dc.contributor.author | Ferreira, Krízia Emanuelle dos Santos | |
dc.contributor.author | Moura, Rafaela Ribeiro | |
dc.date.accessioned | 2024-04-12T12:35:16Z | |
dc.date.available | 2024-04-12T12:35:16Z | |
dc.date.issued | 2024-01-26 | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Krízia Emanuelle dos Santos; MOURA, Rafaela Ribeiro. Leite A2A2: uma análise abrangente sobre seu surgimento, propriedades, mercado e evolução científica através da análise bibliométrica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19647. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19647 | |
dc.description.abstract | The ingestion of milk since childhood is emphasized as a fundamental part of human daily diet,
occupying the first place as the most consumed food in the world. Considered a raw material
of great nutritional and economic importance, milk consumption promotes food security and
serves as a significant source of income for various rural producers. Currently, there has been
discussion about the main impacts on human health associated with the consumption of bovine
milk containing the A1 variant of β-casein. The differentiation between A1 and A2 β-casein,
marked by the amino acid at position 67 (histidine in A1 and proline in A2), results in distinct
products: "A1 milk" with homozygosity and heterozygosity, and "A2 milk" exclusively with
homozygosity. The metabolism of the A1 variant synthesizes β-casomorphin-7 (BCM-7),
affecting gastrointestinal motility as well as gastric and pancreatic secretions. In contrast, A2
β-casein, with proline at position 67, prevents or minimizes the release of the opioid BCM-7,
resulting in the alternative peptide β-casomorphin-9. The hypothesis that the A1 variant may
have adverse effects on health, related to the production of BCM-7 during digestion, raises
concerns about heart diseases, diabetes, neurological disorders, among others. The interest in
the A2 variant and its products has sparked significant debates and research, reflected in a
comprehensive bibliographic analysis. Using the Web of Science database, this study provides
an overview of the current state of research, identifying institutions, researchers, and trends.
This research mapped articles published annually, the predominant directions in thematic
content, frequently used citations, and prominent countries. The results highlight the urgency
of making efforts to fully understand the possible ramifications of this innovative product for
both human health and the dairy market in general. | por |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | β-caseína A2 | por |
dc.subject | Peptídeo opioide | por |
dc.subject | Análise bibliométrica | por |
dc.subject | Leite A2A2 | por |
dc.subject | β-casein A2 | en |
dc.subject | Opioid peptide | en |
dc.subject | Bibliometric analysis | en |
dc.subject | A2A2 milk | en |
dc.title | Leite A2A2: uma análise abrangente sobre seu surgimento, propriedades, mercado e evolução científica através da análise bibliométrica | por |
dc.title.alternative | A2A2 Milk: a comprehensive analysis of its emergence, properties, market and scientific evolution through bibliometric analysis | en |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Thaís Jordânia | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4582114700719319 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Isabelle Cristina Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3479449098249392 | por |
dc.description.resumo | A ingestão de leite desde a infância é destacada como parte fundamental da alimentação diária
dos seres humanos, ocupando o primeiro lugar como o alimento mais consumido do mundo.
Considerada uma matéria-prima de grande importância nutricional e econômica, o consumo de
leite promove segurança alimentar, além de ser uma forte fonte de renda para diversos
produtores rurais. Atualmente, tem-se comentado sobre os principais impactos na saúde
humana associados ao consumo de leite bovino contendo a variante A1 da β-caseína. A
diferenciação entre β-caseína A1 e A2, marcada pelo aminoácido na posição 67 (histidina na
A1 e prolina na A2), resulta em produtos distintos: "leite A1" com homozigose e heterozigose,
e "leite A2" exclusivamente pela homozigose. A metabolização da variante A1 sintetiza a β-
casomorfina-7 (BCM-7) que afeta a motilidade gastrointestinal, como também a liberação das
secreções gástrica e pancreática. Em contrapartida, a β-caseína A2, com a prolina na posição
67, impede ou minimiza a liberação do opioide BCM-7, resultando no peptídeo alternativo β-
casomorfina-9. A hipótese de que a variante A1 pode gerar efeitos adversos na saúde,
relacionada à produção do BCM-7 durante a digestão, levanta preocupações sobre distúrbios
gastrointestinais, ações pró-inflamatórias e entre outras. O objetivo do trabalho é apresentar
uma revisão sistemática de literatura sobre o leite, abordando principalmente a variante A2 e
seus produtos. Assim como avaliar e discutir a frequência e comportamento das produções
científicas utilizando a base de dados Web of Science, proporcionando uma visão do estado
atual da pesquisa, identificando instituições, pesquisadores e tendências. Este estudo mapeou
artigos publicados anualmente, as direções predominantes no conteúdo temático, as citações
frequentemente empregadas e os países proeminentes. Os resultados destacam a urgência de
empregar esforços para compreender plenamente as possíveis ramificações deste produto
inovador tanto para a saúde humana quanto para o mercado lácteo em geral. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | por |