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dc.contributor.authorSilva, Ingrid Aparecida Félix da
dc.date.accessioned2023-04-19T16:47:54Z
dc.date.available2023-04-19T16:47:54Z
dc.date.issued2022-04-08
dc.identifier.citationSILVA, Ingrid Aparecida Félix da. Aplicação de sensores eletroquímicos com (nano)materiais de carbono na área de Food Safety: uma revisão bibliográfica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17813.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17813
dc.description.abstractFood safety and food security are extremely relevant concepts worldwide, so they are covered in three of the seventeen sustainable development goals of the United Nations (UN) and such concepts start from the human right to have access to healthy food, sufficient for survival and safe. The UN estimates alarming numbers of people who fall ill or die from contaminated food. Among the contaminations are those from pesticides due to intoxication due to acute exposure, intentional adulterations of foods that are carried out in order to increase productivity or even prevent the product from being discarded due to inadequacy to the standards established by legislation and deadline validity; food contaminated by microorganisms such as fungi and bacteria, which can cause serious health consequences; and also the migration of components from packaging to food at undesirable levels. Having identified the health risks that these contaminants can generate, it is essential to have scientific techniques and methods as a means to guarantee the quality of what will be consumed. The use of electrochemical sensors modified with carbon (nano)materials has become a very promising approach in recent years due to their low cost, ease of handling and the possibility of performing on-site analysis. Carbon nanomaterials include carbon nanotubes, graphene, quantum dots, among others; are widely used in electrochemistry due to their excellent physicochemical properties such as chemical stability, mechanical strength and excellent electrical conductivity. In order to review the most recent electrochemical sensing techniques in the area of food safety using carbon (nano)materials, a review was carried out from academic works searched in databases using specific keywords and publication period so that it was possible to find articles that integrate the theme. It was noted that carbon nanomaterials have great potential in electrochemical sensing, in addition to showing compatibility with different types of inorganic materials such as metallic nanoparticles, phosphorene and zinc oxide, but also with organic materials and biomolecules such as polyaniline, aptamers and beeswax, highlighting the range of uses and possibilities of modification of working electrodes, leading to the development of increasingly sensitive methods that include the detection of a variety of contaminants found in the food production chain.por
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subjectContaminantespor
dc.subjectAdulterantespor
dc.subjectSensores eletroquímicospor
dc.subjectMateriais de carbonopor
dc.subjectFood safetypor
dc.subjectContaminantspor
dc.subjectAdulterantspor
dc.subjectElectrochemical sensorspor
dc.subjectCarbon-based materialspor
dc.titleAplicação de sensores eletroquímicos com (nano)materiais de carbono na área de Food Safety: uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternativeApplication of electrochemical sensors with carbon (nano)materials in the area of ​​Food Safety: a literature reviewpor
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Vicentini, Fernando Campanhã
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2380414092419355por
dc.contributor.advisor-co1Ferreira, Luís Marcos Cerdeira
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6938778456306699por
dc.description.resumoA segurança alimentar e a segurança dos alimentos (food safety) são conceitos extremamente relevantes mundialmente, de forma que são abrangidos em três dos dezessete objetivos de desenvolvimento sustentável da Organização das Nações Unidas (ONU) e tais conceitos partem do direito humano de ter acesso a uma alimentação saudável, suficiente para sobrevivência e segura. A ONU estima números alarmantes de pessoas que adoecem ou falecem devido à alimentos contaminados. Dentre as contaminações têm-se as provindas dos agrotóxicos por intoxicação devido à exposição aguda, das adulterações intencionais dos alimentos que são realizadas a fim de aumentar a produtividade ou até mesmo evitar que o produto seja descartado por inadequação aos padrões estabelecidos pela legislação e prazo de validade; dos alimentos contaminados por microrganismos como fungos e bactérias, podendo causar consequências graves à saúde; e também da migração de componentes das embalagens para os alimentos em níveis indesejáveis. Identificados os riscos à saúde que esses contaminantes podem gerar, é fundamental a existência de técnicas e métodos científicos como meio para a garantia da qualidade do que será consumido. A utilização de sensores eletroquímicos modificados com (nano)materiais de carbono têm se tornado uma abordagem bastante promissora nos últimos anos devido ao baixo custo, facilidade de manuseio e possibilidade de realizar análises in loco. Os nanomateriais de carbono compreendem os nanotubos de carbono, grafeno, pontos quânticos, dentre outros; são amplamente utilizados na eletroquímica devido às suas ótimas propriedades físico-químicas como estabilidade química, resistência mecânica e excelente condutividade elétrica. Com o objetivo de revisar as técnicas mais recentes de sensoriamento eletroquímico na área do food safety utilizando (nano)materiais de carbono, foi realizada uma revisão a partir de trabalhos acadêmicos pesquisados em bancos de dados utilizando palavras-chaves e período de publicação específicos para que fosse possível encontrar artigos que integram o tema. Notou-se que os nanomateriais de carbono têm grande potencial no sensoriamento eletroquímico, além de apresentarem compatibilidade com tipos variados de materiais inorgânicos como nanopartículas metálicas, fosforeno e óxido de zinco, mas também com materiais orgânicos e biomoléculas como polianilina, aptâmeros e cera de abelha, evidenciando a amplitude de usos e possibilidades de modificações de eletrodos de trabalho, acarretando no desenvolvimento de métodos cada vez mais sensíveis e que contemplem a detecção de uma variedade de contaminantes encontrados na cadeia produtiva de alimentos.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICApor
dc.publisher.addressCâmpus Lagoa do Sinopor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/5261250609740676por
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentos - EAl-LSpor


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