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dc.contributor.authorOliveira, Claudete de
dc.date.accessioned2017-11-01T13:44:45Z
dc.date.available2017-11-01T13:44:45Z
dc.date.issued2016-08-16
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Claudete de. Qualidade microbiológica do leite humano cru e pasteurizado em banco de leite humano na cidade de São Carlos. 2016. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9182.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9182
dc.description.abstractThe Human Milk is considered the most complete food for the newborn, to promote the collection and distribution with certified quality, the Ministry of Health in the public policy scenario promotes breastfeeding and expansion of the Brazilian Network of Human Milk Bank which was created to ensure certification and the quality of human milk from collection to distribution, it is responsible for the selection, physicochemical and microbiological evaluation, providing an innocuous product and respecting their role as food. To contribute to the scientific evidence this study was to evaluate the microbiological quality of samples of human milk from milk bank in São Carlos / SP, through analysis and quantification in petri dishes by solid culture of mesophilic, psychrophilic, thermophilic, Staphylococcus spp. filamentous fungi and leveduriform and most probable number (MPN) of total and fecal coliforms through presumptive test and confirmatory, as well as verification of physical-chemical parameters of pH, acidity ° Dornic and energy content (K) correlating the variables in the microbiological quality by descriptive statistical analysis and linear correlation Pearson. Of the 29 analyzed samples and unfit for consumption, revealed the presence of 17.24% of psychrophilic, 27.59% of thermophiles, 55.17% of mesophilic, 41.38% of filamentous fungi and leveduriform absence of Staphylococcus spp, for coliform group was the presence of 82.76% presumptive phase and 54.16% for total coliforms and 33.33% for fecal coliforms in the confirmatory phase, pH values and K showed no variation, as for acidity was microbial growth between 3 ° to 15 ° Dornic, the correlation of physical and chemical variables was detected. The results presented in analyzes suggest that was deficient in good manufacturing practices, impairing the microbiological quality of human milk.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectLeite humanopor
dc.subjectBanco de leitepor
dc.subjectAnálise microbiológicapor
dc.subjectHuman milkeng
dc.subjectMilk bankeng
dc.subjectMicrobiological analysiseng
dc.titleQualidade microbiológica do leite humano cru e pasteurizado em banco de leite humano na cidade de São Carlospor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Sousa, Cristina Paiva de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9002619114161319por
dc.description.resumoO Leite Humano é considerado o alimento mais completo para o recémnascido, para promover a coleta e distribuição com qualidade certificada, o Ministério da Saúde no cenário das políticas públicas promove o aleitamento materno e expansão da Rede Brasileira de Banco de Leite Humano o qual foi criado para garantir a certificação e a qualidade do Leite Humano Ordenhado, desde a coleta até a distribuição, sendo sua responsabilidade a seleção, avaliação físico-química e microbiológica, fornecendo um produto inócuo e respeitando sua função como alimento. Para contribuir com as evidencias cientificas o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras de leite humano proveniente de Banco de Leite no município de São Carlos/SP, por intermédio de análise e da quantificação em placas de petri por meio de cultura sólida dos microrganismos mesófilos, psicrófilos, termófilos, Staphylococcus spp. fungos filamentosos e leveduriformes e número mais provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes por meio de teste presuntivo e confirmativo, além da verificação do parâmetro físico químico do pH, acidez ° Dornic e do teor energético (K) correlacionando as variáveis na qualidade microbiológica por meio de análise estatística descritiva e a correlação linear Pearson. Das 29 amostras analisadas e impróprias para consumo, evidenciou a presença de 17,24% de psicrófilos, 27,59% de termófilos, 55,17% de mesófilos, 41,38% de fungos filamentosos leveduriformes e ausência de Staphylococcus spp, para o grupo de coliformes houve a presença de 82,76% fase presuntiva e 54,16% para coliformes totais e 33,33% para coliformes termotolerantes na fase confirmativa, os valores de pH e K não apresentaram variação, já para acidez houve o crescimento microbiano entre 3° a 15° Dornic, não foi detectada a correlação das variáveis físico-química. Os resultados apresentados nas análises sugerem que o houve deficiência nas boas práticas de manipulação, prejudicando a qualidade microbiológica de leite humano.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9792669900889947por


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