Show simple item record

dc.contributor.authorSantana, Marcelo Felipe da Silva Estácio de
dc.contributor.authorPimentel Filho, Natan de Jesus
dc.date.accessioned2023-04-17T18:19:21Z
dc.date.available2023-04-17T18:19:21Z
dc.date.issued2023-04-04
dc.identifier.citationSANTANA, Marcelo Felipe da Silva Estácio de; PIMENTEL FILHO, Natan de Jesus. Biofilmes de patógenos na indústria de alimentos: uma revisão sobre a sua formação e controle. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17777.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17777
dc.description.abstractBacterial biofilms are sessile communities of bacteria, where a single or multiple species establish themselves on biotic or abiotic surfaces and become embedded in a self-produced polymeric material, bringing them greater resistance to adverse environmental factors. Biofilms represent a major challenge in the food industry, as they become sources of contamination causing health risks to consumers and great economic losses. Among the biofilm-forming microorganisms, there are important food-borne pathogens that cause diseases, which include Salmonella enterica, Clostridium perfringens, Escherichia coli, and others. With advances in studies on bacterial biofilms, including the expression of genes involved in this process, new mechanisms to control the formation of biofilms have emerged, including the use of chemical treatments, essential oils, enzymatic breakdown, and others. This work aimed to compile the characteristics and mechanisms used in the formation of biofilms of the main foodborne pathogens, in addition to presenting the general understanding of some strategies used in the food industries and their actions on the formation of biofilms.por
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectComunidades sésseispor
dc.subjectQuorum sensingpor
dc.subjectTratamentos antimicrobianospor
dc.subjectSessile communitieseng
dc.subjectAntimicrobial treatmentseng
dc.titleBiofilmes de patógenos na indústria de alimentos: uma revisão sobre a sua formação e controlepor
dc.title.alternativeBiofilms of pathogens in the food industry: a review on their formation and controlpor
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Oimentel Filho, Natan de Jesus
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9157232954010211por
dc.description.resumoBiofilmes bacterianos são comunidades sésseis de bactérias, onde uma única ou múltiplas espécies se estabelece sobre superfícies bióticas ou abióticas se embebendo em um material polimérico autoproduzido, trazendo-lhes maior resistência a fatores adversos do ambiente. Os biofilmes representam um grande desafio nas indústrias de alimentos, uma vez que se tornam fontes de contaminação, gerando riscos à saúde dos consumidores e grandes prejuízos econômicos. Dentre os microrganismos formadores de biofilme, encontram-se importantes patógenos veiculados por alimentos, incluindo Salmonella enterica, Clostridium perfringens, Escherichia coli, dentre outros. Com os avanços nos estudos sobre biofilmes bacterianos, os quais têm abordado até mesmo a expressão de genes envolvidos nesse processo, novos mecanismos de controle de formação de biofilmes têm surgido, incluindo o uso de tratamentos químicos, óleos essenciais, ruptura enzimática, dentre outros. Este trabalho objetivou compilar as características e os mecanismos utilizados na formação de biofilmes dos principais patógenos de alimentos, além de apresentar o entendimento geral de algumas tecnologias utilizadas nas indústrias de alimentos e suas ações sobre a formação de biofilme.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.addressCâmpus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentos - EAl-LSpor


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil