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dc.contributor.authorKrabbenborg, Danilo José
dc.date.accessioned2022-10-17T15:51:46Zeng
dc.date.available2022-10-17T15:51:46Zeng
dc.date.issued2022-09-23eng
dc.identifier.citationKRABBENBORG, Danilo José. Efeito da polinização cruzada no número de sementes dos frutos de Ponkan Gold RBC. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16890.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16890por
dc.description.abstractConcerns about the production of table fruits such as Ponkan Gold RBC tangerine for many years were focused on effective pest and disease control in orchards. Over the years, the low number of seeds became a consumer demand. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of controlled cross-pollination on the number of seeds of the Ponkan Gold RBC (Royal Buds Citrus) variety. The experiment was carried out at the Citrograf Mudas farm in Mogi-Guaçu, on adult plants of the Ponkan Gold RBC variety from the orchard, which are planted outside a protected environment in one of the farm's plots. The experimental design was randomized blocks, with four replications. Eight treatments were adopted with different types of pollen. The viability test of these pollen grains was performed (in vitro pollen germination method). To extract the pollen grains, closed flower buds with 'swab' size were collected, they were kept in Petri dishes with filter paper and kept at 30ºC for 24 hours, for pollen grains to mature. When the Ponkan Gold RBC plants were in full bloom the treatments were installed. Evaluations were made of fruit set, number of seeds per fruit and physicochemical analysis of the fruits. Pollen viability and fruit set did not differ between varieties. The number of seeds in Ponkan Gold RBC tangerine fruits pollinated with Pêra orange pollen and Valencia orange had the highest number of seeds in relation to the other treatments. The treatment without hand pollination had the lowest number of seeds in relation to the other treatments. It is concluded with this work that there is a greater number of seeds in Ponkan Gold RBC fruits when pollinated with Pêra orange and Valencia orange, which shows the influence of cross-pollination in this fruit characteristic. For the commercial planting of the Ponkan Gold RBC variety, in order to obtain fruits with a low incidence of seeds, it is recommended to isolate the orchard by means of windbreaks or distance from varieties that increase the average number of seeds such as the Pêra and orange Valencia.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCitrospor
dc.subjectAutopolinizaçãopor
dc.subjectTangerinapor
dc.subjectSelf-pollinationeng
dc.subjectTangerineeng
dc.titleEfeito da polinização cruzada no número de sementes dos frutos de Ponkan Gold RBCpor
dc.title.alternativeEffect of cross-pollination on the number of seeds of Ponkan Gold RBC fruitseng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Conceição, Patricia Marluci
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6623193710607120por
dc.contributor.advisor-co1Azevedo, Fernando Alves de
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0574692206149746por
dc.description.resumoAs preocupações quanto à produção de frutos de mesa, como a tangerina Ponkan Gold RBC, por muitos anos, estavam concentradas no controle eficaz de pragas e doenças nos pomares. Com o passar dos anos, o baixo número de sementes passou a ser uma exigência dos consumidores. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da polinização cruzada controlada no número de sementes dos frutos da variedade Ponkan Gold RBC (Royal Buds Cítricos). O experimento foi realizado na fazenda da Citrograf Mudas em Mogi-Guaçu, em plantas adultas do pomar da variedade Ponkan Gold RBC, que estão plantadas fora de ambiente protegido em um dos talhões da fazenda. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Oito tratamentos foram adotados com diferentes tipos de polén. Foi realizado o teste de viabilidade desses grãos de pólen (método germinação de pólen in vitro). Para extração dos grãos de pólen, botões florais fechados e com tamanho ‘cotonete’ foram coletados, estes foram mantidos em placas de Petri com papel de filtro e mantidos a 30ºC, por 24 horas, para amadurecimento dos grãos de pólen. Quando as plantas de Ponkan Gold RBC estavam em pleno florescimento os tratamentos foram instalados. Foram feitas as avaliações da fixação de frutos, número de sementes por fruto e análise físico-química dos frutos. A viabilidade dos pólens e a fixação dos frutos não diferiu entre as variedades. O número de sementes nos frutos de tangerina Ponkan Gold RBC polinizadas com pólen de laranja Pêra e laranja Valência apresentaram maior número de sementes em relação aos demais tratamentos. O tratamento com ausência de polinização manual apresentou o menor número de sementes em relação aos demais tratamentos. Conclui-se com este trabalho que há maior número de sementes nos frutos Ponkan Gold RBC quando polinizada com laranja Pêra e laranja Valência, o que evidencia a influência da polinização cruzada nesta característica dos frutos. Para o plantio comercial da variedade Ponkan Gold RBC, com finalidade de obtenção de frutos com baixa incidência de sementes, recomenda-se o isolamento do pomar por meio de quebra ventos ou distanciamento de variedades que incrementam o número médio de sementes como a laranja Pêra e laranja Valência.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7793115000842658por
dc.publisher.courseEngenharia Agronômica - EAg-Arpor


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