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dc.contributor.authorFonseca, Sophia Sampaio
dc.date.accessioned2021-01-21T23:53:19Z
dc.date.available2021-01-21T23:53:19Z
dc.date.issued2020-12-14
dc.identifier.citationFONSECA, Sophia Sampaio. Projeto de destilação do álcool neutro para a produção de bebidas alcoólicas retificadas. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13752.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13752
dc.description.abstractAccording to data from ABRABE, the Brazilian beverage association, in 2018, in Brazil, the alcoholic beverages sector had a gross revenue of 23.3 billion reais, producing about 4.1 billion liters. In this scenario, distilled beverages represented about 11% of the market and rectified beverages, gin and vodka, 35% of this share. In addition, according to Euromonitor International, these drinks showed an increase in consumption in the period from 2015 to 2019, indicating a new world trend, and in Brazil, gin consumption had a 66% growth. In addition, changes in habits regarding the consumption of alcoholic beverages have been impacting the sector, mainly in the search for higher quality drinks. Thus, the study of neutral alcohol was carried out, mainly responsible for the composition and quality of rectified drinks. The main characteristics of this component and the entire manufacturing process of rectified drinks, vodka and gin, were studied. Thus, a neutral alcohol distillation plant was designed, in which the battery limit includes the stages of distillation and purification of the intermediate product, not including the treatment of effluents generated in the process and the fermentative process of the wine to be distilled, its composition being determined through data obtained from the literature. The production capacity relies on the processing of 50,000 kg of wine per hour, resulting in the production of 3.786,4 kg/h of neutral alcohol at 91.9% mass purity. The project included pre-sizing of 5 distilling columns and other equipment like pumps and heaters exchange and pricing of equipment. In the preliminary economic analysis, the Net Present Value was 10 million reais for a Minimum Attractiveness Rate of 9%, with a payback of 4 years and the Intern Rate Return (IRR) of 22% over a 10-year horizon. Finally, there was the elaboration and description of the process flowchart, such as preliminary analysis of the process control for the projected plant.por
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectProjetopor
dc.subjectÁlcool neutropor
dc.subjectBebidas retificadaspor
dc.subjectDesignpor
dc.subjectNeutral alcoholpor
dc.subjectRectified beveragespor
dc.titleProjeto de destilação do álcool neutro para a produção de bebidas alcoólicas retificadaspor
dc.title.alternativeProject of distillation of neutral alcohol for the production of rectified alcoholic beveragespor
dc.title.alternativeProyecto de destilación del alcohol neutro para la producción de bebidas alcohólicas rectificadaspor
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Queiroz, João Paulo Silva
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7316247674511327por
dc.description.resumoSegundo dados da ABRABE, Associação Brasileira de Bebidas, em 2018, no Brasil, o setor de bebidas alcoólicas teve uma receita bruta de 23,3 bilhões de reais, produzindo cerca de 4,1 bilhões de litros. Nesse cenário, as bebidas destiladas representaram cerca de 11% do mercado e as bebidas retificadas, gim e vodca, 35% dessa fatia. Além disso, segundo a Euromonitor International, essas bebidas apresentaram aumento no consumo no período de 2015 a 2019, indicando uma nova tendência mundial, e, no Brasil, o mercado de gim teve 66% de crescimento. Somado a isso, mudanças de hábito quanto ao consumo de bebidas alcoólicas vêm impactando o setor, principalmente na busca por bebidas de maior qualidade. Dessa forma, realizou-se o estudo do álcool neutro, principal responsável pela composição e qualidade das bebidas retificadas. Abordou-se sobre as principais características desse componente, e todo o processo de fabricação das bebidas retificadas, vodca e gim. Assim, projetou-se uma planta de destilação do álcool neutro, na qual o limite de bateria engloba as etapas de destilação e purificação do produto intermediário, não incluído o tratamento de efluentes gerados no processo e o processo fermentativo do vinho a ser destilado, sendo que sua composição foi determinada por meio de dados obtidos da literatura. A capacidade de produção conta com o processamento de 50.000 kg de vinho por hora, resultando na produção de 3.786,4 kg/h de álcool neutro a 91,9% de pureza em massa. O projeto contou com o pré-dimensionamento de 5 colunas de destilação e aparatos como bombas e trocadores de calor e a precificação desses equipamentos. Na análise econômica preliminar, o Valor Presente Líquido (VPL) foi de 10 milhões de reais para uma Taxa Mínima de Atratividade (TMA) de 9%, com um payback de 4 anos e a Taxa de Retorno de Investimento (TIR) de 22% em um horizonte de 10 anos, o que indica a viabilidade da planta. Por fim, houve a elaboração e descrição do fluxograma do processo, tal como análise preliminar do controle de processos para a planta projetada.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::AVALIACAO DE PROJETOSpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/5737340312083370por
dc.publisher.courseEngenharia Química - EQpor


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