handling and Proper transport of the sugars produced can benefit when the influence of physicochemical properties on the flow of particles. Based on the reading of publications, texts, and articles, this review has compiled experimental data for characterization and evaluation of flowability of confectionery (IS), crystal (GS), refined (RS), and exported type (VHP sugar - VS). The data were analyzed to discuss how physicochemical characteristics affect the flow rates of these particulate materials. The investigation data of actual specific mass, loose-bed porosity, bulk density (aerated and compressed), humidity and granulometric distribution and their respective attributes: index Hausner, static and dynamic resting angle, flow function, stability index variable flow allowed us to conclude that a careful analysis of each method differences in processing conditions, raw materials, room temperature, and relative humidity is essential to understand possible differences and trends in the flow of these particulate materials. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Processamento de açúcares | por |
dc.subject | Funções de fluxo | por |
dc.subject | Ângulo de repouso | por |
dc.subject | Escoabilidade | por |
dc.subject | Sugar processing | eng |
dc.subject | Angle of repose | eng |
dc.subject | Flow function | eng |
dc.subject | Flowability | eng |
dc.title | Uma revisão sobre os atributos de escoabilidade de diferentes variedades de açúcar | por |
dc.title.alternative | A review of the flowability attributes of different sugar varieties | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Maria do Carmo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7070885875161111 | por |
dc.description.resumo | O conhecimento das propriedades físico-químicas e de fluxo dos materiais
particulados é importante para o correto dimensionamento e otimização de equipamentos
da cadeia produtiva e aumento da eficiência da planta industrial. Na indústria
sucroalcooleira, em específico no processo de produção de açúcar, o manuseio e
transporte adequado dos açúcares produzidos pode ser beneficiado quando se conhece a
influência das propriedades físico-químicas no escoamento das partículas. Com base na
leitura, fichamento, análise de publicações, textos e artigos, este trabalho de revisão da
literatura compilou dados experimentais de caracterização e avaliação de atributos de
escoabilidade dos açúcares confeiteiro (IS), cristal (GS), refinado (RS) e o tipo exportação
(VHP sugar – VS). Com os dados encontrados discutiu-se como as características físicoquímicas
afetam os índices de escoabilidade desses materiais particulados. A investigação
de dados de massa específica real, porosidade do leito solto, densidade bulk (aerada e
compactada), umidade e distribuição granulométrica e seus respectivos atributos: índice
de Hausner, ângulo de repouso estático e dinâmico, função fluxo, índice de estabilidade
e fluxo variável permitiu concluir que uma análise criteriosa de cada método
experimental, de diferenças das condições de processamento, de matéria-prima, de
temperatura ambiente e de umidade relativa é essencial para se entender possíveis
diferenças e tendências de escoamento desses materiais particulados. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/6514230308933117 | por |
dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |