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dc.contributor.authorBelloni, Ana Laura
dc.date.accessioned2021-01-08T01:06:03Zeng
dc.date.available2021-01-08T01:06:03Zeng
dc.date.issued2016-06eng
dc.identifier.citationBELLONI, Ana Laura. Efeito de fontes e doses de manganês no desenvolvimento do cultivar TAA Bola Cheia de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13633.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13633por
dc.description.abstractOne of the main factors for increasing the productivity of common bean (Phaseolus vulgaris L.) is the correct use of fertilizers. However, this important factor of agricultural production has still been neglected by rural producers, mainly regarding the supply of micronutrients. Manganese (Mn) is an essential micronutrient to the synthesis of chlorophyll and its deficiency has a direct influence on the content of soluble non-structural carbohydrates. The aim of this study was to evaluate the supply of Mn for a common bean cultivar from different sources and rates of Mn fertilizers. Plants of common bean, TAA Bola Cheia cultivar, were grown in pots in a greenhouse, following a 3x3+1 factorial design, with 3 sources of Mn [MnSO4 (soil fertilization), Mn chelated by EDTA, and MnCl2 (leaf fertilization)], applied in three dosages [recommended dosage (RD), 0.5 x RD and 2 x RD], in addition to a control treatment. Plants were harvested at 60 days after emergency and evaluated for biometric (stem length, stem diameter, leaf area, total chlorophyll index, number of pods, dry shoot biomass) and nutritional parameters (chemical analysis of plant tissue). The absorption and accumulation of Mn in the leaves depended on the source, as follows: MnCl2 > MnSO4 = Mn EDTA. The supply with Mn EDTA resulted in significantly higher biometric parameters (number of pods, total chlorophyll, leaf area and dry shoot biomass). The source that resulted in the highest leaf content of Mn was MnCl2, whose application of 2.0 x DR caused symptoms of toxicity in plants (> 700 mg kg-1). There was no correlation between Mn rates and chlorophyll levels in the leaves of plants treated with different Mn supplies, but the total chlorophyll indices were significantly higher in plants that received Mn by leaf fertilization, especially at the 2.0 x RD dose, regardless the source. Thus, the ChlorofiLOG was not adequate to assess the nutritional status of plants in relation to the Mn levels.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPhaseolus vulgarispor
dc.subjectMicronutrientespor
dc.subjectClorofilapor
dc.subjectMicronutrientespor
dc.titleEfeito de fontes e doses de manganês no desenvolvimento do cultivar TAA Bola Cheia de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.)por
dc.title.alternativeEffect of sources and rates of manganese on the development of common bean (Phaseolus vulgaris L.), TAA Bola Cheia cultivareng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Soares, Marcio Roberto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6337462438517339por
dc.description.resumoUm dos fatores primordiais para o aumento da produtividade da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) é o emprego correto de fertilizantes. Porém, esse importante fator de produção agrícola ainda tem sido negligenciado por produtores rurais, principalmente quanto ao suprimento de micronutrientes. O manganês (Mn) se destaca por ser um micronutriente essencial na síntese de clorofila e sua deficiência tem influência direta no conteúdo dos carboidratos não estruturais solúveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar o fornecimento de Mn para um cultivar de feijão comum a partir de diferentes fontes e doses de fertilizantes. Plantas do cultivar TAA Bola Cheia foram cultivadas em vasos em casa de vegetação, seguindo delineamento experimental em esquema fatorial 3x3+1, com 3 fontes de Mn [sulfato de Mn (aplicado via solo), Mn quelatizado por EDTA e cloreto de Mn (aplicados via foliar)], aplicadas em 3 dosagens distintas [dosagem recomendada (DR), 0,5 x DR e 2 x DR], além de um tratamento testemunha. As plantas foram colhidas aos 60 DAE e avaliadas quanto aos parâmetros biométricos (comprimento da haste, diâmetro do caule, área foliar, índice de clorofila total, número de vagens, biomassa seca de parte aérea) e nutricionais (análise química de tecido vegetal). A absorção e acúmulo de Mn nas folhas dependeram da fonte, da seguinte forma: MnCl2 > MnSO4 = Mn EDTA. O suprimento com Mn EDTA resultou em parâmetros biométricos significativamente maiores (n. de vagens, clorofila total, área foliar e MSPA). A fonte que resultou em maiores teores foliares de Mn foi o MnCl2, cuja aplicação de 2,0 x DR provocou sintomas de toxidez nas plantas (> 700 mg kg-1). Não houve correlação entre teores de Mn e teores de clorofila presente nas folhas das plantas tratadas com diferentes suprimentos de Mn, mas os índices de clorofila total foram significativamente maiores nas plantas que receberam Mn via foliar, sobretudo na dose 2,0 x DR, independentemente da fonte. Desta forma, o ClorofiLOG não foi adequado para avaliar o estado nutricional das plantas em relação aos teores de Mn.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpor
dc.description.sponsorshipIdPIBIC/CNPq/UFSCar | Edital 2016por
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9950493399524100por
dc.publisher.courseEngenharia Agronômica - EAg-Arpor


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