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dc.contributor.authorCunha, Ana Cláudia da
dc.date.accessioned2021-01-08T17:37:18Zeng
dc.date.available2021-01-08T17:37:18Zeng
dc.date.issued2013-07eng
dc.identifier.citationCUNHA, Ana Cláudia da. Sensibilidade de variedades de feijão (Phaseolus vugaris L.) ao alumínio em solução. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13640.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13640por
dc.description.abstractOne of the main causes of losses in agricultural productivity is due to the high concentrations of aluminum (Al) in the soil solution, characteristic of acidic weathered soils in the humid tropical zone. Al affects the morphology and physiology of the root system, limiting the deepening of roots in the soil and the absorption of water and nutrients. The aim of this study was to evaluate the effect of different concentrations of Al (0,0; 1,5; 3,0 mg L-¹) on the root development of common bean, Formoso, Alvorada, Harmonia, and Diplomata varieties, by evaluating morphological changes in the roots of the seedlings, visible by optical microscopy, and the rate of root elongation. The experiment was carried out under laboratory conditions, in a completely randomized design, with three replications. The results of root growth rate (mm day-1) were subjected to analysis of variance and compared by the Tukey test (p<0.05). The increase in the concentration of Al in solution caused a decrease in the rate of root elongation (mm day-1) in the four common bean varieties. Seedlings of the Harmonia variety were more tolerant to the presence of Al regarding to root elongation rate. The 4-day period of exposure of roots to Al caused visible morphological damage only in the Formoso variety. The critical concentration of Al in solution, from which there was a decrease in the rate of root elongation, was 1.5 mg L-¹ of Al. Root biometry indicated the following sequence of common bean varieties in terms of tolerance to Al in solution: Harmonia > Formoso = Alvorada = Diplomata.eng
dc.description.sponsorshipOutrapor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectFitotoxidezpor
dc.subjectFeijão comumpor
dc.subjectSolos ácidospor
dc.subjectAlumíniopor
dc.titleSensibilidade de variedades de feijão (Phaseolus vugaris L.) ao alumínio em soluçãopor
dc.title.alternativeSensitivity of common bean varieties (Phaseolus vugaris L.) to aluminum in solutioneng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Silva, Luiz Carlos Ferreira da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9231290000649038por
dc.contributor.advisor-co1Soares, Marcio Roberto
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6337462438517339por
dc.description.resumoUma das principais causas de prejuízos na produtividade agrícola se deve às altas concentrações de alumínio (Al) na solução do solo, característica de solos ácidos intemperizados da zona tropical úmida. O Al afeta a morfologia e a fisiologia do sistema radicular, limitando o aprofundamento das raízes no solo e a absorção de água e de nutrientes. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de Al (0,0; 1,5; 3,0 mg L-¹) no desenvolvimento radicular das variedades de feijão Formoso, Alvorada, Harmonia e Diplomata, por meio da avaliação de alterações morfológicas nas raízes das plântulas, visíveis por microscopia óptica, e da taxa de alongamento radicular. O experimento foi conduzido em condições de laboratório, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os resultados de taxa de crescimento radicular (mm dia-1) foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de significância. O aumento da concentração de Al em solução causou diminuição da taxa de alongamento radicular (mm dia-1) nas quatro variedades. As plântulas da variedade Harmonia foram mais tolerantes à presença do Al quanto a taxa de alongação radicular. O período de 4 dias de exposição das raízes ao Al causou danos visíveis morfológicos apenas na variedade Formoso. A concentração crítica de Al em solução, a partir da qual houve decréscimo na taxa de alongamento radicular, foi de 1,5 mg L-¹ de Al. A biometria de raízes indicou a seguinte sequência das variedades de feijão quanto a tolerância ao Al em solução: Harmonia > Formoso = Alvorada = Diplomata.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9776530970118256por
dc.publisher.courseEngenharia Agronômica - EAg-Arpor


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