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dc.contributor.authorVieira Neta, Maria dos Remédios Araújo
dc.date.accessioned2021-09-27T17:38:26Z
dc.date.available2021-09-27T17:38:26Z
dc.date.issued2021-08-31
dc.identifier.citationVIEIRA NETA, Maria dos Remédios Araújo. Produção de biossurfactante por Rhodotorula mucilaginosa em hidrolisado hemicelulósico do bagaço de malte. 2021. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14936.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14936
dc.description.abstractThe residues from agro-industries are rich in carbohydrates and are currently being studied for the production of several value-added products (biosurfactants, biogas, ethanol, xylitol, amino acids, vitamins, enzymes, biocomposites, etc.). The reuse of waste is an ecologically viable alternative, as it contributes to reducing the pollution of the environment and valuing these, coming from agribusiness. Among these residues, malt bagasse (BM) stands out, which is a lignocellulosic residue from the brewing agribusinesses, produced on a large scale throughout the world. This residue is mainly destined as animal feed; however, the offer exceeds the demand. Thus, it is necessary to search for new alternatives for the reuse of the BM. Some studies report that BM can be used as a supplement in the human diet due to its high fiber and protein content, and it is also widely studied for the production of ethanol and xylitol. However, in the literature there are no reports on the production of biosurfactant from this residue. Thus, the main focus of this research was to study the potential of BM for biosurfactant production by the oleaginous yeast Rhodotorula mucilaginosa LBP5. From the physical-chemical characterization of BM, it was found that this biomass is rich in fibers, proteins, minerals and sugars. And for BM to be used in the fermentation process, its hydrolysis with dilute acid (1.6% H2SO4) was necessary to release the fermentable sugars present in the hemicellulose structure. The obtained hemicellulosic hydrolysates were used as carbon source by R. mucilaginosa LBP5 during the production of biosurfactant. The biosurfactant produced was anionic in nature, and through the FT-IR technique it can be inferred that it is of the glycolipids type, which has a Critical Micellar Concentration of 1.5 g/L, reduces the surface tension to 40,7 mN/m. Furthermore, it presented emulsifying properties (I.E% = 72%) and stability under extreme conditions such as temperature (4 – 80 ºC), pH (4-10) and salinity (2 – 8% NaCl). Thus, the BM hydrolyzate can be used as an alternative carbon source for the production of biosurfactant from yeast.por
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectLignocelulosepor
dc.subjectHidrólisepor
dc.subjectMonossacarídeospor
dc.subjectLeveduraspor
dc.subjectTensoativospor
dc.subjectLignocellulosepor
dc.subjectHydrolysispor
dc.subjectMonosaccharidespor
dc.subjectYeastspor
dc.subjectSurfactantspor
dc.titleProdução de biossurfactante por Rhodotorula mucilaginosa em hidrolisado hemicelulósico do bagaço de maltepor
dc.title.alternativeBiosurfactant production by Rhodotorula mucilaginosa using hemicellulose hydrolysate of brewers' spent grainpor
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Duarte, Iolanda Cristina Silveira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2626035341263254por
dc.description.resumoOs resíduos provenientes das agroindústrias são ricos em carboidratos e atualmente são bastante estudadas para produção de diversos produtos de valor agregado (biossurfactantes, biogás, etanol, xilitol, aminoácidos, vitaminas, enzimas, biocompósitos etc.). O reaproveitamento de resíduos é uma alternativa ecologicamente viável, pois contribui para redução da poluição do meio ambiente e valoração destes, provenientes das agroindústrias. Dentre esses resíduos destaca-se o bagaço de malte (BM), que é um resíduo lignocelulósico oriundo das agroindústrias cervejeiras, produzido em larga escala no mundo todo. Esse resíduo é destinado principalmente como ração animal, no entanto, a oferta supera a demanda. Dessa maneira, faz-se necessário a busca de novas alternativas para o reaproveitamento do BM. Alguns estudos relatam que BM pode ser usado como suplemento na dieta humana devido ao elevado teor de fibras e proteínas, sendo também bastante estudado para produção de etanol e xilitol. Entretanto na literatura não há relatos da produção de biossurfactante a partir desse resíduo. Com o intuito de preencher essa lacuna, o principal objetivo desta pesquisa foi estudar o potencial do BM para produção de biossurfactante pela levedura oleaginosa Rhodotorula mucilaginosa LBP5. A partir da caracterização físico-química do BM, constatou-se que essa biomassa é rica em fibras, proteínas, minerais e açúcares. Para o BM a ser usado no processo fermentativo, fez-se necessário à sua hidrólise com ácido diluído (1,6% H2SO4), para liberação dos açúcares fermentáveis presentes na estrutura da hemicelulose. Os hidrolisados hemicelulósicos obtidos foram usados como fonte de carbono pela R. mucilaginosa LBP5 durante a produção de biossurfactante. O biossurfactante produzido apresentou natureza aniônica, e por meio da técnica FT-IR pode-se inferir que o mesmo é do tipo glicolipídios, o qual apresenta Concentração Micelar Crítica de 1,5 g/L, reduz a tensão superficial para 40,7 mN/m. Além disso, apresentou propriedades emulsificantes (I.E% = 72%) e estabilidade frente a condições extremas como temperatura (4 – 80 ºC), pH (4-10) e salinidade (2 – 8% NaCl). Dessa forma o hidrolisado do BM pode ser usado como fonte de carbono alternativa para produção de biossurfactante a partir de leveduras.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADApor
dc.description.sponsorshipId001por
dc.publisher.addressCâmpus Sorocabapor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/4173715086312918por


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