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dc.contributor.authorSantiago, Paula Dias Lopes
dc.date.accessioned2023-04-05T19:10:40Z
dc.date.available2023-04-05T19:10:40Z
dc.date.issued2023-03-10
dc.identifier.citationSANTIAGO, Paula Dias Lopes. Desenvolvimento de formulações de polímeros biodegráveis a partir da modificação de derivados do milho via extrusão reativa.. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17633.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17633
dc.description.abstractThe human consumption of plastic and the consequent generation of waste has been growing exponentially in the last century, causing several environmental impacts. One of the alternatives to mitigate this effect is the use of biodegradable polymers to replace the commonly used synthetic polymers. Starch is one of the most promising materials for this purpose, considering its low cost, easy obtainment in nature and ability to be chemically, biologically and physically modified. One of the sources of starch is corn and in Brazil its use is extremely attractive due to the high production of this food. However, starch has limited properties in terms of mechanical strength and hydrophilicity. Thus, studies have been carried out to improve the properties of this material, making its processing and application more satisfactory. The inclusion of glycerol, waste from the biodiesel industry, as a plasticizing agent, and coconut oil to increase mechanical strength and resistance to water absorption are noteworthy. Thus, this work investigated the effects of modifying the product derived from corn, pre-gelatinized starch, for the processing of polymers using different concentrations of glycerol and coconut oil through the reactive extrusion process in order to obtain new formulations of biodegradable and renewable source products. Thermal, chemical and mechanical analyzes were carried out, which demonstrated an improvement in the mechanical properties in relation to thermoplastic starch (TPS), with an increase of up to 37.5% in the tensile strength limit and 32.1% in elongation at break, for the concentration of 20.0% coconut oil. Water absorption tests showed that the modified materials showed greater resistance to water absorption due to the incorporation of coconut oil. Total biodegradation in simulated soil was up to 37 days, which is an attractive result as it generates less environmental impact, considering that synthetic polymers take hundreds of years to degrade in the environment.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPolímeros biodegradáveispor
dc.subjectAmido de milhopor
dc.subjectGlicerolpor
dc.subjectBiodegradable polymereng
dc.subjectÓleo de cocopor
dc.subjectStarch corneng
dc.subjectGlyceroleng
dc.subjectCoconut oileng
dc.titleDesenvolvimento de formulações de polímeros biodegráveis a partir da modificação de derivados do milho via extrusão reativa.por
dc.title.alternativeDevelopment of biodegradable polymer formulations from the modification of corn derivatives via reactive extrusion.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Mendonça, Vagner Romito de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4270375873948823por
dc.contributor.advisor-co1Nossa, Tamires de Souza
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9207946428944653por
dc.description.resumoO consumo humano de plástico e a consequente geração de resíduos vem crescendo de forma exponencial no último século, causando diversos impactos ambientais. Uma das alternativas para mitigar esse efeito é a utilização de polímeros biodegradáveis em substituição aos comumente utilizados polímeros sintéticos. O amido é um dos materiais mais promissores para este fim, tendo em vista seu baixo custo, fácil obtenção na natureza e capacidade de ser modificado quimicamente, biologicamente e fisicamente. Uma das fontes do amido é o milho e no Brasil sua utilização é extremamente atrativa devido à alta produção desse alimento. Entretanto, o amido apresenta propriedades limitadas no que tange resistência mecânica e hidrofilicidade. Assim, estudos vêm sendo realizados para melhorar as propriedades desse material, tornando seu processamento e aplicação mais satisfatórios. Destacam-se a inclusão de glicerol, resíduo da indústria de biodiesel, como agente plastificante, e o óleo de coco para aumento da resistência mecânica e da resistência a absorção de água. Dessa forma, este trabalho investigou os efeitos da modificação do produto derivado do milho, o amido pré-gelatinizado, para o processamento de polímeros utilizando diferentes concentrações de glicerol e óleo de coco por meio do processo de extrusão reativa com a finalidade de se obter novas formulações de produtos biodegradáveis e de fonte renovável. Foram realizadas análises térmica, química e mecânica, que demonstraram uma melhora nas propriedades mecânicas em relação ao amido termoplástico (TPS), com um aumento de até 37,5 % no limite de resistência à tração e 32,1% no alongamento na ruptura, para a concentração de 20,0% de óleo de coco. Testes de absorção de água mostraram que os materiais modificados apresentaram maior resistência à absorção de água decorrente da incorporação do óleo de coco. A biodegradação total em solo simulado foi de até 37 dias, o que é um resultado atrativo pois gera menos impacto ambiental, considerando que os polímeros sintéticos demoram centenas de anos para se degradarem no meio ambiente.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.description.sponsorshipId23112.024741/2021-57por
dc.publisher.addressCâmpus Sorocabapor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/1156523282758148por


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