Show simple item record

dc.contributor.authorBorges, Hillary Cristina
dc.contributor.authorNogueira, Rudi
dc.contributor.authorPacheco, João Vitor Coelho
dc.contributor.authorBastos, Paula Rúbia Jornada
dc.contributor.authorArruda, Rayanne Alves de
dc.contributor.authorCayotopa, Athaid David Escalante
dc.contributor.authorAraújo, Felipe Monteiro de
dc.contributor.authorSantos, Ana Caroline Santana dos
dc.contributor.authorRamalho, Alanderson Alves
dc.contributor.authorda Silva-Nunes, Mônica
dc.coverage.spatialRio Brancopor
dc.date.accessioned2022-09-06T17:45:39Z
dc.date.available2022-09-06T17:45:39Z
dc.date.issued2022-07-15
dc.identifier.citationBORGES, Hillary Cristina; NOGUEIRA, Rudi; PACHECO, João Vitor Coelho; BASTOS, Paula Rúbia Jornada; ARRUDA, Rayanne Alves de; CAYOTOPA, Athaid David Escalante; ARAÚJO, Felipe Monteiro de; SANTOS, Ana Caroline Santana dos; RAMALHO, Alanderson Alves; DA SILVA-NUNES, Mônica. Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre. Uáquiri, Rio Branco, v. 4, n. 1, p. 171-193, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16578.*
dc.identifier.issn2675-4088por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16578
dc.description.abstractO Brasil possui uma rica variedade de alimentos regionais que fazem parte da biodiversidade amazônica, tais como o açaí, cupuaçu, pupunha, buriti e castanhas. Além de contribuírem para a segurança alimentar, eles podem trazer inúmeros benefícios para a saúde e para a economia local. Este estudo tem o objetivo de descrever o consumo desses alimentos no município de Mâncio Lima, Acre, e avaliar quais são as variáveis individuais, domiciliares, socioeconômicas e alimentares relacionadas a esse consumo. Foram entrevistadas 824 pessoas moradoras da área urbana de Mâncio Lima, com mais de 17 anos de idade, entre janeiro e fevereiro de 2012. Os resultados mostraram que o açaí foi o alimento mais consumido e os fatores associados a essa ingesta foram consumir frutas, verduras e feijão mais de 5 vezes na semana. O consumo de cupuaçu teve associação com consumo de frutas e doces acima de 5 vezes na semana e com episódios pregressos de malária vivax. Para a castanha, houve associação com sexo feminino, dormir em áreas onde foi efetuado desmatamento, ter calçada de cimento ou tijolo em frente à casa, produzir frutas para consumo próprio e consumir feijão mais de 5 vezes na semana. O consumo de pupunha esteve associado a trabalhar em atividades de desmatamento, à produção de frutas para consumo próprio e a maior idade. Para o buriti, houve associação com já ter tido malária falciparum, consumir frutas pelo menos 5 vezes na semana, maior idade e a presença de insegurança alimentar moderada ou grave.por
dc.description.sponsorshipOutrapor
dc.format.extent171-193por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.relation.ispartofUáquiripor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAmazôniapor
dc.subjectConsumo alimentarpor
dc.subjectMaláriapor
dc.titleCommodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acrepor
dc.title.alternativeAgricultural commodities of the Amazon - who consumes and why? Cross-sectional study in an urban Amazonpopulation of Acreeng
dc.typeArtigopor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/1834831271301482por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/4019185382823471por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7223411995552982por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/1936395603831377por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/0470802638665676por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/6970160846703687por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7648861722705597por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/0860275078599150por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/1173989709557324por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/5180108615629613por
dc.identifier.urlhttps://periodicos.ufac.br/index.php/Uaquiri/article/view/5063por
dc.publisher.departmentDepartamento de Medicina - DMedpor
dc.citation.volume4por
dc.citation.issue1por


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil