dc.contributor.author | Rosa, Ana Gabriela Ramos | |
dc.date.accessioned | 2024-04-10T16:48:36Z | |
dc.date.available | 2024-04-10T16:48:36Z | |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.identifier.citation | ROSA, Ana Gabriela Ramos. Estudo da cadeia produtiva, mercado e de atributos físico-químicos de azeites de abacate produzidos no Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19644. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19644 | |
dc.description.abstract | Despite having a high commercial value due to its nutritional and sensory properties, avocado
oil is still a product that has yet to be widely used in Brazil. In this sense, the general
objective of this work was to evaluate the quality attributes and understand the production
chain of Brazilian avocado oil. The experimental part of this project was divided into three
stages. First, the characterization of avocado oil samples produced in Brazil was carried out
regarding the quality parameters. Steps 2 and 3 consisted of conducting two surveys via an
online form to understand the avocado oil production chain and market. It was observed that
the AA1 avocado oil sample had a high content of free fatty acids and a higher chlorophyll
concentration than the AA2 sample. Additionally, both samples demonstrated resistance to
oxidation and maintenance of chlorophyll content during 30 days of storage at room
temperature. The present work also presented a survey of information on the avocado oil
production and market chain, which allows for a better understanding of the characteristics,
potential, and weaknesses of this segment in Brazil. | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Ácidos graxos livres | por |
dc.subject | Índice de peróxidos | por |
dc.subject | Pesquisa descritiva | por |
dc.subject | Persea americana | por |
dc.subject | Free fatty acids | en |
dc.subject | Peroxide value | en |
dc.subject | Descriptive research | en |
dc.title | Estudo da cadeia produtiva, mercado e de atributos físico-químicos de azeites de abacate produzidos no Brasil | por |
dc.title.alternative | Study of the production chain, market and physical-chemical attributes of avocado oil produced in Brazil | por |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Gustavo das Graças | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6055750211001915 | por |
dc.description.resumo | O azeite de abacate, apesar de apresentar um elevado valor comercial em razão de suas
propriedades nutricionais e sensoriais, ainda é um produto pouco difundido no Brasil. Nesse
sentido, o objetivo geral deste trabalho consistiu em avaliar os atributos de qualidade e
compreender a cadeia produtiva do azeite de abacate nacional. A parte experimental deste
projeto foi dividida em três etapas. Na primeira etapa foi realizada uma caracterização das
amostras de azeite de abacate produzidas no Brasil quanto aos parâmetros de qualidade. As
etapas 2 e 3 consistiram na aplicação de duas pesquisas, via formulário online, para conhecer
a cadeia produtiva do azeite de abacate e o seu mercado. Observou-se que a amostra de azeite
de abacate AA1 apresentou elevado teor de ácidos graxos livres e maior concentração de
clorofila em comparação à amostra AA2. Adicionalmente, ambas as amostras demonstraram
resistência à oxidação e manutenção no teor de clorofila durante 30 dias de armazenamento
sob temperatura ambiente. O presente trabalho também apresentou um levantamento de
informações sobre a cadeia produtiva e de mercado do azeite de abacate, o que permitiu
melhor compreender as características, potencialidades e fragilidades deste segmento no
Brasil. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/9540874104546650 | por |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | por |
dc.contributor.advisor1orcid | https://orcid.org/0000-0003-2672-2565 | por |