dc.contributor.author | Arrieche, Leonardo da Silva | |
dc.date.accessioned | 2016-06-02T19:55:21Z | |
dc.date.available | 2008-04-25 | |
dc.date.available | 2016-06-02T19:55:21Z | |
dc.date.issued | 2007-09-05 | |
dc.identifier.citation | ARRIECHE, Leonardo da Silva. Modelagem matemática do processo de secagem, por
convecção forçada, de sistemas simuladores de alimentos
esféricos e deformáveis.. 2007. 151 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3852 | |
dc.description.sponsorship | | |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Engenharia química | por |
dc.subject | Modelagem matemática | por |
dc.subject | Secagem Modelos de alimentos | por |
dc.subject | Deformações e tensões | por |
dc.subject | Encolhimento | por |
dc.title | Modelagem matemática do processo de secagem, por convecção forçada, de sistemas simuladores de alimentos esféricos e deformáveis | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Sartori, Dermeval José Mazzini | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4787341D7 | por |
dc.description.resumo | O encolhimento é um das razões principais para a redução de qualidade durante a
secagem de alimentos, pois promove perda nas características de permeabilidade ao solvente e os
torna instáveis e quebradiços, sendo ambos os efeitos indesejáveis. Para entender e minimizar
este problema, o objetivo deste trabalho foi a realização de um estudo experimental, modelagem
matemática e simulação da secagem de sistemas simuladores de alimentos, de geometria esférica
e deformáveis, com a consideração da dinâmica do escoamento de fluido na camada limite com
o sólido, a transferência de massa e as tensões mecânicas. Foram executadas experiências de
secagem por convecção forçada para medir a temperatura do sólido e calcular a densidade de
fluxo de massa, fatores de forma e massa específica aparente. Foram obtidas as propriedades
mecânicas do material por meio de testes de compressão, realizados com espécimes cilíndricos
até ruptura. O modelo matemático considera a transferência de massa no interior da amostra,
difusividade efetiva de massa e variável, encolhimento linear e coeficientes convectivos de
transferência de massa médio e local Os campos de tensões e deformações foram obtidos a
partir das equações para o equilíbrio mecânico e a Lei do Hooke, levando em conta o efeito da
transferência de massa e encolhimento. As derivadas espaciais foram aproximadas pelo método
das diferenças finitas e o sistema resultante de equações foi integrado na dimensão temporal pelo
método de Runge-Kutta, usando o Matlab para a solução numérica e a simulação. Os resultados
obtidos mostraram que a degradação física das amostras ocorre para teores de umidade abaixo do
valor crítico. Os modelos matemáticos propostos representaram os perfis de umidade e os
campos de tensões e deformações dentro da amostra e foi possível explicar a evolução de forma
de acordo com os experimentos. Este estudo explica a degradação física dos sistemas
simuladores de alimentos, devido à transferência de massa e ao conseqüente encolhimento, e
assegura a necessidade de incluir um modelo para os campos de tensões e deformações na
modelagem matemática da secagem. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.contributor.authorlattes | http://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4760973D2 | por |