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dc.contributor.authorManzolli, Bruna Luiza de Jesus
dc.date.accessioned2023-03-13T11:58:58Z
dc.date.available2023-03-13T11:58:58Z
dc.date.issued2023-02-02
dc.identifier.citationMANZOLLI, Bruna Luiza de Jesus. Caracterização parcial e imobilização covalente da Neutrase® comercial. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17477.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17477
dc.description.abstractThe use of enzymes as agents for modifying the functional properties of proteins has been widespread, mainly in the food industry. One of the most studied groups for this purpose are the proteases. Proteases are responsible for breaking peptide bonds between amino acids in proteins, producing smaller peptides and functional free amino acids. The use of the Neutrase® enzyme is explained by the fact that it is a protease that hydrolyses whey proteins, a highly polluting by-product and, most of the time, discarded in the dairy industries, aiming at obtaining derivatives with better functional properties. The general objective of this work was to partially characterize the crude extract of commercial Neutrase® derived from a Bacillus sp. The results obtained showed in the first enzymatic assay of free neutrase, its activity, determined through spectrophotometric analysis, was 27.9 U/mL. The total protein dosage found in the assay resulted in a value of 0.94 mg/mL. At the optimal activity temperature, 55 °C, the protease remained stable for a few hours. In addition, with the use of metallic ions, a characteristic of the existence of metalloproteases in the extract was observed. Regarding covalent immobilization, two supports were tested and the activity values of the Neutrase-Glyoxyl-Cob Corn (NGSM) and Neutrase Glyoxyl-Agarose (NGA) derivatives were 1.04 U/g and 1.15U/g, respectively. In addition to immobilization yields below expectations, unsatisfactory values for the methodology used. Despite this, future studies with other types of immobilization and functionalization of the support may favor the hydrolytic activity of the enzyme, a fact that still makes it a possible potential for new industrial applications.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectProteasepor
dc.subjectNeutrasepor
dc.subjectImobilização covalentepor
dc.subjectHidrólisepor
dc.subjectEnzimapor
dc.subjectEnzymeeng
dc.subjectHydrolysiseng
dc.subjectCovalent immobilizationeng
dc.titleCaracterização parcial e imobilização covalente da Neutrase® comercialpor
dc.title.alternativePartial characterization and covalent immobilization of commercial Neutrase®eng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Monti, Rubens
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5962867835836749por
dc.contributor.advisor-co1Novo-Mansur, Maria Teresa Marques
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1198926223396748por
dc.description.resumoA utilização de enzimas como agentes de modificação de propriedades funcionais de proteínas tem se difundido bastante, principalmente, nas indústrias de alimentos. Um dos grupos mais estudados para este fim são as proteases. Proteases são responsáveis pelas quebras de ligações peptídicas entre os aminoácidos das proteínas, produzindo peptídeos menores e aminoácidos livres funcionais. O uso da enzima Neutrase® se explica por ser uma protease que hidrolisa proteínas do soro de leite, um subproduto altamente poluente e, na maioria das vezes, descartado nas indústrias de laticínios, visando à obtenção de derivados com melhores propriedades funcionais. O objetivo geral deste trabalho consistiu em caracterizar parcialmente o extrato bruto da Neutrase® comercial derivada de um Bacillus sp. Os resultados obtidos mostraram no primeiro ensaio enzimático da neutrase livre, sua atividade, determinada através de análise espectrofométrica, foi de 27,9 U/mL. Já a dosagem de proteínas totais encontrada no ensaio resultou em um valor de 0,94 mg/mL. Na temperatura ótima de atividade, 55 °C, a protease manteve-se estável por algumas horas. Além disso, com o uso de íons metálicos observou-se uma característica da existência de metaloproteases no extrato. Em relação a imobilização covalente, foram testados dois suportes e os valores de atividade dos derivados Neutrase-Glioxil-Sabugo de milho (NGSM) e Neutrase-Glioxil-Agarose (NGA) foram 1,04 U/g e 1,15 U/g, respectivamente. Além de rendimentos de imobilização abaixo do esperado, valores não satisfatórios para a metodologia utilizada. Apesar disso, estudos futuros com outros tipos de imobilização e funcionalização do suporte podem favorecer a atividade hidrolítica da enzima, fato que ainda a torna um possível potencial para novas aplicações industriais.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::ENZIMOLOGIApor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/3652881556946374por
dc.publisher.courseBiotecnologia - Biotecpor


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