Mostrar registro simples

dc.contributor.authorGeneroso, Gabriel Brito
dc.date.accessioned2021-07-14T23:09:25Z
dc.date.available2021-07-14T23:09:25Z
dc.date.issued2021-06-21
dc.identifier.citationGENEROSO, Gabriel Brito. Análise do potencial biotecnológico do sisal: uma revisão.. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14603.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14603
dc.description.abstractSisal (Agave sisalana) is a plant originated from Central America, cultivated in a major part of brazilian semiarid, especially in Bahia region. Its main utilization consists in the defibrament of its leaves for use in the textile industry, in the production of strings, carpets and mats. Only 4% of the plant is utilized in the defibrament, generating a great amount of waste that is discarded in the environment. That waste, however, has very important industrial applications that goes far beyond the textile industry. The sisal waste is a producer of biosurfactants, among it more than twenty exclusive saponins, that are used in several diverse industries. The sisal waste is capable of eliminating disease-vectors mosquito larvae, agriculture plagues nematodes larvae that attacks important agricultural crops and has action against goat, sheep and chicken parasites. It is also a feedstock for biogases bioreactors and an important producer of celullosic ethanol, has a great antimicrobial activity against pathogens microorganisms, it’s a source of inulin and d-Mannitol, two important sugars in the production of diet food, among other uses. The biotechnological potential analysis of this waste proves that there is no reason for that waste to be discarded in the environment, when it can be used industrially. This paper encourages industries to look for more ecological and less expensive alternatives in its productions, economically encouraging the sisal production in brazilian territories, devastated by poverty and human subsistence, as well as stimulating the search for new uses to these products.por
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectSisalpor
dc.subjectBiotecnologiapor
dc.subjectIndústriapor
dc.subjectBiotechnologypor
dc.subjectIndustrypor
dc.titleAnálise do potencial biotecnológico do sisal: uma revisãopor
dc.title.alternativeSisal biotechnological potential analysis: a reviewpor
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Duarte, Iolanda Cristina Silveira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2626035341263254por
dc.description.resumoO sisal (Agave sisalana) é uma planta originária da América Central, cultivada em boa parte do semiárido brasileiro, em especial no estado da Bahia. Sua principal utilização consiste no desfibramento de suas folhas para uso na indústria têxtil, na produção de fios para redes, carpetes e tapetes. Apenas 4% da planta é utilizada no desfibramento, gerando grande quantidade de resíduo, o qual é descartado no ambiente. Esse resíduo, no entanto, possui aplicações industriais muito importantes, que vão muito além da indústria têxtil. Os resíduos do sisal são produtores de biossurfactantes, dentre eles mais de vinte saponinas exclusivas, que podem ser utilizadas nas mais diversas indústrias. Os resíduos do sisal são, ainda, capazes de eliminar larvas de mosquitos vetores de doenças, larvas de nematóides que atacam importantes fontes agrícolas, têm ação no combate a parasitas de caprinos, ovinos e galináceos. É também fonte de alimentação para biorreatores de biogás e produtor importante de etanol celulósico, tem grande ação antimicrobiana contra microrganismos patógenos, é fonte de inulina e d-Manitol, dois açúcares importantes na produção de alimentos dietéticos, dentre outras utilidades. A análise do potencial biotecnológico destes resíduos prova que não há razão para que eles continuem sendo descartados no meio ambiente, quando podem ser utilizados industrialmente. Este artigo busca incentivar as indústrias a procurarem alternativas mais ecológicas e menos custosas em suas produções, incentivando economicamente a produção do sisal nos territórios brasileiros, assolados pela pobreza e subsistência humana, bem como estimular a busca por novas utilizações para estes produtos.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.publisher.addressCâmpus Sorocabapor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/8511514410391582por
dc.publisher.courseCiências Biológicas - CB-Sopor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil