Mostrar el registro sencillo del ítem
Utilização de resíduos de cacau em compósitos poliméricos à base de poliolefinas
dc.contributor.author | Juncioni, Lucas Gomes | |
dc.date.accessioned | 2022-04-25T13:14:45Z | |
dc.date.available | 2022-04-25T13:14:45Z | |
dc.date.issued | 2021-11-19 | |
dc.identifier.citation | JUNCIONI, Lucas Gomes. Utilização de resíduos de cacau em compósitos poliméricos à base de poliolefinas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15899. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15899 | |
dc.description.abstract | This study analyzed the viability of adding cocoa shell flower and cocoa nuts flower in to polyolefins polymers. Brazil is the 7th greatest producer of Cocoa, and this largest production generates a lot of waste that spoils the soils. This study collected this waste, reduced in to flour, was characterized and added to the pure polymer. This composite was subjected in to thermogravimetric test, rheometry test, flow rate test, microstructural and mechanical characterization. As a result, the composite became harder than the pure polymer, but less ductile. However, it became economically and environmentally viable as a load material, since it reduces the composite final price in relation to the pure polymer and takes out the waste that has little practicable uses. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Compósitos | por |
dc.subject | Cacau | por |
dc.subject | Polímeros | por |
dc.subject | Poliolefinas | por |
dc.subject | Composite | eng |
dc.subject | Cocoa | eng |
dc.subject | Polymers | eng |
dc.subject | Polyolefins | eng |
dc.title | Utilização de resíduos de cacau em compósitos poliméricos à base de poliolefinas | por |
dc.title.alternative | Use of cocoa residues in polymeric composites based on polyolefins | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Morelli, Márcio Raymundo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0172837599844991 | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar a viabilidade do acréscimo das farinhas da casca e da amêndoa do fruto do cacau em polímeros a base de poliolefinas. O Brasil é o 7o maior produtor do fruto e os resíduos gerados após as colheitas podem precarizar os solos onde são plantados. Assim, foi realizada a coleta desses materiais, reduzidos em farinhas, caracterizados e adicionados ao polímero puro. Realizou-se então ensaios de termogravimetria, reometria, índice de fluidez, caracterização microestrutural e mecânica. Como resultado, as farinhas tornaram o compósito mais duro, com menos ductilidade, mas provou-se ser economicamente e ambientalmente viável como um material de carga, visto que diminui o valor final do compósito em relação ao material puro, e retira do ambiente um resíduo no qual existe poucas práticas de reuso. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/5295578739367745 | por |
dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |