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dc.contributor.authorSimione, Júlia Rodrigues
dc.date.accessioned2023-07-12T18:46:46Zeng
dc.date.available2023-07-12T18:46:46Zeng
dc.date.issued2017-07-11eng
dc.identifier.citationSIMIONE, Júlia Rodrigues. Produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris) cultivado sob efeito residual da adubação do milho de segunda safra. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18270.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18270por
dc.description.abstractOne of the great challenges for the bean crop is to increase productivity and, at the same time, improve fertilization management using new technologies. The objective of this work was to evaluate the effect of residual fertilization of the winter corn crop on the productivity and biometric parameters of the common bean crop (IPR Campos Gerais cultivar), sown in succession. The experiment was conducted in the experimental area at the UFSCar - Center for Agricultural Sciences. The treatments were arranged in a 2x3+1 factorial scheme, with four replications, with the source factor of primary macronutrients at two levels, conventional mineral (M – added in the form of simple fertilizers, in proportion equivalent to 05-17-10) and organomineral (OM - Farture® 05-17-10), the dose factor in three levels, and the control without the addition of fertilizers: T1 - control (0 kg ha-1); T2 - 200 kg ha-1 of OM (equivalent to ½ DR); T3 - 400 kg ha-1 of OM (recommended dose - DR); T4 - 600 kg ha-1 of OM (equivalent to 1½ DR); T5 - 200 kg ha-1 of M; T6 - 400 kg ha-1 of M; T7 - 600 kg ha-1 of M. At 80 days after emergence of the bean plants, the following parameters were evaluated: phytomass (kg), number of grains per pod, pod length (cm), number of pods per plant, mass of 100 seeds (g), and production (g 10 plants-1). At the flowering stage (R1, 44 days after plant emergence), plant tissue was collected for analysis of foliar macronutrient contents. The results were submitted to analysis of variance and, when significant by the F test (p<0.05), they were evaluated by the Scott-Knot test (p<0.05). The types and different doses of fertilization, used in the winter corn crop, did not interfere on the biometric parameters and production of the bean plant. The leaf contents of P, K, Mg, and S were lower than those considered adequate for the bean crop. However, it was concluded that the residual effect of corn fertilization, regardless of type and dose, ensured high bean yields, which ranged from 3,200 to 4,315 kg ha-1.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAdubação organomineralpor
dc.subjectCommon bean croppor
dc.subjectIPR Campos Geraispor
dc.subjectFeijoeiro-comumeng
dc.subjectFertilization managementeng
dc.titleProdutividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris) cultivado sob efeito residual da adubação do milho de segunda safrapor
dc.title.alternativeYield of common bean (Phaseolus vulgaris) cultivated under residual effect of winter corn crop fertilizationeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Soares, Marcio Roberto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6337462438517339por
dc.description.resumoUm dos grandes desafios para a cultura do feijão é aumentar a produtividade e, ao mesmo tempo, melhorar o manejo da adubação a partir novas tecnologias. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação residual da cultura de milho de segunda safra sobre a produtividade e os parâmetros biométricos da cultura do feijão (cultivar IPR Campos Gerais), semeada em sucessão. O experimento foi conduzido na área experimental do Centro de Ciências Agrárias da UFSCar – campus de Araras. Os tratamentos foram dispostos no esquema fatorial 2x3+1, com quatro repetições, sendo o fator fontes de macronutrientes primários em dois níveis, mineral convencional (M – adicionado na forma de fertilizantes simples, em proporção equivalente à 05-17-10) e organomineral (OM - Farture® 05-17-10), o fator dose em três níveis e a testemunha sem adição de fertilizantes: T1 - testemunha (0 kg ha-1); T2 - 200 kg ha-1 de OM (equivalente a ½ DR); T3 - 400 kg ha-1 de OM (dose recomendada - DR); T4 - 600 kg ha-1 de OM (equivalente a 1½ DR); T5 - 200 kg ha-1 de M; T6 - 400 kg ha-1 de M; T7 - 600 kg ha-1 de M. Aos 80 dias após a emergência (DAE) do feijoeiro, foram avaliados: fitomassa (kg), número de grãos por vagens, comprimento de vagens (cm), número de vagens por planta, massa de 100 sementes (g), produção (g 10 plantas-1). No estádio de florescimento (R1, 44 DAE), foi coletado tecido vegetal para análise dos teores foliares de macronutrientes. Os resultados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos pelo teste F (p<0,05), foram avaliados pelo teste de Scott-Knot (p<0,05). Os tipos e as diferentes doses de adubação, utilizadas na cultura do milho, não interferiram nos parâmetros biométricos e de produção do feijoeiro. Os teores foliares de P, K, Mg e S foram inferiores aos considerados adequados para a cultura do feijão. Porém, concluiu-se que o efeito residual das adubações do milho, independentemente do tipo e das doses, garantiu altas produtividades do feijoeiro, que variaram de 3.200 a 4.315 kg ha-1.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/4031541388642447por
dc.publisher.courseEngenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9543-6450por


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