Show simple item record

dc.contributor.authorCavino, Valquiria de Cássia Oliveira
dc.date.accessioned2016-06-02T18:57:45Zeng
dc.date.available2013-06-19eng
dc.date.available2016-06-02T18:57:45Zeng
dc.date.issued2012-09-15eng
dc.identifier.citationCAVINO, Valquiria de Cássia Oliveira. The experience of fair trade of family farmers of the cooperative COOPFAM of Poço Fundo (MG): identifying the obstacles and potenteals of transition for the ecologically based agriculture. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2012.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/149por
dc.description.abstractThe present research proposes to systematize the experience of Fair Trade developed by farmers associated to a cooperative (Coopfam) and understand the obstacles and potentials of the model transition for the ecologically based agriculture. Initilly, a study was conducted with documentary bases and agricultural censos seeking to characterize the situation and the social economic and agri-environment of the municipality. The results of the research allow to understand the local rural landscape, regarding to historical, geographical and agricultural aspects. Then, a group of family farmers from the cooperative was interviewed, orally, where the trajectory of the farmes and the process that led to adherence to fair trade were reconstructed, qualifying these changes, seeking to understand the reasons of the transition and the meaning of this experience, of social cultural or economics terms. Among the main results, it was found that the certification Fair Trade provided improvements in the production field environmentally sustainable. The fair condition of production and commercialization is causing dissatisfaction between the producers who claims that the price received at the present moment is not advantegeous due to the appreciation of the real against the dollar making foreign prices reduce in relation to internal prices, the minimum prices should be reviewed by the importers and by the chain of the fair trade.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgroecologiapor
dc.subjectComércio justopor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectFair tradeeng
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectFamily farmingeng
dc.titleA experiência de comércio justo de agricultores familiares da cooperativa COOPFAM de Poço Fundo (MG): identificando os obstáculos e as potencialidades da transição para a agricultura de base ecológicapor
dc.title.alternativeThe experience of fair trade of family farmers of the cooperative COOPFAM of Poço Fundo (MG): identifying the obstacles and potenteals of transition for the ecologically based agricultureeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Abreu, Lucimar Santiago de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7025928931374268por
dc.description.resumoO presente trabalho se propõe a sistematizar a experiência de Comércio Justo desenvolvido por famílias de agricultores associados à Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região (Coopfam) e compreender os obstáculos e potencialidades do modelo de transição para a agricultura de base ecológica. Primeiramente, realizou-se um estudo com base documental e no censo agropecuário, buscando caracterizar a situação e o contexto social econômico e agroambiental do município. Os resultados da pesquisa permitem entender a paisagem rural local, no que diz respeito aos aspectos históricos, geográficos e agrícolas da localidade. Em seguida, foi entrevistado um conjunto de produtores familiares da cooperativa, por meio de entrevistas orais, em que se reconstruiu a trajetória dos agricultores e o processo que os levou à adesão ao comércio justo, qualificando-se essas mudanças, buscando entender as razões da transição e o significado dessa experiência prática, em termos de valores socioculturais ou econômicos. Dentre os principais resultados, verificou-se que a certificação Fair Trade proporcionou melhorias no campo da produção ambientalmente sustentável. A condição justa de produção e comercialização está sendo motivo de insatisfação entre os produtores que alegam que o preço recebido, no presente momento, não é vantajoso devido à valorização do real frente ao dólar, fazendo com que os preços externos sofram uma redução em relação aos internos. O preço mínimo deveria ser revisto por parte dos importadores e pela cadeia do comércio justo.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/3281116979989506por


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record