Show simple item record

dc.contributor.authorGonçalves, Elielton dos Santos
dc.contributor.authorPacheco, João Vitor Coelho
dc.contributor.authorBastos, Paula Rúbia Jornada
dc.contributor.authorCayotopa, Athaid David Escalante
dc.contributor.authorSchlosser, Andreus Roberto
dc.contributor.authorRamalho, Alanderson Alves
dc.contributor.authorda Silva-Nunes, Mônica
dc.coverage.spatialRio Brancopor
dc.date.accessioned2022-09-06T18:01:54Z
dc.date.available2022-09-06T18:01:54Z
dc.date.issued2021-12-30
dc.identifier.citationGONÇALVES, Elielton dos Santos; PACHECO, João Vitor Coelho; BASTOS, Paula Rúbia Jornada; CAYOTOPA, Athaid David Escalante; SCHLOSSER, Andreus Roberto; RAMALHO, Alanderson Alves; DA SILVA-NUNES, Mônica. Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira. Scientia Naturalis, Rio Branco, v. 3, n. 5, p. 2103-2129, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16580.*
dc.identifier.issn2596-1640por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16580
dc.description.abstractO consumo regular de verduras e legumes tem evidenciado diversos benefícios à saúde, desde o bom funcionamento do organismo à redução do risco de morte. O Brasil apresenta níveis de obesidade alarmantes, em especial o Acre que ocupa uma das primeiras posições entre as capitais. Efetuamos estudo transversal em Mâncio Lima, no Acre, para analisar a prevalência e os fatores associados ao consumo regular de verduras e legumes por moradores do município. Foram investigados 820 indivíduos no ano de 2012. A prevalência geral de consumo regular de verduras e legumes foi de 60,8%. Os fatores associados a esse consumo foram: consumo de doces igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,6, IC 95%= 1,13 – 2,27, p = 0,008), consumo de carnes igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,51, IC 95%= 1,09 – 2,1, p = 0,013) e consumo de frutas igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 2,64, IC 95%= 1,92 – 3,64, p < 0,001). Idade igual ou maior que 50 anos teve associação ao consumo de verduras e legumes menos frequente (até 4 dias na semana). O consumo de verduras e legumes nesta população está dentro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde e mostra associação com alimentação mais saudável.por
dc.description.sponsorshipOutrapor
dc.format.extent2103-2129por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.relation.ispartofScientia Naturalispor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectVerduraspor
dc.subjectLegumespor
dc.subjectConsumopor
dc.subjectSaúdepor
dc.subjectAcrepor
dc.titleConsumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileirapor
dc.title.alternativeRegular consumption of vegetables in the far west of Brazilian Amazoneng
dc.typeArtigopor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/5682796562969116por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7223411995552982por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/1936395603831377por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/6970160846703687por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7105470737103252por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/1173989709557324por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/5180108615629613por
dc.identifier.urlhttps://periodicos.ufac.br/index.php/SciNat/article/view/4990por
dc.publisher.departmentDepartamento de Medicina - DMedpor
dc.citation.volume3por
dc.citation.issue5por


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil