• Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre 

      Borges, Hillary Cristina; Nogueira, Rudi; Pacheco, João Vitor Coelho; Bastos, Paula Rúbia Jornada; Arruda, Rayanne Alves de; Cayotopa, Athaid David Escalante; Araújo, Felipe Monteiro de; Santos, Ana Caroline Santana dos; Ramalho, Alanderson Alves; da Silva-Nunes, Mônica (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, , Câmpus São Carlos, 15/07/2022)
      O Brasil possui uma rica variedade de alimentos regionais que fazem parte da biodiversidade amazônica, tais como o açaí, cupuaçu, pupunha, buriti e castanhas. Além de contribuírem para a segurança alimentar, eles podem ...
    • Determinantes sociais, prevalência e fatores associados à autopercepção de saúde em Mâncio Lima 

      Araújo, Daniela Silva de; Pacheco, João Vitor Coelho; Santos, Ana Caroline Santana dos; Silva, Aline Ferreira da; Madruga, Kauan Alves Sousa; Ramalho, Alanderson Alves; da Silva-Nunes, Mônica (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, , Câmpus São Carlos, 30/12/2021)
      A avaliação da autopercepção de saúde é útil para obter informações sobre o estado de saúde de populações. Os Determinantes Sociais da Saúde (DSS) podem influenciar o resultado dessa avaliação. O objetivo desse trabalho ...
    • A estrada do pacífico e a saúde infantil no município de Assis Brasil, Acre 

      Guimarães, Andreia da Silva; Mantovani, Saulo Augusto Silva; Pereira, Thasciany Moraes; Delfino, Breno Matos; Souza, Raisa Peixoto de; Ramalho, Alanderson Alves; da Silva-Nunes, Mônica (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, , Câmpus São Carlos, 30/12/2021)
      A Estrada do Pacífico foi construída a partir dos anos 2000 com intuito de interligar Brasil, Peru e Bolívia e proporcionar o desenvolvimento da Amazônia. Os desdobramentos dessa obra destacam a importância da avaliação ...
    • Consumo de doces e sua associação com variáveis individuais, socioeconômicas e alimentares no município de Mâncio Lima, Acre 

      Souza, Paloma Átalla Alcântara de; Arruda, Rayanne Alves de; Martins, Antonio Camargo; Wagner Werner, Wagner Werner; Santos, Ana Caroline Santana dos; Ramalho, Alanderson Alves; da Silva-Nunes, Mônica (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, , Câmpus São Carlos, 30/12/2021)
      Uma alimentação equilibrada é um pilar fundamental para a prevenção de doenças, sobretudo as doenças crônicas não transmissíveis. Por isso, as recomendações, tanto da OMS, quanto do Ministério da Saúde, preconizam que ...
    • Consumo de frutas e fatores associados em uma população urbana da Amazônia Brasileira Ocidental 

      Almeida, Douglas Pereira de; Nogueira, Rudi; Andrade, Breno Wilson Benevides; Souza, Mardelson Nery de; Arruda, Eder Ferreira de; Ramalho, Alanderson Alves; da Silva-Nunes, Mônica (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, , Câmpus São Carlos, 30/12/2021)
      Este estudo teve como finalidade analisar o consumo de frutas entre jovens e adultos de Mâncio Lima, Acre, e as variáveis associadas a este consumo de frutas. Efetuou-se estudo observacional do tipo transversal na área ...
    • Time trend of overweight and obesity in adults from Rio Branco, Acre, Western Brazilian Amazon (2006–2020) 

      Dias, Flávia Santos Batista; Lima, Yara de Moura Magalhães; Martins, Fernanda Andrade; da Silva-Nunes, Mônica; Andrade, Andréia Moreira de; Ramalho, Alanderson Alves (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, , Câmpus São Carlos, 10/02/2022)
      Abstract: This study aimed to analyze overweight trend and obesity in adults from Rio Branco, Acre, Western Brazilian Amazon, from 2006 to 2020. This is a time series study, with data from Surveillance System for Risk ...
    • Fatores associados ao consumo alimentar excessivo de frituras em município da Amazônia ocidental brasileira 

      Nogueira, Bruna Shimizu; Guimarães, Maria Gabriela Silva; Braga, Cássio Braga e; Araújo, Felipe Monteiro de; Silva, Aline Ferreira da; Ramalho, Alanderson Alves; da Silva-Nunes, Mônica (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, , Câmpus São Carlos, 30/12/2021)
      O padrão alimentar de uma população exerce grande influência nos parâmetros de saúde que ela apresenta e o consumo excessivo de gorduras tem se mostrado como um fator de risco para o desenvolvimento diversas patologias. ...