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dc.contributor.authorGarcia, Gabriel Artur
dc.date.accessioned2023-05-03T22:28:23Zeng
dc.date.available2023-05-03T22:28:23Zeng
dc.date.issued2023-04-03eng
dc.identifier.citationGARCIA, Gabriel Artur. Análise sensorial e instrumental de linhagens de alface Vanda em diferentes tipos de cultivo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17940.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17940por
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate ten lettuce strains, one of them being Vanda and nine others developed from it, in three types of cultivation: screened hydroponics, greenhouse hydroponics and field cultivation. Evaluations were made using instrumental analysis of color, total chlorophyll index, sensory analysis of visual preference and purchase intent. The strain with the highest levels of chlorophyll was 4-2-1 and the strain with the best L* value (luminosity) was 176-3-2-1 in hydroponic cultivation in a greenhouse. For the a* value (green coloration), the lineage F9 39-4 was highlighted, also in greenhouse hydroponics. The 4-2-1 line grown in the field presented the highest b* value, which indicates more yellow shades. The highest chroma value (color saturation) was found in the field-grown 4-2-1 line and the highest evaluated hue value was observed in the F10 47-2 line. For the sensory attributes of color and brightness, the strain 1401-141-4 obtained the highest values. For visual texture, it was verified that the strain F10 47-2 in greenhouse obtained better results. For global preference, the grades were higher for lineage F10 206 in greenhouse and, regarding purchase intention, 4-2-1 in screened system. There was interaction between the types of cultivation and the lines.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCorpor
dc.subjectBrilhopor
dc.subjectClorofilapor
dc.subjectPreferênciapor
dc.subjectColoreng
dc.subjectBrighteng
dc.subjectChlorophylleng
dc.subjectPreferenceeng
dc.titleAnálise sensorial e instrumental de linhagens de alface Vanda em diferentes tipos de cultivopor
dc.title.alternativeSensory and instrumental analysis of Vanda lettuce lines in different types of cultivationeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Verruma-Bernardi, Marta Regina
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3470912236544684por
dc.description.resumoO objetivo do trabalho foi avaliar dez linhagens de alface, sendo uma delas Vanda e outras nove desenvolvidas a partir dela, em três tipos de cultivo: hidroponia telada, hidroponia em estufa e cultivo em campo. As avaliações foram feitas utilizando análise instrumental de cor, índice de clorofila total, análise sensorial de preferência visual e intenção de compra. A linhagem com maiores índices de clorofila foi a 4-2-1 e a linhagem com melhor no valor L* (luminosidade) foi a 176-3-2-1 em cultivo hidropônico em estufa. Para o valor a* (coloração verde), destacou a linhagem F9 39-4, também em hidroponia em estufa. A linhagem 4-2-1 cultivada em campo apresentou-se como o maior valor b*, que indica tonalidades mais amarelas. O valor croma (saturação da cor) mais alto foi verificado na linhagem 4-2-1 cultivada em campo e o valor hue mais bem avaliado foi observado na linhagem F10 47-2. Para os atributos sensoriais de cor e para brilho, a linhagem 1401-141-4 obteve maiores valores. Para textura visual, verificou-se que a linhagem F10 47-2 em estufa obteve melhores resultados. Para preferência global, as notas foram maiores para linhagem F10 206 em estufa e, quanto à intenção de compra, 4-2-1 no sistema telado. Houve interação entre os tipos de cultivo e as linhagens.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/4580590524279536por
dc.publisher.courseEngenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.contributor.advisor1orcid0000-0003-1375-0938por


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