Show simple item record

dc.contributor.authorAmaral, Ramana Heringer Fernando
dc.date.accessioned2023-04-19T19:15:22Z
dc.date.available2023-04-19T19:15:22Z
dc.date.issued2023-03-17
dc.identifier.citationAMARAL, Ramana Heringer Fernando. Métodos de secagem e seu papel na redução das perdas e desperdícios em alimentos: uma revisão bibliográfica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17823.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17823
dc.description.abstractDrying is one of the most important processes of food preservation, and generates storagestable products, as long as suitable packaging is used. Currently, less conventional drying techniques are more prominent for their efficiency in terms of energy and preservation of natural resources, when compared to more traditional methods, generating a positive impact on sustainability. With the increase of the world population and the current post-pandemic scenario of COVID-19, maintaining food systems and increasing food supply is a challenge for world leaders, especially those in developing countries. Sustainable agricultural practices show greater efficiency in terms of technological resources to help producers to adapt to changes and sustain their livelihoods. Therefore, the use of drying as a conservation approach is directly linked to the reduction of food losses and waste, endorsing the advantage of applying integrated methods, which have several advantages not only in terms of saving energy and resources, but mainly in relation to to the sensorial and nutritional characteristics of the products. The present work shows the fundamental aspects of food drying technology relating to the importance of maintaining food systems and reducing losses and food waste, through the proper application of the conservation method.por
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectSecagem de alimentospor
dc.subjectConservação de alimentospor
dc.subjectMétodos não convencionais de secagempor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectCOVID-19por
dc.subjectPopulação mundialpor
dc.subjectSistemas alimentarespor
dc.subjectPerdas e desperdício de alimentospor
dc.subjectTecnologia de alimentospor
dc.subjectFood dryingpor
dc.subjectFood preservationpor
dc.subjectUnconventional drying methodspor
dc.subjectSustainabilitypor
dc.subjectWorld populationpor
dc.subjectFood systemspor
dc.subjectFood losses and wastepor
dc.subjectFood technologypor
dc.titleMétodos de secagem e seu papel na redução das perdas e desperdícios em alimentos: uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternativeDrying methods and their role in reducing food loss and waste: a reviewpor
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Cavallieri, Angelo Luiz Fazani Cavallieri
dc.contributor.advisor1Latteslattes.cnpq.br/3986729217794435por
dc.description.resumoA secagem é um dos processos mais importantes de conservação de alimentos, e origina produtos estáveis ao armazenamento, desde que se utilizem embalagens adequadas. Atualmente as técnicas menos convencionais de secagem apresentam maior destaque por sua eficiência em termos de energia e preservação de parte dos recursos naturais, quando comparado aos métodos mais tradicionais, gerando impacto positivo na sustentabilidade. Com o aumento da população mundial e o atual cenário pós-pandemia de COVID-19, a manutenção dos sistemas alimentares e aumento da oferta de alimentos mostram-se um desafio para os líderes mundiais, principalmente os de países em desenvolvimento. Práticas agrícolas sustentáveis são mais eficientes em termos de recursos tecnológicos que ajudam os produtores a se adaptarem às mudanças e sustentarem seus meios de subsistência. Assim, a utilização da secagem como abordagem de conservação está diretamente ligada à diminuição das perdas e desperdícios de alimentos, endossando a vantagem de se aplicar métodos integrados, os quais apresentam diversas vantagens não só quanto à economia de energia e recursos, mas principalmente em relação às características sensoriais e nutricionais dos produtos. O presente trabalho relacionou os aspectos fundamentais da tecnologia de secagem de alimentos com a importância da manutenção dos sistemas alimentares e da redução das perdas e desperdício de alimentos, através da aplicação adequada do método de conservação.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.addressCâmpus Lagoa do Sinopor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/2894985962670582por
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentos - EAl-LSpor


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil