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dc.contributor.authorSchmidt, Davi
dc.date.accessioned2021-05-24T14:03:27Zeng
dc.date.available2021-05-24T14:03:27Zeng
dc.date.issued2021-03-31eng
dc.identifier.citationSCHMIDT, Davi. Quinoa e amaranto: aspectos gerais, hábito de compra e consumo e cinética de hidratação dos grãos. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14300.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14300por
dc.description.abstractQuinoa (Chenopodium quinoa) and amaranth (Amaranthus spp.) are pseudocereals with elevated nutritional and functional qualities. The first chapter presents a review of the literature on quinoa and amaranth, highlighting their morphological, agronomic, nutritional and socioeconomic aspects. In the second chapter, the objective was to identify the profile of consumers of quinoa and amaranth in addition to observing their consumption habits in relation to these foods. The data was collected through the application of an online questionnaire, which contained questions about the consumer's profile, the knowledge and consumption of quinoa and amaranth, the diversification of food and the preference and choice of packaging. In the third chapter, the objective was to evaluate the hydration kinetics of quinoa and amaranth grains, in order to observe the transfer of water mass to the grains. Tests were carried out at four temperatures (25, 50, 75 and 100 °C), monitoring the mass gain by water absorption and applying the Peleg model to the data obtained. It was concluded that quinoa and amaranth have great potential for composing functional diets, bringing benefits to the health of those who consume them, and that broader dissemination of these foods can contribute to their inclusion in the diet of more and more people.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAbsorção de águapor
dc.subjectAlimentos funcionaispor
dc.subjectAmaranthuslat
dc.subjectChenopodium quinoalat
dc.subjectPerfil de consumidorpor
dc.subjectConsumer profileeng
dc.subjectFunctional foodseng
dc.subjectWater absorptioneng
dc.titleQuinoa e amaranto: aspectos gerais, hábito de compra e consumo e cinética de hidratação dos grãospor
dc.title.alternativeQuinoa and amaranth: general aspects, purchase and consumption habits and grains hydration kineticseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Borges, Maria Teresa Mendes Ribeiro
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1800048119205212por
dc.contributor.advisor-co1Forti, Victor Augusto
dc.contributor.advisor-co1Verruma-Bernardi, Marta Regina
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5742976162363922por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3470912236544684por
dc.description.resumoA quinoa (Chenopodium quinoa) e o amaranto (Amaranthus spp.) são pseudocereais com qualidades nutricionais e funcionais muito elevadas. O primeiro capítulo apresenta uma revisão da literatura sobre quinoa e amaranto, destacando seus principais aspectos morfológicos, agronômicos, nutricionais e socioeconômicos. No segundo capítulo, objetivou-se identificar o perfil de consumidores de quinoa e de amaranto, além de observar seus hábitos de consumo em relação a estes alimentos. O levantamento de dados se deu por meio da aplicação de um questionário on-line, o qual continha questões sobre o perfil do consumidor, o conhecimento e consumo da quinoa e amaranto, a diversificação da alimentação e a preferência e escolha de embalagens. No terceiro capítulo, objetivou-se avaliar a cinética de hidratação de grãos de quinoa e de amaranto, visando observar a transferência de massa de água para os grãos. Foram realizados ensaios em quatro temperaturas (25, 50, 75 e 100 °C), monitorando-se o ganho de massa por absorção de água e aplicando-se o modelo de Peleg nos dados obtidos. Concluiu-se que a quinoa e o amaranto apresentam grande potencial para compor dietas funcionais, trazendo benefícios à saúde de quem os consome, e que uma divulgação mais ampla destes alimentos pode contribuir para que sejam incluídos na alimentação de cada vez mais pessoas.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.description.sponsorshipIdCAPES: 88882.441225/2019-01por
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/5335992039936598por


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