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dc.contributor.authorBarabba, Giovanna Guimarães
dc.date.accessioned2023-04-13T16:26:49Z
dc.date.available2023-04-13T16:26:49Z
dc.date.issued2023-01-30
dc.identifier.citationBARABBA, Giovanna Guimarães. Benefícios e propriedades tecnológicas em alimentos enriquecidos com farinha de batata yacon. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17728.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17728
dc.description.abstractOne of the most important aspects in controlling, preventing, and treatment for several diseases is food. Because of that, the interest in functional food has been increasing steadily to promote health in general. Functional food is those that when part of a diet, besides the basic nutrition functions, present physiological and metabolic function benefits to the organism, contributing towards health, life quality and disease prevention. Health research utilizing yacon and its derivatives stand out for their prebiotic potential, antioxidant activity, immune system improvements and decrease on blood glucose. Due to the nutritional and functional benefits that the yacon potato presents, its flour has been developed and used as an ingredient. The use of yacon and its derivatives in developing new food products is promising, since its functional properties are being researched and confirmed scientifically over time. It is possible to make yacon into flour, and with it, develop new products such as: breads, cakes, frozen yogurt, tilapia fishburger and others. The main objective of this study is to compile the necessary information for analysis and comparison of the use of yacon potato flour in formulations and its benefits for human health based on theoretical foundations, resulting in a literature review.por
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBatatapor
dc.subjectYaconpor
dc.subjectSmallanthus sonchifoliuspor
dc.subjectPotatopor
dc.subjectAlimentos funcionaispor
dc.subjectYacon´s flourpor
dc.titleBenefícios e propriedades tecnológicas em alimentos enriquecidos com farinha de batata yaconpor
dc.title.alternativeBenefits and technological properties in food enriched with yacon potato flourpor
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Kato Junior, Edison Tutomu
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2870505840656417por
dc.description.resumoA alimentação é extremamente importante para controlar, prevenir e tratar certas doenças. Por conta disso, cresce cada vez mais o interesse pelos alimentos funcionais, tendo como objetivo contribuir na elevação da saúde. Alimentos funcionais têm por definição aqueles que, ao serem introduzidos em uma dieta, oferecem benefícios para o funcionamento metabólico e fisiológico do organismo, além das funções nutricionais básicas, colaborando na saúde, melhora da qualidade de vida e prevenção de doenças. As pesquisas pertinentes à área da saúde usando o yacon e seus derivados estão em alta devido ao seu potencial prebiótico, melhora do sistema imune, atividade antioxidante e redução da glicemia. Como há esses inúmeros benefícios nutricionais e funcionais provientes do yacon, a farinha desse tubérculo está sendo desenvolvida e utilizada como ingrediente em alimentos. Tal utilização no desenvolvimento de novos produtos alimentícios é promissora, pois suas propriedades funcionais têm sido cada vez mais estudadas pela academia. A partir do yacon tem-se a possibilidade de obtenção da farinha, e com ela desenvolver novos produtos, tais como: pães, bolos, frozen iogurte, fishburguer de tilápia, entre outros. Este trabalho tem por objetivo principal compilar informações para análise e comparação do uso da farinha de batata yacon em formulações e seus benefícios para a saúde humana baseados em fundamentações teóricas, resultando em uma revisão bibliográfica.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::FISIOLOGIA POS-COLHEITApor
dc.publisher.addressCâmpus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentos - EAl-LSpor


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