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dc.contributor.authorIlário, Carla Valério
dc.date.accessioned2021-01-11T12:40:36Z
dc.date.available2021-01-11T12:40:36Z
dc.date.issued2020-12-14
dc.identifier.citationILÁRIO, Carla Valério. Aproveitamento de resíduos da cadeia sucroalcooleira para geração de energia. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13654.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13654
dc.description.abstractMany residues are generated in the industrial processes of the sugar and alcohol plants, sugarcane bagasse is one of them. Often, without proper treatment, they end up being just another waste with added value wasted and released into the environment. However, when used correctly in industrial processes, they guarantee energy efficiency - generating energy from the burning of bagasse - and economical, avoiding the commercialization of energy for a production unit. The objective of this work is to identify which strategy is used by most sugar and alcohol plants today, as limitations for increasing the supply of surplus electricity and directed to overcome them. To achieve the objectives of the work, it was used as a methodology the case study of two São Paulo plants. It was evidenced that the studied plants employ the strategy of self-sufficiency in the generation of energy and only one negotiates the surplus for external sales. This is mainly due to the costs associated with the commercialization of energy, which are high, both for the purchase and the sale of surplus energy and, also, for the overcoming of regulations and bureaucracies for this trade. To overcome the obstacles and encourage the plants to produce energy for commercialization and not only for their self-sufficiency, it would be necessary government incentives, such as lower negotiation rates for buying and selling or greater rewards for those who use and produce clean energy. For today and for the future, new sources of reinforced renewable energy being studied and developed, many of them are linked to the sugar and alcohol sector, in addition to bagasse, we have filter cake and vinasse. This scenario favors the country, which today has an energy matrix centered on water potentials, which are finite and seasonal.por
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectresíduospor
dc.subjectbagaçopor
dc.subjectcadeia sucroalcooleirapor
dc.subjectgeração de energiapor
dc.titleAproveitamento de resíduos da cadeia sucroalcooleira para geração de energiapor
dc.title.alternativeUse of residues from the sugar-alcohol chain for power generationpor
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Gomes, Janaina Fernandes
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6718634914051168por
dc.description.resumoMuitos resíduos são gerados nos processos industriais das usinas sucroalcooleiras, o bagaço da cana-de-açúcar é um deles. Muitas vezes, sem o tratamento apropriado, acabam sendo apenas mais um resíduo com valor agregado desperdiçado e lançado ao meio ambiente. Entretanto, quando empregado corretamente nos processos industriais garantem eficiência energética - gerando energia a partir da queima do bagaço - e econômica, evitando a comercialização de energia para a unidade produtora. O objetivo desse trabalho é identificar qual é a estratégia empregada pela maioria das usinas sucroalcooleiras hoje, as limitações para o aumento da oferta de excedentes de energia elétrica e apontar estratégias para superá-las. Para alcançar os objetivos do trabalho, utilizou-se como metodologia o estudo de caso de duas usinas paulistas. Evidenciou-se que as usinas estudadas empregam a estratégia de autossuficiência na geração de energia e apenas uma negocia o excedente para venda externa. Isso se deve principalmente aos custos associados à comercialização de energia, que são elevados, tanto para a compra quanto para a venda de excedentes de energia e, também, pela abundância de regulamentações e burocracias para esse comércio. Para superar os entraves e incentivar as usinas a produzirem energia para comercialização e não apenas para sua autossuficiência, seriam necessários estímulos governamentais, como menores taxas de negociação para compra e venda ou maiores recompensas a quem utiliza e produz energia limpa. Para hoje e para o futuro, novas fontes de energias renováveis vêm sendo estudadas e desenvolvidas, muitas delas estão ligadas ao setor sucroalcooleiro, além do bagaço, tem-se a torta de filtro e a vinhaça. Esse cenário favorece o país, que hoje possui uma matriz energética centralizada nos potenciais hídricos, que são finitos e sazonais.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/3505359760489435por
dc.publisher.courseEngenharia Química - EQpor


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