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dc.contributor.authorNascimento, Bryan Jonathan do
dc.date.accessioned2022-01-12T12:00:19Z
dc.date.available2022-01-12T12:00:19Z
dc.date.issued2021-11-16
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Bryan Jonathan do. Desenvolvimento do protótipo: cervejaria artesanal móvel automatizada - CAMA. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15462.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15462
dc.description.abstractBeer is a drink consumed worldwide, based on a combination of grains that generate a sugary must which, in turn, undergoes fermentation, prepared in the final drink. There are variations in the method of production, which gives rise to different types of beer. However, in general, the legislation in Brazil defines that: “Beer is the beverage resulting from fermentation, from brewer's yeast, malted barley must or malt extract...”. In recent years, there has been an increase in the number of micro breweries in Brazil, giving rise to the opportunity to associate the process process, characteristic of engineering courses, with cheaper solutions for the electronic control system of the industrial plant. Given the above, the objective of this work is to present a prototype that combines the production process of a mini brewery with low-cost and returned technologies, thus seeking automation and control of the brewery, being capable of replication in micro craft breweries. The hardware was developed using a small single board computer the Raspberry Pi, a commercially available mechanical relay module, a handcrafted solid state relay driver and other accessories such as valves and pumps. The programming was developed on a stream-based platform, Node-RED, created by IBM, based on JavaScript. Among the functionalities of the prototype called automated mobile craft brewery (AMCB), it includes automatic opening and closing of valves, automatic activation of electrical resistances and automatic activation of electric pumps. In this way, the processes of heating and pumping fluids between the different tanks through which the brewer's must passes can take place in a well-controlled and automated way, contributing to the quality of the drink and to the optimization of production, even in small breweries. The control center and the developed software met their goals, performing a temperature ramp in the heating part of the process together with a recirculation and maintaining a fermentation temperature in the refrigeration part.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCervejapor
dc.subjectRaspberry Pipor
dc.subjectControlepor
dc.subjectMini cervejariapor
dc.subjectAutomação de processospor
dc.subjectCerveja artesanalpor
dc.titleDesenvolvimento do protótipo: cervejaria artesanal móvel automatizada - CAMApor
dc.title.alternativePrototype development: automated mobile craft brewery - AMCBeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Casciatori, Fernanda Perpétua
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1269950652196294por
dc.description.resumoA cerveja é uma bebida mundialmente consumida, produzida a partir de uma combinação de grãos que gera um mosto açucarado que, por sua vez, passa posteriormente por fermentação, resultando na bebida final. Existem variações quanto ao método de produção, o que origina vários diferentes tipos de cerveja. Porém, de um modo geral, a legislação no Brasil define que: “Cerveja é a bebida resultante da fermentação, a partir da levedura cervejeira, do mosto de cevada malteada ou de extrato de malte...”. Nos últimos anos, houve um aumento do número de micro cervejarias no Brasil, surgindo assim a oportunidade de associar o aprendizado de processos, característico dos cursos de Engenharia, com soluções mais baratas para o sistema de controle eletrônico da planta industrial. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho é apresentar um protótipo que combina o processo de produção de uma mini cervejaria com tecnologias eletrônicas acessíveis e de baixo custo, buscando assim automação e controle da planta cervejeira, sendo passível de replicação em micro cervejarias artesanais. O hardware foi desenvolvido utilizando um pequeno computador de placa única o Raspberry Pi, um módulo de relês mecânicos disponível comercialmente, um controlador de relês de estado sólido produzido artesanalmente e outros acessórios como válvulas e bombas. A programação foi desenvolvida em uma plataforma baseada em fluxo, Node-RED, criada pela IBM, com base em JavaScript. Dentre as funcionalidades do protótipo denominado cervejaria artesanal móvel automatizada (CAMA), incluem-se abertura e fechamento automático de válvulas, acionamento automático de resistências elétricas e atuação automática de eletrobombas. Desta forma, os processos de aquecimento e bombeamento dos fluidos entre os diferentes tanques pelos quais passa o mosto cervejeiro pode se dar de forma bem controlada e automatizada, contribuindo para a qualidade da bebida e para a otimização da produção, mesmo nas pequenas cervejarias. O centro de controle e o software desenvolvido atendeu aos seus objetivos, realizando uma rampa de temperatura na parte de aquecimento do processo juntamente com uma recirculação e mantendo uma temperatura de fermentação na parte de refrigeração.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOSpor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7874172612652628por
dc.publisher.courseEngenharia Química - EQpor


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