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dc.contributor.authorCarrizo, Alberto
dc.date.accessioned2016-06-02T19:52:13Z
dc.date.available2007-07-04
dc.date.available2016-06-02T19:52:13Z
dc.date.issued2005-12-05
dc.identifier.citationCARRIZO, Alberto. Proposta para integrar os sistemas de gestão da qualidade, das boas práticas de fabricação e da APPCC em uma pequena empresa de sucos de frutas.. 2005. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3798
dc.description.abstractThe steady growth of the fruit juices sector is a significant factor strengthening the Brazilian economy; the richness of the tropical fruits, the quality of juices they are processed into and the luring presentation to consumers expanded the internal market and helped conquer demanding markets abroad. All this happened as a result of meeting stringent and assorted requirements, since food fruit juices included quality and safety are a must today. The purpose of this paper is to present a proposal to integrate management systems involving quality, good manufacturing practices and related legal requirements, as well as HACCP, in a small fruit juices company in the State of São Paulo. The proposal includes integrated cost-effective actions to implement the various standards. The research carried out concludes that the integration of management systems involving quality, good manufacturing practices and related legal requirements, as well as HACCP, is feasible. A relationship matrix of the respective requirements was designed during the research, which allowed conducting an initial joint and revealing assessment to evaluate the degree of fulfillment of those requirements. Bearing in mind the company´s scenario where the research was performed and the first application of this Integrated Management System took place, the proposal was not totally implemented. The necessity was perceived to test the Integrated Management System and monitor its operation in other food sector companies, thus not only evaluating the consistency of the proposal but also its flexibility to meet local specific requirements and detect improvement opportunities.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGestão da qualidadepor
dc.subjectSistemas integradospor
dc.subjectAPPCCpor
dc.subjectBoas práticas de fabricaçãopor
dc.subjectISO 9001por
dc.subjectLegislaçãopor
dc.subjectFood qualityeng
dc.subjectFood safetyeng
dc.subjectGMPeng
dc.subjectISO 9001 (2000)eng
dc.subjectHACCPeng
dc.subjectAct RDC 275/01eng
dc.subjectJuice industryeng
dc.subjectIntegrated management systemeng
dc.titleProposta para integrar os sistemas de gestão da qualidade, das boas práticas de fabricação e da APPCC em uma pequena empresa de sucos de frutas.por
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Toledo, José Carlos de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9421627326330417por
dc.description.resumoO crescimento do setor de produção de sucos de frutas vem contribuindo ao fortalecimento da economia brasileira; a rica variedade de frutas tropicais, a diversidade de formas de apresentação e a qualidade dos sucos ampliaram o mercado interno e conquistaram mercados externos, atendendo exigências cada vez mais rígidas. As empresas do setor estão submetidas a crescentes exigências de qualidade e segurança de seus produtos. O objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta para integrar os sistemas de gestão da qualidade, das boas práticas de fabricação e requisitos legais correlatos, bem como da APPCC, em uma pequena empresa de sucos de frutas situada no interior do Estado de São Paulo, submetida às crescentes exigências dos clientes. A proposta inclui ações integradas contribuindo para racionalizar os recursos aplicados ao processo de adequação aos diferentes referenciais normativos. O trabalho conclui que é viável a integração dos sistemas de gestão da qualidade, das boas práticas de fabricação e requisitos legais correlatos e da APPCC. A matriz de correspondência entre requisitos respectivos, desenhada durante a pesquisa realizada, permitiu a avaliação conjunta do grau de atendimento dos mesmos, facilitando o processo de implementação a partir dos resultados obtidos. Tendo em vista o cenário da empresa em que foi desenvolvida a pesquisa e realizada a primeira aplicação da proposta do Sistema Integrado de Gestão, não foi possível implementar a proposta integralmente. Foi percebida a necessidade de testar sua implementação e operação em outras empresas do setor de alimentos, para avaliar não só a consistência da mesma, senão também sua flexibilidade para se ajustar às especificidades locais e detectar oportunidades de melhoria. Palavras-chave: qualidade do alimento, segurança do alimento, BPF, ISO 9001 (2000) e APPCC, Resolução ANVISA RDC 275/01, indústria de sucos, sistema integrado de gestão.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor


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