Show simple item record

dc.contributor.authorSantos, Ayolse Andrade Pires dos
dc.contributor.authorCarvalho, Joelson Gonçalves de
dc.coverage.spatialPresidente Prudentepor
dc.date.accessioned2023-01-26T13:28:36Z
dc.date.available2023-01-26T13:28:36Z
dc.date.issued2021-05
dc.identifierhttps://doi.org/10.47946/rnera.v0i58.7687por
dc.identifier.citationSANTOS, Ayolse Andrade Pires dos; CARVALHO, Joelson Gonçalves de. Campesinato e agricultura de subsistência em São Tomé e Príncipe: notas para se pensar desenvolvimento e inclusão. Revista Nera, Presidente Prudente, v. 24, n. 58, p. 168-188, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17279.*
dc.identifier.issn1806-6755por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17279
dc.description.abstractEste trabalho é fruto de uma pesquisa de campo realizada na comunidade agrícola de Monte Café no país africano de São Tomé e Príncipe (STP).As atividades de campo foram realizadas nos primeiros meses de 2018 e as análises e aprofundamento bibliográfico se estenderam por 2018 e 2019. O objetivo do trabalho foi o de, a partir do estudo de caso apresentado, lançar luz à realidade concreta dos camponeses no país. Com o esgotamento do ciclo açucareiro, o café e o cacau assumiram uma posição de destaque, ainda no século XIX, destaque esse que se mantémvaté os dias atuais. Preso a uma economia agrária-exportadora, o país não logrou um processo de industrialização que pudesse alterar a dinâmica econômica recente. Ademais, a baixa capacidade estatal registrada após a independência do país contribuiu para que se estruturasse uma agricultura de subsistência integrada a um insipiente mercado como garantia de renda para a reprodução material dos agricultores. São Tomé e Príncipe é, nos dias atuais, um país agroexportador caraterizado por um baixo grau de desenvolvimento, notadamente no território rural, e isso por seu turno tem contribuído para que quase toda a população rural esteja em um nível de vida marcada pela pobreza.por
dc.description.abstractThis article is the result of research carried out in the agricultural community of Monte Café in the African country of São Tomé and Príncipe (STP). In the first few months of 2018, field activities were completed,and the bibliographic analysis and revision extended through 2018 and 2019. The objective of this work was to throw much light on the concrete reality of farmers in the country based on the presented case. With the exhaustion of sugar cane, coffee and cocoa production outweighed that of the sugar cane in the 19thcentury. This is a fact that currently exists. Stacked in an economy based on the exportation of primary goods, the country has not developed an effective industrial process that could change the current image of the economy. In addition, the state’s low capacity registered after the country’s independence contributed so that subsistent agriculture could generate income to reproduce materials for the farmers by its integration in an incipient market. São Tomé and Príncipe is currently an agro-exporter country characterized by low developmental indices that is much evident in the rural territories. This underlying problem is a contributive factor of poverty in almost all the rural population.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.format.extent168-188por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.relation.ispartofRevista Nerapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAgricultura camponesapor
dc.subjectMonte Cafépor
dc.subjectSão Tomé e Príncipepor
dc.subjectAgricultura de subsistênciapor
dc.subjectDesenvolvimento ruralpor
dc.titleCampesinato e agricultura de subsistência em São Tomé e Príncipe: notas para se pensar desenvolvimento e inclusãopor
dc.title.alternativePeasantry and subsistence agriculture in São Tomé and Príncipe: notes for thinking about development and inclusioneng
dc.typeArtigopor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpor
dc.description.sponsorshipId2017/16486-0por
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/3762236765607701por
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/0141039743607067por
dc.identifier.urlhttps://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/7687por
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Sociais - DCSopor
dc.citation.volume24por
dc.citation.issue58por


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil