dc.contributor.author | Gomes, Leonardo Chaves | |
dc.date.accessioned | 2024-02-28T13:44:47Z | |
dc.date.available | 2024-02-28T13:44:47Z | |
dc.date.issued | 2024-01-22 | |
dc.identifier.citation | GOMES, Leonardo Chaves. Dimensionamento de um evaporador de vinhaça do tipo névoa turbulenta. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19540. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19540 | |
dc.description.abstract | The study analyses evaporation as a sustainable strategy for vinasse disposal, a subproduct of sugarcane ethanol production. The research aims to establish the sizing of a turbulent mist evaporator with a water evaporation capacity of 180 ton/h. The sizing was carried by the resolution of mass and energy balance equations capable of include the vinasse flash effect, a characteristic phenomenon that occurs in this evaporation design; also, the advantages and disadvantages of a 5 or 4 effects evaporator were analyzed in operational, installed area and energy consumption terms. As a result, for a 180 ton/h water evaporation, the evaporation effect area is 4581 m² and the alcoholic vapor consumption is 77,3 ton/h for a 5-effect design; and an effect area of 4632 m² and alcoholic vapor consumption of 97,6 ton/h are needed for a 4-effect design. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Evaporador de vinhaça | por |
dc.subject | Balanços de massa e energia | por |
dc.subject | Indústria sucroalcooleira | por |
dc.subject | Fertirrigação | por |
dc.subject | Vinasse evaporator | eng |
dc.subject | Mass and energy balances | eng |
dc.subject | Sugarcane and ethanol industry | eng |
dc.subject | Fertirrigation | eng |
dc.title | Dimensionamento de um evaporador de vinhaça do tipo névoa turbulenta | por |
dc.title.alternative | Sizing of a turbulent mist evaporator for vinasse | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, João Paulo Silva | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7316247674511327 | por |
dc.description.resumo | O estudo analisa a evaporação como uma estratégia sustentável para o manejo da vinhaça, um subproduto da produção e etanol de cana-de-açúcar. A pesquisa visa estabelecer o dimensionamento de um evaporador de vinhaça do tipo névoa turbulenta com capacidade de evaporação de 180 ton/h de água evaporada utilizando vapor alcoólico como fonte térmica, com 4 ou 5 efeitos de evaporação. Realizou-se o dimensionamento a partir da resolução de equações de balanços de massa e energia contemplando o efeito de “flasheamento” característicos desse tipo de evaporador e destacando-se as vantagens e desvantagens de um projeto de evaporador de 4 ou 5 efeitos, nos méritos operacionais, de área instalada e consumo energético. Ao final obteve-se que para uma evaporação de 180 ton/h de água por hora um evaporador névoa turbulenta de 5 efeitos deve possuir 4581 m² por efeito e consumir 77,3 ton/h de vapor alcoólico, e um evaporador de vinhaça de 4 efeitos deve possuir 4632 m² por efeito e consumir 97,6 ton/h de vapor alcoólico. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
dc.contributor.advisor1orcid | https://orcid.org/0000-0003-3469-2773 | por |