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dc.contributor.authorOliveira, Maria Isabel
dc.date.accessioned2023-04-19T13:05:31Z
dc.date.available2023-04-19T13:05:31Z
dc.date.issued2023-03-31
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Maria Isabel. Efeito de extratos de folhas de yacon e nisina sobre a viabilidade de Staphylococcus aureus in vitro e em leite. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17807.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17807
dc.description.abstractStaphylococcus aureus is an opportunistic pathogen and some strains are capable of producing toxins, an important virulence factor. S. aureus was identified as the etiological agent in 12.9% of outbreaks of Waterborne and Foodborne Diseases in Brazil between 2012 and 2021. Foods most commonly involved in cases and outbreaks of staphylococcal intoxication are milk and dairy products, among others animal products. In addition to rigorous monitoring of hygienic-sanitary conditions when handling milk and dairy products, the use of natural antimicrobials as sanitizing agents has shown promising results in controlling microbial development in foods, which also pleases consumers who are increasingly looking for food more natural and safe. This work aimed to verify the effect of yacon leaf extract, a potential natural antimicrobial, and nisin A and V, on the growth of S. aureus ATCC 25923 in vitro and in milk. The minimum inhibitory concentration (MIC) was determined in polystyrene 96-well plates using the microdilution technique in BHI broth. The effect of the yacon extract and nisin A on the viability of S. aureus in milk was evaluated by the pathogen cultivation in the food matrix supplemented with different concentrations of both antimicrobials at 37 ºC. On time points 0, 2, 4, 6, and 24 h, aliquots were removed, diluted and plated on BHI agar. The MIC of yacon extract, nisin A and nisin V was 35 µg/mL, 1.4 µM and 1.8 µM, respectively. The effect of the plant extract and the bacteriocin on the bacteria in milk was not conclusive and consistent with results previously reported in the literature. Both yacon extract and acidified isoprapon-2ol showed similar behavior on the staphylococcal inhibition. Nisin also was not able to inhibit bacterial growth in milk. Although in milk results were not as expected, the antimicrobial potential of yacon and nisin is significant in BHI broth, requiring further studies on the subject so that its efficiency in milk and derivatives can be better evaluated.por
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAntimicrobiano naturalpor
dc.subjectControle de crescimento microbianopor
dc.subjectPatógeno alimentarpor
dc.subjectNatural antimicrobialeng
dc.subjectMicrobial growth controleng
dc.subjectFoodborne pathogeneng
dc.titleEfeito de extratos de folhas de yacon e nisina sobre a viabilidade de Staphylococcus aureus in vitro e em leitepor
dc.title.alternativeEffect of yacon leaf extract and nisin on the viability of Staphylococcus aureus in vitro and in milkpor
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Pimentel Filho, Natan de Jesus
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9157232954010211por
dc.description.resumoStaphylococcus aureus é um patógeno oportunista sendo algumas cepas capazes de produzirem toxinas, um importante fator de virulência. S. aureus é apontado como agente etiológico em 12,9 % dos surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar no Brasil entre os anos de 2012 e 2021. O leite e seus derivados, dentre outros produtos de origem animal, estão entre os alimentos mais comumente envolvidos em casos e surtos de intoxicação estafilocócica. Além do monitoramento rigoroso das condições higiênico-sanitárias na obtenção e processamento de leite e derivados, o uso de antimicrobianos naturais como agentes sanitizantes tem demonstrado resultados promissores no controle do desenvolvimento microbiano em alimentos, o que também agrada os consumidores que cada vez mais buscam por alimentos mais naturais e seguros. Este trabalho objetivou verificar o efeito do extrato de folhas de yacon, um potencial antimicrobiano natural, e de nisina A e V, sobre o crescimento de S. aureus ATCC 25923 in vitro e em leite. A concentração mínima inibitória (CMI) foi determinada em microplacas de poliestireno contendo 96 poços por meio da técnica de microdiluição em caldo BHI. O efeito do extrato de yacon e nisina sobre a viabilidade de S. aureus em leite foi avaliado em pelo cultivo do patógeno na matriz alimentar suplementado com diferentes concentrações de ambos antimicrobianos a 37 ºC. Nos tempos 0, 2, 4, 6 e 24 h alíquotas foram retiradas, diluídas e plaqueadas em ágar BHI. A CMI do extrato de yacon, nisina A e nisina V foi equivalente a 35 µg/mL, 1,4 µM e 1,8 µM, respectivamente. O efeito do extrato vegetal e da bacteriocina sobre a bactéria em leite não foi conclusivo e coerente com a literatura. Tanto o extrato de yacon quanto o isopropanol acidificado (IPA), utilizado para solubilizar o material vegetal, apresentaram comportamento semelhante na inibição de S. aureus. Nisina também não foi capaz de inibir o crescimento da bactéria em leite. Embora no leite o resultado não foi como o esperado, o potencial antimicrobiano do yacon e da nisina foi significativo em caldo BHI, necessitando de mais estudos acerca do tema para que se possa avaliar melhor sua eficiência em leite e derivados.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.addressCâmpus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentos - EAl-LSpor


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