Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBarbosa, Gisiliana de Oliveira
dc.date.accessioned2021-05-26T18:30:05Zeng
dc.date.available2021-05-26T18:30:05Zeng
dc.date.issued2021-03-31eng
dc.identifier.citationBARBOSA, Gisiliana de Oliveira. Produtividade, qualidade química e sensorial da ora-pro-nóbis fertilizada com adubo orgânico e mineral. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14314.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14314por
dc.description.abstractThe search for barbados gooseberry (Pereskia aculeata Mill.) has encouraged its cultivation on a bigger scale. However, the species’ demand for nutrients and response to fertilization is not yet established. The aim of this study was to evaluate the effects of fertilization in agronomical, chemical and sensorial characteristics of Barbados gooseberry in a narrow row spacing and successive crops. The individuals have been cultivated without fertilization, and also with mineral and organic fertilizers, in a randomized block design with 7 replicates. Production analyses were carried out at 210, 270 and 330 days after transplanting (DAT), whereas mineral and protein contents were measured at 210 and 330 DAT and sensory analysis happened at 330 DAT. The mineral fertilization was more efficient to supply nutrients (P,K) and increase productivity.Fertilizers didn’t differ on their leaf protein content, chlorophyll concentrations and sensory characteristics.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPereskia aculeata Millerlat
dc.subjectAnálise de crescimentopor
dc.subjectPANCpor
dc.subjectNutrição mineralpor
dc.subjectProteínapor
dc.subjectSensorialpor
dc.subjectGrowth analysiseng
dc.subjectUFP (Unconventional Food Plant)eng
dc.subjectMineral nutritioneng
dc.subjectProteineng
dc.subjectSensoryeng
dc.titleProdutividade, qualidade química e sensorial da ora-pro-nóbis fertilizada com adubo orgânico e mineralpor
dc.title.alternativeProductivity, chemical and sensorial quality of barbados gooseberry fertilized with organic and mineral fertilizereng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Verruma-Bernardi, Marta Regina
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3470912236544684por
dc.contributor.advisor-co1Fontanetti, Anastácia
dc.contributor.advisor-co1Sala, Fernando Cesar
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3598362104615834por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6771975466075202por
dc.description.resumoA demanda pela hortaliça não convencional ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) tem incentivado o seu cultivo. No entanto, a demanda por nutrientes e a resposta da planta à fertilização ainda não está estabelecida, principalmente em relação às características agronômicas e de qualidade pós-colheita. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da adubação nas características agronômicas, químicas e sensoriais das folhas da ora-pro-nóbis conduzida em sistema adensado e de colheitas sucessivas. As plantas foram submetidas a 3 tratamentos: sem fertilização (controle), com fertilizantes mineral e orgânico, distribuídos em blocos casualizados com sete repetições em campo. As análises de produção ocorreram aos 210, 270 e 330 dias após o transplantio das mudas (DAT). Os teores de minerais e proteínas nas folhas foram avaliados aos 210 DAT e 330 DAT e as análises sensoriais aos 330 DAT. A fertilização mineral foi mais eficiente em fornecer nutrientes como P e K e aumentar a produtividade. Os fertilizantes não alteraram o índice de clorofila, proteína e as características sensoriais das folhas de ora-pro-nóbis.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.description.sponsorshipIdCAPES: 001por
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9791337068020557por


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil