dc.contributor.author | Carrizo, Alberto | |
dc.date.accessioned | 2016-06-02T19:52:13Z | |
dc.date.available | 2007-07-04 | |
dc.date.available | 2016-06-02T19:52:13Z | |
dc.date.issued | 2005-12-05 | |
dc.identifier.citation | CARRIZO, Alberto. Proposta para integrar os sistemas de gestão da qualidade, das boas práticas de fabricação e da APPCC em uma pequena empresa de sucos de frutas.. 2005. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3798 | |
dc.description.abstract | The steady growth of the fruit juices sector is a significant factor strengthening the Brazilian economy; the richness of the tropical fruits, the quality of juices they are processed into and the luring presentation to consumers expanded
the internal market and helped conquer demanding markets abroad. All this happened as a result of meeting stringent and assorted requirements, since food fruit juices included quality and safety are a must today. The purpose of this paper
is to present a proposal to integrate management systems involving quality, good manufacturing practices and related legal requirements, as well as HACCP, in a small fruit juices company in the State of São Paulo. The proposal includes
integrated cost-effective actions to implement the various standards. The research carried out concludes that the integration of management systems involving quality, good manufacturing practices and related legal requirements, as well as HACCP, is feasible. A relationship matrix of the respective requirements was designed during the research, which allowed conducting an initial joint and revealing assessment to evaluate the degree of fulfillment of those requirements. Bearing in mind the company´s scenario where the research was performed and the first application of this Integrated Management System took place, the proposal was not totally implemented. The necessity was perceived to test the Integrated Management System and monitor its operation in other food sector companies, thus not only evaluating the consistency of the proposal but also its flexibility to meet local specific requirements and detect improvement opportunities. | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Gestão da qualidade | por |
dc.subject | Sistemas integrados | por |
dc.subject | APPCC | por |
dc.subject | Boas práticas de fabricação | por |
dc.subject | ISO 9001 | por |
dc.subject | Legislação | por |
dc.subject | Food quality | eng |
dc.subject | Food safety | eng |
dc.subject | GMP | eng |
dc.subject | ISO 9001 (2000) | eng |
dc.subject | HACCP | eng |
dc.subject | Act RDC 275/01 | eng |
dc.subject | Juice industry | eng |
dc.subject | Integrated management system | eng |
dc.title | Proposta para integrar os sistemas de gestão da qualidade, das boas práticas de fabricação e da APPCC em uma pequena empresa de sucos de frutas. | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Toledo, José Carlos de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9421627326330417 | por |
dc.description.resumo | O crescimento do setor de produção de sucos de frutas vem
contribuindo ao fortalecimento da economia brasileira; a rica variedade de frutas tropicais, a diversidade de formas de apresentação e a qualidade dos sucos ampliaram o mercado interno e conquistaram mercados externos, atendendo
exigências cada vez mais rígidas. As empresas do setor estão submetidas a crescentes exigências de qualidade e segurança de seus produtos. O objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta para integrar os sistemas de gestão da qualidade,
das boas práticas de fabricação e requisitos legais correlatos, bem como da APPCC, em uma pequena empresa de sucos de frutas situada no interior do Estado de São Paulo, submetida às crescentes exigências dos clientes. A proposta inclui ações integradas contribuindo para racionalizar os recursos aplicados ao processo de adequação aos diferentes referenciais normativos. O trabalho conclui que é viável a integração dos
sistemas de gestão da qualidade, das boas práticas de fabricação e requisitos legais correlatos e da APPCC. A matriz de correspondência entre requisitos respectivos, desenhada durante a pesquisa realizada, permitiu a avaliação conjunta do grau de atendimento dos mesmos, facilitando o processo de implementação a partir dos resultados obtidos. Tendo em vista o cenário da empresa em que foi desenvolvida a pesquisa e realizada a primeira aplicação da proposta do Sistema Integrado de Gestão, não foi possível implementar a proposta integralmente. Foi percebida a necessidade de testar sua implementação e operação em outras empresas do setor de alimentos, para avaliar não só a consistência da mesma, senão também sua flexibilidade para se ajustar às especificidades locais e detectar oportunidades de melhoria.
Palavras-chave: qualidade do alimento, segurança do alimento, BPF, ISO 9001 (2000) e APPCC, Resolução ANVISA RDC 275/01, indústria de sucos, sistema integrado de gestão. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |