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dc.contributor.authorPasquotto, Ieda
dc.date.accessioned2020-06-29T20:36:44Z
dc.date.available2020-06-29T20:36:44Z
dc.date.issued2020-06-05
dc.identifier.citationPASQUOTTO, Ieda. Análise físico-química, compostos fenólicos, capacidade antioxidante, carotenoides totais e vitamina c da polpa, casca e semente da fruta gabiroba. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/12982.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/12982
dc.description.abstractGabiroba (Campomanesia xanthocarpa) is a fruit of the Myrtaceae family, native to the Atlantic Forest and Brazilian cerrado. It is widely used in folk medicine and consumed fresh in the form of liquors and juices. This work aimed to evaluate the physicochemical composition and some biochemical properties of gabiroba proven in the interior of the state of São Paulo. The fruits were harvested in the city of Campina do Monte Alegre (SP) manually and randomly. Physicochemical analyzes, proximate composition of the different parts of the fruits (peel, pulp and seed) were carried out and the extracts obtained by shaking and ultrasound were analyzed in relation to their content of total phenolic compounds, total carotenoids, vitamin C and antioxidant capacity. Their physical and chemical characteristics of the fractions were evaluated for the parameters longitudinal and transverse diameter (mm), mass (g) and pulp yield (%). For the preparation of the samples, the fruits were selected, sanitized, separated, crushed and frozen and they were evaluated for the levels of chemical composition and bioactive compounds. Regarding the proximate composition, the fractions showed high levels of moisture and fibers and the results showed high levels of phenolic compounds and vitamin C in addition to high antioxidant capacity, demonstrating the great potential of the fruit to be marketed and consumed in different ways.por
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCompostos bioativospor
dc.subjectFrutas exóticaspor
dc.subjectExtraçãopor
dc.subjectBioactive compoundseng
dc.subjectExotic fruitseng
dc.subjectExtrationeng
dc.titleAnálise físico-química, compostos fenólicos, capacidade antioxidante, carotenoides totais e vitamina c da polpa, casca e semente da fruta gabirobapor
dc.title.alternativePhysical chemical analisys, phenolic compounds, antioxidant activity, carotenoids and vitamin C of pulp, peel and seed of gabiroba (Campomanesia xanthocarpa) fruitpor
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Mello, Beatriz Camargo Barros de Silveira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0561319136884757por
dc.description.resumoA gabiroba (Campomanesia xanthocarpa) é uma fruta da família das Myrtaceae nativa da mataatlântica e do cerrado brasileiro. É bastante utilizada na medicina popular e consumida in natura na forma de licores e sucos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química e algumas propriedades bioquímicas da gabiroba proveniente do interior do estado de São Paulo. Os frutos foram colhidos na cidade da Campina do Monte Alegre (SP) manualmente e de forma aleatória. Foram feitas análises físico – química, composição centesimal das diferentes partes das frutas (casca, polpa e semente) e analisou-se os extratos obtidos por agitação e ultrassom em relação aos seus teores de compostos fenólicos totais, carotenoides totais, vitamina C e capacidade antioxidante. Em suas características físicas e químicas das frações foram avaliadas quanto aos parâmetros diâmetro longitudinal e transversal (mm), massa (g) e rendimento da polpa (%). Para o preparo das amostras, as frutas foram selecionadas, sanitizadas, separadas, trituradas e congeladas e elas foram avaliadas quanto aos teores de composição centesimal e compostos bioativos. Em relação a composição centesimal, as frações apresentaram alto teores de umidade e fibras e os resultados mostraram altos teores de compostos fenólicos e vitamina C além de alta capacidade antioxidante, demonstrando o grande potencial do fruto em ser comercializado e consumido de diferentes maneiras.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESpor
dc.publisher.addressCâmpus Lagoa do Sinopor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/1260886407192763por
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentos - EAl-LSpor


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