dc.contributor.author | Barabba, Giovanna Guimarães | |
dc.date.accessioned | 2023-04-13T16:26:49Z | |
dc.date.available | 2023-04-13T16:26:49Z | |
dc.date.issued | 2023-01-30 | |
dc.identifier.citation | BARABBA, Giovanna Guimarães. Benefícios e propriedades tecnológicas em alimentos enriquecidos com farinha de batata yacon. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17728. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17728 | |
dc.description.abstract | One of the most important aspects in controlling, preventing, and treatment for several
diseases is food. Because of that, the interest in functional food has been increasing steadily to
promote health in general. Functional food is those that when part of a diet, besides the basic
nutrition functions, present physiological and metabolic function benefits to the organism,
contributing towards health, life quality and disease prevention. Health research utilizing
yacon and its derivatives stand out for their prebiotic potential, antioxidant activity, immune
system improvements and decrease on blood glucose. Due to the nutritional and functional
benefits that the yacon potato presents, its flour has been developed and used as an ingredient.
The use of yacon and its derivatives in developing new food products is promising, since its
functional properties are being researched and confirmed scientifically over time. It is
possible to make yacon into flour, and with it, develop new products such as: breads, cakes,
frozen yogurt, tilapia fishburger and others. The main objective of this study is to compile the
necessary information for analysis and comparison of the use of yacon potato flour in
formulations and its benefits for human health based on theoretical foundations, resulting in a
literature review. | por |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Batata | por |
dc.subject | Yacon | por |
dc.subject | Smallanthus sonchifolius | por |
dc.subject | Potato | por |
dc.subject | Alimentos funcionais | por |
dc.subject | Yacon´s flour | por |
dc.title | Benefícios e propriedades tecnológicas em alimentos enriquecidos com farinha de batata yacon | por |
dc.title.alternative | Benefits and technological properties in food enriched with yacon potato flour | por |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Kato Junior, Edison Tutomu | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2870505840656417 | por |
dc.description.resumo | A alimentação é extremamente importante para controlar, prevenir e tratar certas doenças. Por
conta disso, cresce cada vez mais o interesse pelos alimentos funcionais, tendo como objetivo
contribuir na elevação da saúde. Alimentos funcionais têm por definição aqueles que, ao
serem introduzidos em uma dieta, oferecem benefícios para o funcionamento metabólico e
fisiológico do organismo, além das funções nutricionais básicas, colaborando na saúde,
melhora da qualidade de vida e prevenção de doenças. As pesquisas pertinentes à área da
saúde usando o yacon e seus derivados estão em alta devido ao seu potencial prebiótico,
melhora do sistema imune, atividade antioxidante e redução da glicemia. Como há esses
inúmeros benefícios nutricionais e funcionais provientes do yacon, a farinha desse tubérculo
está sendo desenvolvida e utilizada como ingrediente em alimentos. Tal utilização no
desenvolvimento de novos produtos alimentícios é promissora, pois suas propriedades
funcionais têm sido cada vez mais estudadas pela academia. A partir do yacon tem-se a
possibilidade de obtenção da farinha, e com ela desenvolver novos produtos, tais como: pães,
bolos, frozen iogurte, fishburguer de tilápia, entre outros. Este trabalho tem por objetivo
principal compilar informações para análise e comparação do uso da farinha de batata yacon
em formulações e seus benefícios para a saúde humana baseados em fundamentações teóricas,
resultando em uma revisão bibliográfica. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::FISIOLOGIA POS-COLHEITA | por |
dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | por |