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dc.contributor.authorAltino, Heitor Otacílio Nogueira
dc.date.accessioned2019-02-27T17:41:41Z
dc.date.available2019-02-27T17:41:41Z
dc.date.issued2019-02-19
dc.identifier.citationALTINO, Heitor Otacílio Nogueira. Secagem em leito fixo de materiais granulares com diferentes esfericidades. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11036.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11036
dc.description.abstractThe drying process of particulate biological materials in fixed bed is influenced by several factors associated with the particles and the bed packing. The main objective of this research was to evaluate the drying of particulate materials with different internal and external characteristics and to investigate how these characteristics influence the bed fluid dynamics, axial temperature profiles and thin layer drying kinetics. It is intended to revisit the analysis of grain drying with experimental data obtained in a standardized way and incorporating on-line acquisition techniques for temperature and humidity measurements. The selected materials were: soy, green lentil, barley, oats and spheres of alumina. The physicochemical properties of the particles as well as the bulk and fluid dynamics characteristics of the packed-beds were measured in different moisture contents of the solid phase. The thickness of the thin layer, as well as the heat transfer in the bed, was analyzed by evaluation of the axial temperature profiles along the bed. The drying kinetics of the materials was studied in a thin layer fixed bed under constant operating conditions. The results evidenced that the characteristics of the beds are strongly dependents of properties like size, shape and surface roughness of the particles, resulting in different bed packing characteristics, such as bulk density, porosity, permeability and tortuosity. The hydraulic radius and permeability of the biological materials presented the following decreasing order of magnitude: soy, lentil, barley and oats. On the other hand, the tortuosity exhibited an inverse order. The inertial resistance factor showed similar values among the materials, with the exception of lentils. The pressure drop was higher in the beds with lower permeability and higher inertial resistance factor. The axial temperature profiles revealed that packed materials with initial moisture of 0.24 g.g-1 d.b. had different heating rates, according to the descending order: soy, lentil, barley, oats and alumina. The effective diffusivities were estimated based on the fit of a diffusive model to the experimental data, assuming a condition of thermodynamic equilibrium at the exit of the bed. The model predicted with good accuracy the kinetic curves for all materials.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectSecagempor
dc.subjectLeito fixopor
dc.subjectMateriais particuladospor
dc.subjectTransferência de calorpor
dc.subjectFluidodinâmicapor
dc.subjectDryingeng
dc.subjectFixed bedeng
dc.subjectParticulate materialseng
dc.subjectHeat transfereng
dc.subjectFluid dynamicseng
dc.titleSecagem em leito fixo de materiais granulares com diferentes esfericidadespor
dc.title.alternativeFixed bed drying of granular materials with different sphericitieseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Ferreira, Maria do Carmo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7070885875161111por
dc.description.resumoO processo de secagem de materiais particulados biológicos em leito fixo sofre influência de diversos fatores associados às partículas e ao empacotamento dos leitos. O objetivo principal dessa pesquisa foi avaliar a secagem de materiais particulados com diferentes características internas e externas e investigar como tais características influenciam nas propriedades fluidodinâmicas do leito, perfis axiais de temperatura e cinética de secagem em camada fina. Pretende-se revisitar a análise da secagem de grãos com dados experimentais obtidos de forma padronizada e incorporando técnicas de aquisição on-line para medidas de temperatura e umidade. Os materiais selecionados foram: soja, lentilha verde, cevada, aveia e esferas de alumina. As propriedades físico-químicas das partículas bem como as características bulk e fluidodinâmicas dos leitos foram medidas em diferentes conteúdos de umidade da fase sólida. A espessura da camada fina, bem como a transferência de calor no leito, foi analisada por avaliação dos perfis axiais de temperatura ao longo do leito. A cinética de secagem dos materiais foi estudada em leito fixo em camada fina em condições operacionais constantes. Os resultados evidenciaram que as características dos leitos são fortemente dependentes de propriedades como tamanho, formato e rugosidade superficial das partículas, resultando em leitos com diferentes características de empacotamento, tais como densidade bulk, porosidade, permeabilidade e tortuosidade. O raio hidráulico e a permeabilidade dos materiais biológicos apresentaram a seguinte ordem decrescente de magnitude: soja, lentilha, cevada e aveia. Já a tortuosidade apresentou uma ordem inversa. O fator de resistência inercial apresentou valores semelhantes entre os materiais, com a exceção da lentilha. A queda de pressão foi maior nos leitos com menor permeabilidade e maior fator de resistência inercial. Os perfis axiais de temperatura mostraram que os materiais empacotados com umidade inicial de 0,24 g.g-1 b.s. apresentaram diferentes taxas de aquecimento, conforme a ordem decrescente: soja, lentilha, cevada, aveia e alumina. As curvas de taxa de secagem obtidas indicaram que a resistência interna ao transporte de umidade nos materiais controlou a cinética de secagem e que os materiais apresentaram diferentes taxas de secagem, em ordem crescente: soja, lentilha, cevada, aveia e alumina. As difusividades efetivas foram estimadas com base no ajuste da solução de um modelo difusivo aos dados experimentais, assumindo a condição de equilíbrio termodinâmico na saída do leito. O modelo previu com boa precisão as curvas cinéticas para todos os materiais.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.description.sponsorshipIdCNPq: 131773/2018-6por
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/4386564501984948por


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