dc.contributor.author | Santos, Enise Aragão dos | |
dc.date.accessioned | 2020-12-03T17:03:18Z | |
dc.date.available | 2020-12-03T17:03:18Z | |
dc.date.issued | 2020-10-29 | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Enise Aragão dos. Capacidade tecnológica e inovação em empresas de base tecnológica. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13518. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13518 | |
dc.description.abstract | This research aimed to identify what are the components of the technological capabilities and the teemed innovation dimensions presented in technological-based companies (TBC). Precisely, it was investigated how the TBC develops the technological capabilities to generate innovation, due to the pressure to adapt themselves to the continuous technological changes. In doing so, qualitative research was developed and the method selected was multiple case studies. The techniques adopted were semi-structured interviews with TBC top management, direct and non-participative observation, and document analysis. The results showed that in small TBC, research and development (R&D) tends to be carried out with other external partners, including 'intermediaries' or informally, as the company does not have enough capacity to internalize the entire R&D process. Besides, in the innovation processes used by managers to develop R&D, experimentation, imitation, and the inclusion of 'adoption' stand out. The five theoretical dimensions of innovation (product, process, behavioral, market, and strategy), were manifested in the studied TBC, and the most evoked by the leaders was the 'innovation in strategy', because as companies grow, they become more complex and sophisticated, requiring a more transparent and more effective corporate strategy. The technological capacity, initially represented by four components (human capital, physical capital, organizational capital and products, and services) was also identified in the interviewees' speech, and human capital was presented as the most remembered by them, due to the recognition of that employees can drive the organization to success. Finally, the theoretical and empirical research model was consolidated, with the integration of a new component of technological capacity, called 'cultural capital', which facilitates the development of innovative processes. It is believed that this thesis may provide meaningful contributions to studies on TBC, helping to identify the theoretical and empirical links that bring innovation and technological capacity together, aiming at adapting them to continuous technological changes. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Capacidade tecnológica | por |
dc.subject | Inovação | por |
dc.subject | Empresas de base tecnológica | por |
dc.subject | Technological capability | eng |
dc.subject | Innovation | eng |
dc.subject | Technology-based companies | eng |
dc.title | Capacidade tecnológica e inovação em empresas de base tecnológica | por |
dc.title.alternative | Technological capability and innovation in technology-based companies | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Torkomian, Ana Lúcia Vitale | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2321084184622795 | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou identificar quais são os componentes da capacidade tecnológica (CT) e as dimensões da inovação mais proliferas em empresas de base tecnológica. Para tanto, investigaram-se como as empresas de base tecnológica (EBT), frente à necessidade de adaptação às mudanças tecnológicas contínuas, desenvolvem a CT a fim de gerar inovação. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa exploratória, a partir de estudo de casos múltiplos. As técnicas adotadas foram entrevistas semiestruturadas realizadas com os dirigentes das EBT, observações diretas e não participativas e análise de documentos. Os resultados da pesquisa mostraram que nas pequenas EBT a pesquisa e desenvolvimento (P&D) tende a ser efetuada com outros parceiros externos, incluindo os ‘intermediários’ ou de forma informal, pois, a empresa não tem capacidade suficiente de internalizar todo o processo de P&D. Além disso, nos processos de inovação utilizados pelos dirigentes para desenvolverem P&D, destacam-se a experimentação, a imitação e a inclusão da ‘adoção’. As cinco dimensões teóricas da inovação (produto, processo, comportamental, mercado e estratégia), se manifestaram nas EBT estudadas, sendo que a mais evocada pelos dirigentes foi a ‘inovação em estratégia’, pois, à medida que as empresas crescem, tornam-se mais complexas e sofisticadas, necessitando de uma estratégia corporativa mais clara e eficaz. Já a capacidade tecnológica, inicialmente representada por quatro componentes (capital humano, capital físico, capital organizacional e produtos e serviços) também foi identificada na fala dos entrevistados, e apresentou-se o capital humano como o mais lembrado por eles, devido ao reconhecimento de que os colaboradores são capazes de conduzir a organização ao sucesso. Finalmente, o modelo teórico e empírico de pesquisa foi consolidado, com a integração de um novo componente da capacidade tecnológica, denominado ‘capital cultural’, que facilita o desenvolvimento dos processos inovativos. Acredita-se que esta tese poderá proporcionar importantes contribuições aos estudos sobre EBT, ajudando a identificar os vínculos teóricos e empíricos que aproximam inovação e capacidade tecnológica, visando adaptá-las às mudanças tecnológicas contínuas. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/4814645131606900 | por |