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dc.contributor.authorSilva, Victor Dubas da
dc.date.accessioned2022-09-05T23:40:52Z
dc.date.available2022-09-05T23:40:52Z
dc.date.issued2022-08-18
dc.identifier.citationSILVA, Victor Dubas da. Análise da concentração de elementos potencialmente tóxicos em hortaliças cultivadas de modo convencional, hidropônico e orgânico. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16569.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16569
dc.description.abstractIn search of a better quality of life, it is currently common to look for organic products, which tend to be seen as healthier, one of the reasons being the possibility of them having less contaminants. Amongst the main contaminants are the potentially toxic elements (PTEs), as, for instance, cadmium, copper, chromium and lead. Motivated by the risks posed by the consumption of food contaminated with PTEs and the availability of vegetables grown by different farming methods, this study analysed the concentrations of Al, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mn, Mo, Ni, Pb, Sr and Zn in curly and smooth lettuce, collard greens, escarole and rocket grown by conventional farming, hydroponics and organic farming, aiming to investigate possible relations between the concentrations of PTEs and the farming methods. The samples were obtained in the region of Sorocaba – SP in local commerce, and the concentrations were determined by microwave plasma atomic emission spectroscopy (MPAES). Higher concentrations of Al, Ba and Fe were observed on vegetables from conventional farming (C), when compared to those from organic farming (O), and the latter higher than those from hydroponics (H) (trend C > O > H). K, Pb and Zn showed the trend O > C; Sr: C > O = H; Mn: C > O; Mo was present in a lower concentration on vegetables from conventional farming; and for Cr and Cu no tendencies were observed. Cd, Co and Ni concentrations were below the limit of detection in most samples and, therefore, it was not possible to find any trend for these elements. In this context, for the studied samples, it was not possible to affirm that a given farming method favours higher or lower concentrations of the analysed elements in general. However, the knowledge about PTEs concentrations on vegetables is fundamental to the monitoring of these species on the environment, as it is for the maintenance of a food quality control.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectContaminação alimentarpor
dc.subjectAlimentação saudávelpor
dc.subjectCultivo de vegetaispor
dc.subjectAgricultura orgânicapor
dc.subjectElementos potencialmente tóxicospor
dc.subjectFood contaminationeng
dc.subjectHealthy eatingeng
dc.subjectVegetable farmingeng
dc.subjectOrganic farmingeng
dc.subjectPotentially toxic elementseng
dc.titleAnálise da concentração de elementos potencialmente tóxicos em hortaliças cultivadas de modo convencional, hidropônico e orgânicopor
dc.title.alternativeAnalysis of the concentration of potential elements toxics in conventionally grown vegetables, hydroponic and organiceng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Oliveira, Luciana Camargo de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6238603150964753por
dc.description.resumoEm busca de uma melhor qualidade de vida, é comum atualmente a procura por produtos orgânicos, que costumam ser vistos como mais saudáveis, sendo uma das razões a possibilidade de possuírem menor quantidade de contaminantes. Dentre os principais contaminantes, têm-se os elementos potencialmente tóxicos (EPTs), como, por exemplo, cádmio, cobre, cromo e chumbo. Motivado pelos riscos oferecidos pelo consumo de alimentos contaminados com EPTs e pela disponibilidade de hortaliças cultivadas utilizando diferentes tipos de manejo, este trabalho analisou as concentrações de Al, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mn, Mo, Ni, Pb, Sr e Zn em alface crespa e lisa, couve, escarola e rúcula cultivadas de modo convencional, hidropônico e orgânico, objetivando investigar possíveis relações entre as concentrações de EPTs e os métodos de cultivo. As amostras foram obtidas na região de Sorocaba – SP em comércios locais, e as concentrações determinadas por espectroscopia de emissão atômica com plasma induzido por micro-ondas (MP-AES). Pelos resultados obtidos, pôde-se observar concentrações maiores de Al, Ba e Fe nas hortaliças oriundas de cultivo convencional (C), se comparadas às de cultivo orgânico (O), e estas superiores às de cultivo hidropônico (H) (tendência C > O > H). K, Pb e Zn apresentaram a tendência O > C; Sr: C > O = H; Mn: C > O; Mo estava presente em menor concentração em amostras de cultivo convencional; e para Cr e Cu não foram observadas tendências. As concentrações de Cd, Co e Ni estavam abaixo do limite de detecção na maioria das amostras e, portanto, não foi possível determinar qualquer tendência para estes elementos. Neste contexto, para as amostras estudadas, não foi possível afirmar que um determinado método de cultivo favoreça maiores ou menores concentrações dos elementos analisados de modo geral. Entretanto, o conhecimento das concentrações de EPTs em hortaliças é fundamental para o monitoramento dessas espécies no ambiente, bem como, para a manutenção de um controle de qualidade em alimentospor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTALpor
dc.publisher.addressCâmpus Sorocabapor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9107130480998070por
dc.publisher.courseQuímica - QL-Sopor


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