Mostrar registro simples

dc.contributor.authorPimenta, Daniella Martins
dc.date.accessioned2020-06-04T03:17:09Zeng
dc.date.available2020-06-04T03:17:09Zeng
dc.date.issued2020-03-31eng
dc.identifier.citationPIMENTA, Daniella Martins. Análise de qualidade agronômica, físico-química e sensorial em couves de folha crespa cultivada com fertilizantes orgânicos. 2020. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/12879.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/12879por
dc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate the influence of organic fertilizers on the agronomic, physicochemical and sensory characteristics of curly kale (Brassica oleracea L. var. acephala, Darkibor). The treatments were: A, Control = without fertilization; B = with organomineral fertilizer and C, D and E = with organic fertilizers. The plants were evaluated sixty days after planting in relation to agronomic, physicochemical and sensory parameters. The data were analyzed by ANOVA, considering the level of significance (p≤0.05) and, when necessary, the Tukey’s test was applied, and for the ranking test, the Friedman’s test was employed. The organic and organomineral fertilization had a positive influence on petiole length, width and total number of leaves, plant height and leaf area, when compared to the control (A). For stem diameter, leaf length and chlorophyll content, there was no significant difference among the treatments. Regarding the physicochemical analyses, there was no significant difference among the treatments. The treatments met the Brazilian legislation for the microbiological analysis of the leaves. The sensory analyses of ranking and acceptability showed no difference among the treatments. In general, the use of organic and organomineral fertilizers promoted greater efficiency for the kale plants with regard to the agronomic characteristics.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBrassica oleracea L. var. acephalalat
dc.subjectQualidadepor
dc.subjectMineraispor
dc.subjectFísico-químicapor
dc.subjectCor e aceitaçãopor
dc.subjectQualityeng
dc.subjectMineralseng
dc.subjectPhysicochemicaleng
dc.subjectColor and acceptanceeng
dc.titleAnálise de qualidade agronômica, físico-química e sensorial em couves de folha crespa cultivada com fertilizantes orgânicospor
dc.title.alternativeAnalysis of agronomic, physicochemical and sensory quality in curly Kale grown with organic fertilizereng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Verruma-Bernardi, Marta Regina
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3470912236544684por
dc.contributor.advisor-co1Forti, Victor Augusto
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5742976162363922por
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de fertilizantes orgânicos nas características agronômicas, físico-químicas e sensoriais da couve de folha crespa (Brassica oleracea L. var. acephala, Darkibor). Os tratamentos foram: A Testemunha = sem adubação; B = com fertilizante organomineral e C, D e E = com fertilizantes orgânicos. As plantas foram avaliadas aos sessenta dias após o plantio em relação aos parâmetros agronômicos, físico-químicos e sensoriais. Os dados foram analisados por ANOVA, considerando o nível de significância (p≤0,05) e, quando necessário, aplicou-se o teste de Tukey, e de ordenação o teste de Friedman. A adubação orgânica e organomineral influenciaram positivamente no comprimento do pecíolo, largura e número total de folhas, altura da planta e área foliar, quando comparado com a testemunha (A). Para o diâmetro do caule, comprimento da folha e teor de clorofila não houve diferença significativa entre os tratamentos. Quanto às análises físico-químicas, não houve diferença significativa entre os tratamentos. Os tratamentos atenderam a legislação brasileira para análise microbiológica das folhas. As análises sensoriais de ordenação e aceitabilidade não mostraram diferença entre os tratamentos. De modo geral a utilização de fertilizantes orgânicos e organomineral promoveram maior eficiência para a plantas de couve no que diz respeito às características agronômicas.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::VALOR NUTRITIVO DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::QUIMICA DO SOLOpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::NUTRICAO E CRESCIMENTO VEGETALpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.description.sponsorshipIdCAPES: 88882.441218/2019-01 (Migrado - SACPAIS)por
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/1218789497003742por


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil