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dc.contributor.authorFerreira, Krízia Emanuelle dos Santos
dc.contributor.authorMoura, Rafaela Ribeiro
dc.date.accessioned2024-04-12T12:35:16Z
dc.date.available2024-04-12T12:35:16Z
dc.date.issued2024-01-26
dc.identifier.citationFERREIRA, Krízia Emanuelle dos Santos; MOURA, Rafaela Ribeiro. Leite A2A2: uma análise abrangente sobre seu surgimento, propriedades, mercado e evolução científica através da análise bibliométrica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19647.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19647
dc.description.abstractThe ingestion of milk since childhood is emphasized as a fundamental part of human daily diet, occupying the first place as the most consumed food in the world. Considered a raw material of great nutritional and economic importance, milk consumption promotes food security and serves as a significant source of income for various rural producers. Currently, there has been discussion about the main impacts on human health associated with the consumption of bovine milk containing the A1 variant of β-casein. The differentiation between A1 and A2 β-casein, marked by the amino acid at position 67 (histidine in A1 and proline in A2), results in distinct products: "A1 milk" with homozygosity and heterozygosity, and "A2 milk" exclusively with homozygosity. The metabolism of the A1 variant synthesizes β-casomorphin-7 (BCM-7), affecting gastrointestinal motility as well as gastric and pancreatic secretions. In contrast, A2 β-casein, with proline at position 67, prevents or minimizes the release of the opioid BCM-7, resulting in the alternative peptide β-casomorphin-9. The hypothesis that the A1 variant may have adverse effects on health, related to the production of BCM-7 during digestion, raises concerns about heart diseases, diabetes, neurological disorders, among others. The interest in the A2 variant and its products has sparked significant debates and research, reflected in a comprehensive bibliographic analysis. Using the Web of Science database, this study provides an overview of the current state of research, identifying institutions, researchers, and trends. This research mapped articles published annually, the predominant directions in thematic content, frequently used citations, and prominent countries. The results highlight the urgency of making efforts to fully understand the possible ramifications of this innovative product for both human health and the dairy market in general.por
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectβ-caseína A2por
dc.subjectPeptídeo opioidepor
dc.subjectAnálise bibliométricapor
dc.subjectLeite A2A2por
dc.subjectβ-casein A2en
dc.subjectOpioid peptideen
dc.subjectBibliometric analysisen
dc.subjectA2A2 milken
dc.titleLeite A2A2: uma análise abrangente sobre seu surgimento, propriedades, mercado e evolução científica através da análise bibliométricapor
dc.title.alternativeA2A2 Milk: a comprehensive analysis of its emergence, properties, market and scientific evolution through bibliometric analysisen
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Silva, Thaís Jordânia
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4582114700719319por
dc.contributor.advisor-co1Neves, Isabelle Cristina Oliveira
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3479449098249392por
dc.description.resumoA ingestão de leite desde a infância é destacada como parte fundamental da alimentação diária dos seres humanos, ocupando o primeiro lugar como o alimento mais consumido do mundo. Considerada uma matéria-prima de grande importância nutricional e econômica, o consumo de leite promove segurança alimentar, além de ser uma forte fonte de renda para diversos produtores rurais. Atualmente, tem-se comentado sobre os principais impactos na saúde humana associados ao consumo de leite bovino contendo a variante A1 da β-caseína. A diferenciação entre β-caseína A1 e A2, marcada pelo aminoácido na posição 67 (histidina na A1 e prolina na A2), resulta em produtos distintos: "leite A1" com homozigose e heterozigose, e "leite A2" exclusivamente pela homozigose. A metabolização da variante A1 sintetiza a β- casomorfina-7 (BCM-7) que afeta a motilidade gastrointestinal, como também a liberação das secreções gástrica e pancreática. Em contrapartida, a β-caseína A2, com a prolina na posição 67, impede ou minimiza a liberação do opioide BCM-7, resultando no peptídeo alternativo β- casomorfina-9. A hipótese de que a variante A1 pode gerar efeitos adversos na saúde, relacionada à produção do BCM-7 durante a digestão, levanta preocupações sobre distúrbios gastrointestinais, ações pró-inflamatórias e entre outras. O objetivo do trabalho é apresentar uma revisão sistemática de literatura sobre o leite, abordando principalmente a variante A2 e seus produtos. Assim como avaliar e discutir a frequência e comportamento das produções científicas utilizando a base de dados Web of Science, proporcionando uma visão do estado atual da pesquisa, identificando instituições, pesquisadores e tendências. Este estudo mapeou artigos publicados anualmente, as direções predominantes no conteúdo temático, as citações frequentemente empregadas e os países proeminentes. Os resultados destacam a urgência de empregar esforços para compreender plenamente as possíveis ramificações deste produto inovador tanto para a saúde humana quanto para o mercado lácteo em geral.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.addressCâmpus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentos - EAl-LSpor


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