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dc.contributor.authorKawaushi, Cindy Miyuki
dc.date.accessioned2023-06-23T11:56:09Z
dc.date.available2023-06-23T11:56:09Z
dc.date.issued2023-03-20
dc.identifier.citationKAWAUSHI, Cindy Miyuki. Prospecção tecnológica do setor de embalagens poliméricas antimicrobianas para alimentos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18184.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18184
dc.description.abstractThe food packaging sector is currently challenged to reduce food waste and the potential risk of foodborne illnesses, which has driven the development of new packaging technologies to meet the consumers’ requirements concerning product safety and quality. Among new active packaging, in which the material interacts with food in a desirable way to maintain or prolong its quality and shelf life, antimicrobial packaging stands out due to its ability to reduce, retard or inhibit the growth of microorganisms that accelerate food spoilage. A great interest in antimicrobial packaging arises because of the diversity of polymeric materials used, the different application methods and the variety of products that can be packaged. In this way, this work is aimed to present a theoretical foundation and a brief literature review about antimicrobial packaging, in addition to mapping the scientific and technological development in this theme. Monitoring through patents and scientific articles available at the Derwent Innovations Index (DII) and Web of Science databases, considering the date range from the initial year approached by each platform until 2022, allowed comprehensive analyses of main trends in antimicrobial packaging, pointing to the progressive interest over the years in this developing field, mainly in Asian-Pacific countries, such as China and Japan. The technological prospecting also indicated increasing research towards antimicrobial polymer packaging from renewable and biodegradable sources, with emphasis on chitosan, cellulose and starch demonstrating a greater commitment to sustainability and allowing the identification of future trends in the food packaging market, such as edible packaging and those with internal polymeric coating, mainly provided by the casting method.por
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEmbalagens ativaspor
dc.subjectAntimicrobianospor
dc.subjectEmbalagens para alimentospor
dc.subjectActive packagingeng
dc.subjectAntimicrobialseng
dc.subjectFood packagingeng
dc.titleProspecção tecnológica do setor de embalagens poliméricas antimicrobianas para alimentospor
dc.title.alternativeTechnological prospection of the antimicrobial polymeric food packaging sectoreng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Marini, Juliano
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4533610255047654por
dc.description.resumoDiante dos principais desafios do setor de embalagens alimentícias, como o desperdício de alimentos e o potencial risco de doenças de origem alimentar, o desenvolvimento de novas tecnologias como as embalagens ativas é impulsionado a fim de atender os requisitos da indústria e dos consumidores quanto à segurança e qualidade dos produtos. Dentre as embalagens ativas, em que o material interage com o alimento de forma desejável com o intuito de manter ou prolongar a sua qualidade e vida útil, as embalagens antimicrobianas destacam-se devido a sua capacidade de reduzir, retardar ou inibir o crescimento de microrganismos que aceleram a deterioração dos alimentos. Um grande interesse em embalagens antimicrobianas surge em razão da diversidade de materiais poliméricos utilizados, dos diferentes métodos de aplicação e da variedade de produtos que podem ser acondicionados. Desta forma, este trabalho teve como objetivo a apresentação de uma fundamentação teórica e breve revisão bibliográfica para contextualização acerca das embalagens antimicrobianas, além do mapeamento de desenvolvimento científico e tecnológico da temática. O monitoramento de patentes e artigos científicos através das bases de dados Derwent Innovations Index (DII) e Web of Science, considerando o intervalo de datas desde o ano inicial abordado por cada plataforma até 2022, permitiu abrangentes análises e projeções deste cenário, apontando o progressivo interesse ao longo dos anos neste campo em desenvolvimento, principalmente pelos países da região Ásia-Pacífico, como China e Japão. O estudo de prospecção tecnológica também indicou um crescente direcionamento das pesquisas às embalagens poliméricas de fontes renováveis e biodegradáveis, com destaque para a quitosana, celulose e o amido, demonstrando um maior compromisso com a sustentabilidade e possibilitando a identificação de futuras tendências no mercado de embalagens alimentícias antimicrobianas como, por exemplo, as embalagens comestíveis e as que apresentam revestimento polimérico interno, proporcionados principalmente pelo método casting.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.publisher.courseEngenharia de Materiais - EMapor


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