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dc.contributor.authorRibeiro, Gabriela Vasconcelos
dc.date.accessioned2021-12-02T14:27:25Z
dc.date.available2021-12-02T14:27:25Z
dc.date.issued2021-11-26
dc.identifier.citationRIBEIRO, Gabriela Vasconcelos. Caracterização de áreas potencialmente favoráveis para produção de cana-de-açúcar na bacia hidrográfica do Alto Paranapanema envolvendo aspectos climáticos, físicos e ambientais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15238.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15238
dc.description.abstractThe characterization of physical and climatic aspects and the diagnosis of land use and land cover of hydrographic basins using geoprocessing tools is extremely important to assist in agro-environmental planning and zoning. Sugarcane, one of the main crops in Brazilian agribusiness, has an expressive distribution in the state of São Paulo, historically concentrating in the north, west and center of the state, but with a tendency to expand to other regions, such as the region south region of São Paulo, in the Alto Paranapanema hydrographic basin (BH-ALPA). This work aimed to characterize climatic (precipitation and temperature), physical and environmental aspects of the Alto Paranapanema hydrographic basin and identify potentially favorable areas for sugarcane production, by using geotechnologies. From SRTM images, we reclassified the slope into 2 classes (from 0 to 15% and above 15%). Furthermore, using images from the MapBiomas 5.0 collection, we mapped the areas with sugarcane for the Years of 1989, 1999, 2009 and 2019 for the whole study area. Regarding the environmental variables, we carried out a diagnosis of the permanent preservation areas (APP) of the main watercourses. With CBERS 4A images, it was possible to reclassify the land use and land cover into suitable and unsuitable areas for sugarcane production. For the climatic suitability of the basin, we used the data from the agro-environmental zoning of the São Paulo State Environment’s Office. We further used daily data of temperature and precipitation of 11 meteorological stations of INMET, to create climatic charts showing its spatial distribution by using the interpolation method, covering a time span of 10 years. The highest temperature values occur in the northwestern region of the basin, while the lowest occur in the southern and southeastern regions. Precipitation was higher values in the north/northwest region during summer, whereas in the winter, precipitation was overall higher in the south/southeast. According to other works, we observed that about 72% of the APPs are irregular and need to be recovered. That said, the basin still has about 33% of its area classified as suitable áreas for sugarcane production, while 67% correspond to non-suitable areas.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCana-de-açúcarpor
dc.subjectAptidão climáticapor
dc.subjectGeoprocessamentopor
dc.titleCaracterização de áreas potencialmente favoráveis para produção de cana-de-açúcar na bacia hidrográfica do Alto Paranapanema envolvendo aspectos climáticos, físicos e ambientaispor
dc.title.alternativeCharacterization of potentially favorable areas for sugarcane in the Alto Paranapanema basin involving climatic, physical and environmental aspectseng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Toledo, André Marcondes Andrade
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1920147531988000por
dc.description.resumoA caracterização dos aspectos físicos, climáticos e o diagnóstico do uso e ocupação da terra de bacias hidrográficas com o uso de ferramentas disponíveis em geoprocessamento são de extrema importância para auxiliar no planejamento e zoneamento agroambiental. A cana-de-açúcar, uma das principais culturas do agronegócio brasileiro, apresenta expressiva distribuição no estado de São Paulo, historicamente com maior ocorrência nas regiões norte, oeste e centro do estado, mas com tendência de expansão para outras regiões, como a região sul de São Paulo, na bacia hidrográfica do Alto Paranapanema (BH-ALPA). Este trabalho teve como objetivo geral caracterizar aspectos climáticos (precipitação e temperatura), físicos e ambientais (declividade, APP, hidrografia) da bacia hidrográfica do Alto Paranapanema e identificar áreas potencialmente favoráveis para produção de cana-de-açúcar, envolvendo uso de geotecnologias. A partir de imagens SRTM, foi possível reclassificar a declividade em 2 classes (de 0 a 15% e acima de 15%) para realizar interpolação com os outros dados coletados. Ademais, utilizando imagens da coleção 5.0 do MapBiomas, mapeou-se as áreas com cana-de-açúcar de 1989, 1999, 2009 e 2019 na região de estudo, relacionando às questões ambientais, realizou-se um diagnóstico em áreas de preservação permanente dos principais cursos d’água. Com imagens do CBERS 4A foi possível reclassificar o uso da terra em classes de Áreas aptas e Não aptas para produção da cana-de-açúcar. Para a aptidão climática da bacia, utilizou-se dados do zoneamento agroambiental da Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo. A partir de dados pontuais (diários) de temperatura e precipitação de 14 estações meteorológicas do INMET, por meio do processo de interpolação, foram elaborados mapas com a distribuição espacial climática, abrangendo o período de 10 anos. Os maiores valores de temperatura ocorrem na região noroeste da bacia, enquanto os menores ocorrem na região sul e sudeste. A precipitação apresentou maiores valores na região norte/noroeste, no verão, e sul/sudeste, no inverno. De acordo com os estudos realizados, observou-se que cerca de 72% das APPs estão irregulares e precisam ser regeneradas. Isto posto, a bacia ainda apresenta cerca de 33% de sua área classificada como áreas aptas, enquanto 67% correspondem às áreas inaptas.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqOUTROS::CIENCIASpor
dc.subject.cnpqOUTROSpor
dc.publisher.addressCâmpus Lagoa do Sinopor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/6311389541128202por
dc.publisher.courseEngenharia Ambiental - EAm-LSpor


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