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dc.contributor.authorCeccherini, Guilherme José
dc.date.accessioned2022-08-02T13:42:16Zeng
dc.date.available2022-08-02T13:42:16Zeng
dc.date.issued2022-05-27eng
dc.identifier.citationCECCHERINI, Guilherme José. Biofortificação agronômica de rúcula (Eruca sativa Miller.) com ferro em cultivo hidropônico. 2022. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16447.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16447por
dc.description.abstractArugula is the second most cultivated leafy vegetable in the NFT (Nutrient Film Technique) hydroponic system, as it guarantees greater productivity, shorter cultivation cycle and greater efficiency in the use of water and fertilizers. Biofortification is a technique that aims to enrich the edible parts of agricultural products with micronutrients in the parts used for plant consumption. Biofortification, for example, with iron is a way to minimize anemia. The objective of this research was to evaluate the effect of iron doses on the biofortification of two arugula varieties in a hydroponic system, in the winter and summer period. The experimental design was in randomized blocks, with a factorial of 4 doses of chelated iron (EDDHA) (T1=1.8; T2=3.6; T3=5.4 and T4=7.2 g 1000L-1 ) x 2 arugula cultivars (V1= Astro and V2= Roka), with four replications. Agronomic evaluations of plant diameter, number of leaves, plant height, root length, root and shoot fresh mass, root and shoot dry mass, productivity and iron accumulation in shoots and roots were carried out, in addition to instrumental analysis of leaf area, total chlorophyll index and colorimetric analysis. Only the fresh root mass was equal to the statistics performed. Iron accumulation in roots was considerably higher than in leaf tissue, about 10-20 times higher. Therefore, in the winter period, Astro at the dose of 3.6 mg 1,000L-1 and Roka, in the summer period of the treatment, 7.2 mg 1,000L-1 , were the ones that showed the highest translocation and accumulation of Fe in the edible part.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEnriquecimentopor
dc.subjectEDDHApor
dc.subjectNFTpor
dc.subjectHidroponiapor
dc.subjectVerãopor
dc.subjectEnrichmenteng
dc.subjectHydroponicseng
dc.subjectSummereng
dc.titleBiofortificação agronômica de rúcula (Eruca sativa Miller.) com ferro em cultivo hidropônicopor
dc.title.alternativeAgronomic biofortification of arugula (Eruca sativa Miller.) with iron in hydroponic cultivationeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Sala, Fernando César
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6771975466075202por
dc.description.resumoA rúcula é a segunda hortaliça folhosa mais cultivada no sistema hidropônico NFT (Nutrient Film Technique), pois garante maior produtividade, menor ciclo de cultivo e maior eficiência no uso da água e dos fertilizantes. Biofortificação é uma técnica que visa enriquecer as partes comestíveis de produtos agrícolas com micronutrientes nas partes utilizadas para consumo das plantas. A biofortificação, por exemplo, com ferro é uma forma de minimizar a anemia. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito das doses de ferro na biofortificação de duas variedades de rúcula em sistema hidropônico, no período do inverno e verão. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com fatorial de 4 doses de ferro quelatizado (EDDHA) (T1=1,8; T2=3,6; T3=5,4 e T4=7,2 g 1000L-1 ) x 2 cultivares de rúcula (V1= Astro e V2= Roka), com quatro repetições. Foram realizadas as avaliações agronômicas de diâmetro da planta, número de folhas, altura da planta, comprimento da raiz, massa fresca da raiz e parte aérea, massa seca da raiz e parte aérea, produtividade e acúmulo de ferro na parte aérea e raízes, além das análises instrumentais de área foliar, índice de clorofila total e análise colorimétrica. Apenas a massa fresca de raiz apresentou ser igual perante a estatística realizada. O acúmulo de ferro nas raízes foi consideravelmente maior que no tecido foliar, superior em cerca de 10-20 vezes. Assim sendo, no período do inverno a Astro na dose 3,6 mg 1.000L-1 e a Roka no período do verão do tratamento 7,2 mg 1.000L-1, foram as que apresentaram maior translocação e acúmulo de Fe na parte comestível.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/0192036018907086por


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