dc.contributor.author | Oliveira, Claudete de | |
dc.date.accessioned | 2017-11-01T13:44:45Z | |
dc.date.available | 2017-11-01T13:44:45Z | |
dc.date.issued | 2016-08-16 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Claudete de. Qualidade microbiológica do leite humano cru e pasteurizado em banco de leite humano na cidade de São Carlos. 2016. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9182. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9182 | |
dc.description.abstract | The Human Milk is considered the most complete food for the newborn, to
promote the collection and distribution with certified quality, the Ministry of
Health in the public policy scenario promotes breastfeeding and expansion of
the Brazilian Network of Human Milk Bank which was created to ensure
certification and the quality of human milk from collection to distribution, it is
responsible for the selection, physicochemical and microbiological evaluation,
providing an innocuous product and respecting their role as food. To contribute
to the scientific evidence this study was to evaluate the microbiological quality
of samples of human milk from milk bank in São Carlos / SP, through analysis
and quantification in petri dishes by solid culture of mesophilic, psychrophilic,
thermophilic, Staphylococcus spp. filamentous fungi and leveduriform and most
probable number (MPN) of total and fecal coliforms through presumptive test
and confirmatory, as well as verification of physical-chemical parameters of pH,
acidity ° Dornic and energy content (K) correlating the variables in the
microbiological quality by descriptive statistical analysis and linear correlation
Pearson. Of the 29 analyzed samples and unfit for consumption, revealed the
presence of 17.24% of psychrophilic, 27.59% of thermophiles, 55.17% of
mesophilic, 41.38% of filamentous fungi and leveduriform absence of
Staphylococcus spp, for coliform group was the presence of 82.76%
presumptive phase and 54.16% for total coliforms and 33.33% for fecal
coliforms in the confirmatory phase, pH values and K showed no variation, as
for acidity was microbial growth between 3 ° to 15 ° Dornic, the correlation of
physical and chemical variables was detected. The results presented in
analyzes suggest that was deficient in good manufacturing practices, impairing
the microbiological quality of human milk. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights.uri | Acesso aberto | por |
dc.subject | Leite humano | por |
dc.subject | Banco de leite | por |
dc.subject | Análise microbiológica | por |
dc.subject | Human milk | eng |
dc.subject | Milk bank | eng |
dc.subject | Microbiological analysis | eng |
dc.title | Qualidade microbiológica do leite humano cru e pasteurizado em banco de leite humano na cidade de São Carlos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Cristina Paiva de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9002619114161319 | por |
dc.description.resumo | O Leite Humano é considerado o alimento mais completo para o recémnascido,
para promover a coleta e distribuição com qualidade certificada, o
Ministério da Saúde no cenário das políticas públicas promove o aleitamento
materno e expansão da Rede Brasileira de Banco de Leite Humano o qual foi
criado para garantir a certificação e a qualidade do Leite Humano Ordenhado,
desde a coleta até a distribuição, sendo sua responsabilidade a seleção,
avaliação físico-química e microbiológica, fornecendo um produto inócuo e
respeitando sua função como alimento. Para contribuir com as evidencias
cientificas o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade
microbiológica de amostras de leite humano proveniente de Banco de Leite no
município de São Carlos/SP, por intermédio de análise e da quantificação em
placas de petri por meio de cultura sólida dos microrganismos mesófilos,
psicrófilos, termófilos, Staphylococcus spp. fungos filamentosos e
leveduriformes e número mais provável (NMP) de coliformes totais e
termotolerantes por meio de teste presuntivo e confirmativo, além da
verificação do parâmetro físico químico do pH, acidez ° Dornic e do teor
energético (K) correlacionando as variáveis na qualidade microbiológica por
meio de análise estatística descritiva e a correlação linear Pearson. Das 29
amostras analisadas e impróprias para consumo, evidenciou a presença de
17,24% de psicrófilos, 27,59% de termófilos, 55,17% de mesófilos, 41,38% de
fungos filamentosos leveduriformes e ausência de Staphylococcus spp, para o
grupo de coliformes houve a presença de 82,76% fase presuntiva e 54,16%
para coliformes totais e 33,33% para coliformes termotolerantes na fase
confirmativa, os valores de pH e K não apresentaram variação, já para acidez
houve o crescimento microbiano entre 3° a 15° Dornic, não foi detectada a
correlação das variáveis físico-química. Os resultados apresentados nas
análises sugerem que o houve deficiência nas boas práticas de manipulação,
prejudicando a qualidade microbiológica de leite humano. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.ufscar.embargo | Online | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/9792669900889947 | por |