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dc.contributor.authorKunitaqui, Tamires Mieko
dc.date.accessioned2023-04-05T18:47:48Z
dc.date.available2023-04-05T18:47:48Z
dc.date.issued2023-03-21
dc.identifier.citationKUNITAQUI, Tamires Mieko. Uma proposta de apostila didática envolvendo a temática alimentos no ensino de química. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17622.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17622
dc.description.abstractConsidering the challenges related to chemistry teaching, the professional practices and the manner which teachers teach becomes essential in the students' academic life for adequate and effective learning, thus, the importance of collaboration and continuous learning for teachers is evident, even after undergraduation; as well as the constant search for methodologies to break with traditional teaching. The use of facilitating, playful and more interesting methodologies can provide contextualized learning and interdisciplinary teaching. Seeking alternatives to overcome these challenges, this project presents a proposal for a resource material approaching food subject built from a bibliographic research in consideration of a specific competence and a specific skill of Brazil’s National Commom Curricular Base (BNCC), with a thematic approach in food, specifically addressing industrialized food labels and their compositions in texts constructed in a simple and easy-to-understand language for students based on the consideration and discussion of different social, economic, historical contexts, among others.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlimentospor
dc.subjectEnsino contextualizadopor
dc.subjectMetodologiaseng
dc.subjectMethodologieseng
dc.subjectFoodseng
dc.subjectContextualized teachingeng
dc.titleUma proposta de apostila didática envolvendo a temática alimentos no ensino de químicapor
dc.title.alternativeA proposal for a didactic booklet involving the theme of food in chemistry teachingeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Benedetti Filho, Edemar
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5963704923612696por
dc.description.resumoConsiderando os desafios do ensino de química, o papel do professor torna-se essencial na vida escolar dos alunos para terem uma formação adequada e efetiva, desse modo nota-se a importância de uma formação contínua mesmo após a graduação e a busca constante de metodologias para superar o ensino tradicional. Para isso, observa-se a utilização de metodologias facilitadoras, lúdicas e interessantes para proporcionar um ensino contextualizado e interdisciplinar. Buscando alternativas para superar estes desafios, por meio deste trabalho, é apresentada uma proposta de apostila construída a partir de um levantamento bibliográfico e com amparo a uma competência e habilidade específica da Base Nacional Comum Curricular, com abordagem temática em alimentos, especificamente abordando rótulos de alimentos industrializados e suas composições em textos construídos em uma linguagem simples e de fácil entendimento pensando na interpretação dos alunos, a partir da consideração e discussão de diferentes contextos sociais, econômicos, históricos e entre outros, com o intuito de aproximar a química da vivência dos mesmos.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.publisher.addressCâmpus Sorocabapor
dc.publisher.courseQuímica - QL-Sopor


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