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dc.contributor.authorForcin, Tales Monteiro
dc.date.accessioned2021-06-09T15:19:44Z
dc.date.available2021-06-09T15:19:44Z
dc.date.issued2021-05-21
dc.identifier.citationFORCIN, Tales Monteiro. UTILIZAÇÃO DE GRÃOS SECOS DE DESTILARIA (DDG) COMO SUBSTITUTO DE FARELO DE SOJA NA FASE DE TERMINAÇÃO DE NOVILHAS NELORE. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14355.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14355
dc.description.abstractBrazil presented in 2019 the world’s largest beef cattle herd, but still has great potential for development of this productive chain. Beef cattle supplementation is one of the tools for optimizing the meat production in the country. Accordingly, the use of high rumen undegradable protein (RUP) supplements like soybean meal (SM) and dried distiller’s grains (DDG) on meat production becomes interesting. Thereat, the objective of that study is evaluating the replacement of SM by DDG in terms of productive efficiency during finishing phase beef cattle. Sixty Nellore heifers were used to evaluate their performance submitted 3 different treatments of concentrate supplementation: T1 - conventional SM as protein source; T2 - supplement with 50% replacing SM protein source by DDG, and T3 - supplement with 100% replacement of SM protein source by DDG. During dry season, the finishing developed in grazing system, during 30 days (first moment), which were maintained in Bracchiaria grass pasture, receiving supplementation. Then the last 63 days (second and third moment) were maintained in corn silage, in additional to the same supplementation. In between every moment of 30 days and in the last day of the experiment were collected weight and body condition score (BCS), then animals were slaughtered and collected carcass weight and carcass yield. It was concluded that DDG can partially replace SM in feedlot diets without changing animal performance. The total replacement of SM by DDG, without being accompanied by ingredients that provide a better rumen degradable protein RDP / RUP ratio, can change performance.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectdietapor
dc.subjecteficiência produtivapor
dc.subjectPNDRpor
dc.subjectsuplementaçãopor
dc.titleUtilização de grãos secos de destilaria (DDG) como substituto de farelo de soja na fase de terminação de novilhas Nelorepor
dc.title.alternativeUse of dried destiller's grains (DDG) as a soybean substitute in the finishing phase of Nelore heiferseng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Stipp, Danilo Tancler
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2930975168886154por
dc.description.resumoO Brasil apresentou o maior rebanho bovino do mundo em 2019, ainda assim, o país apresenta grande potencial para desenvolvimento desta cadeia produtiva. Uma das ferramentas para otimizar a produção de carne no país é a suplementação na dieta dos ruminantes. Portanto, se torna interessante a utilização de suplementos proteico energéticos com maiores valores de PNDR (proteínas não digestíveis no rúmen) como farelo de soja (FS) e grãos secos de destilaria (dried distiller’s grains, DDG). Com isso, o objetivo do estudo é avaliar a substituição do FS pelo DDG quanto à eficiência produtiva de bovinos durante a fase de terminação. Utilizou-se 60 novilhas da raça Nelore para avaliar o seu desempenho com 3 tratamentos de suplementação de concentrado, sendo: Tratamento 1 (T1), composto por concentrado convencional com FS como fonte proteica; Tratamento 2 (T2), composto por 50% do concentrado convencional de FS e 50% de concentrado contendo DDG, e; Tratamento 3 (T3), composto por 100% de concentrado contendo DDG. Os animais foram inseridos em sistema de semiconfinamento nos primeiros 30 dias (1º Momento) e posteriormente, submetidos por 63 dias (2º e 3º Momento) aos mesmos tratamentos, porém com acréscimo de silagem de milho a vontade. A cada 30 dias e no último dia dos tratamentos, os animais foram pesados e feita a análise de escore de condição corporal (ECC), foram abatidos e foi realizada a coleta de peso de carcaça inicial (PCI), peso de carcaça quente (PCQ) e o rendimento de carcaça (RC). Concluiu-se que o coproduto DDG pode substituir parcialmente o farelo de soja em dietas de confinamento sem alterar o desempenho animal e que a substituição total do farelo de soja pelo DDG, sem que seja acompanhada de ingredientes que proporcionem melhor relação PDR/PNDR, pode alterar o desempenho.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpor
dc.publisher.addressCâmpus Lagoa do Sinopor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/4404135116350937por
dc.publisher.courseEngenharia Agronômica - EAg-LSpor


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