Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPereira Junior, Emilson Donizete
dc.date.accessioned2018-08-06T18:27:51Z
dc.date.available2018-08-06T18:27:51Z
dc.date.issued2018-05-30
dc.identifier.citationPEREIRA JUNIOR, Emilson Donizete. Efeito do estrógeno na palatabilidade ao sódio de ratas com apetite ao sódio. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10320.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10320
dc.description.abstractExcessive salt intake has been associated with the development or worsening of chronic diseases such as hypertension. Spontaneously hypertensive rats (SHR) have a typical increased sodium preference. Estrogen influences arterial pressure and sodium appetite, but we do not know how much ovarian hormones influence sodium palatability, particularly in SHR. Here we evaluated the influence of ovarian hormones on sodium palatability of female SHR. Bilateral ovariectomy (OVX) increased 0.3 M NaCl intake induced by water deprivation - partial dehydration (WD-PR) in the sodium appetite test in normotensive (Holtzman-HTZ) and adult SHR rats, compared to the respective controls (sham surgery). In the taste reactivity test, there was also an increase in the frequency of hedonic responses to intra-oral infusion of 0.3 M NaCl (IO-NaCl) in both ovariectomized normotensive and hypertensive rats. The frequency of aversive responses was not altered by ovariectomy. High-dose estrogen ( 50 μg / rat) supplementation in intact SHR (8-9 months) decreased the frequency of hedonic responses to I0-NaCl and increased frequency of aversive responses after partial rehydration before access to sodium. Estrogen supplementation also decreased 0.3 M NaCl intake without changes in frequency of hedonic or aversive responses to I0-NaCl after sodium intake. Daily replacement of estrogen (10 μg / rat) in SHR OVX decreased WD-PR-induced 0.3 M NaCl intake without changes in baseline cardiovascular parameters. This estrogen treatment reduced ANG II pressor response when compared to the same stimulus in ovariectomized rats treated with vehicle. Daily estrogen replacement (10 μg/day) also decreased the number of hedonic responses to IO-0.3 M NaCl in hypertensive rats with WD-PR- induced sodium appetite, without changes in number of aversive responses. Blockade of ANG II AT1 receptors decreased WD-PR- induced 0.3 M NaCl intake and palatability in SHR rats. In summary, the absence of ovarian hormones increased hedonic properties of the taste produced by the IO-0.3 M NaCl in rats, hypertensive and normotensive, whereas estrogen replacement and supplementation had an inhibitory effect on appetite and palatability to sodium, respectively in females SHR. The results suggest that estrogen has an inhibitory effect on sodium palatability in SHR rats, thus influencing the ingestion of this ion in these animals.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectEstrógenopor
dc.subjectSódiopor
dc.subjectPalatabilidadepor
dc.subjectHipertensãopor
dc.subjectDesidrataçãopor
dc.subjectEstrogeneng
dc.subjectSodiumeng
dc.subjectPalatabilityeng
dc.subjectHypertensioneng
dc.subjectDehydrationeng
dc.titleEfeito do estrógeno na palatabilidade ao sódio de ratas com apetite ao sódiopor
dc.title.alternativeEffect of estrogen in palatability to sodium of female rats with sodium appetiteeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Andrade, Carina Aparecida Fabrício de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9055280555067656por
dc.contributor.advisor-co1Menani, José Vanderlei
dc.contributor.advisor-co1Luca Júnior, Laurival Antonio de
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1023597870118105por
dc.description.resumoO consumo excessivo de sal tem relação com doenças crônicas, incluindo hipertensão. Ratos espontaneamente hipertensos (SHR) apresentam preferência exagerada ao sódio, mas o conhecimento do papel do estrógeno nesta preferência é ainda incipiente. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi estudar a importância do estrógeno na modulação do apetite e palatabilidade ao NaCl em fêmeas SHR. A ovariectomia bilateral (OVX) aumentou a ingestão de NaCl 0,3 M induzida por privação hídrica com reidratação parcial (PH-RP) no teste do apetite ao sódio em ratas normotensas (Holtzman – HTZ) e SHR adultas, em comparação aos respectivos controles (cirurgia fictícia). No teste de reatividade ao sabor, houve também aumento da frequência de respostas hedônicas a infusão intra-oral de NaCl 0,3 M (IO-NaCl) tanto em normotensas castradas como hipertensas castradas. A frequência de respostas aversivas não foi alterada pela ovariectomia. A suplementação com alta dose de estrógeno ( 50 μg/rata) em SHR intactas (8-9 meses) diminuiu a frequência de respostas hedônicas à IO-NaCl e aumentou frequência de respostas aversivas, após a reidratação parcial antes do acesso ao sódio. A suplementação de estrógeno também diminuiu a ingestão de NaCl 0,3 M sem alteração na frequência de respostas hedônicas ou aversivas à IO-NaCl após a ingestão de sódio. A reposição diária de estrógeno (10 μg/rata) em SHR OVX diminuiu a ingestão de NaCl 0,3 M induzida por PH-RP, sem alterações dos parâmetros cardiovasculares basais. Esse tratamento com estrógeno reduziu a resposta pressora a ANG II quando comparado com o mesmo estímulo em ratas ovariectomizadas tratadas com veículo. Essa reposição diária (10 μg/dia) de estrógeno também diminuiu o número de respostas hedônicas a infusão intra-oral de NaCl 0,3 M, em ratas hipertensas com apetite ao sódio (induzidas por PH-RP), sem alterações do número de respostas aversivas. O bloqueio de receptores AT1 presencefálicos levou a uma diminuição na ingestão e palatabilidade ao NaCl 0,3 M induzidas por PH-RP em ratas SHR. Em suma, a ausência dos hormônios ovarianos aumentou as propriedades hedônicas do sabor produzido pela infusão intra-oral de NaCl 0,3 M em ratas, hipertensas e normotensas, enquanto que a reposição e suplementação de estrógeno teve efeito inibitório sobre o apetite e a palatabilidade ao sódio, respectivamente em fêmeas SHR. Os resultados sugerem que o estrógeno tem um efeito inibitório sobre a palatabilidade do sódio em ratas SHR, influenciando assim a ingestão desse íon nestes animais.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERALpor
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/2394486231433341por


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem