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dc.contributor.authorDias, Ellen Aguilar
dc.date.accessioned2021-06-14T19:55:58Z
dc.date.available2021-06-14T19:55:58Z
dc.date.issued2021-05-20
dc.identifier.citationDIAS, Ellen Aguilar. Determinação de Si e Y em amostras agronômicas por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14378.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14378
dc.description.abstractDifferent demands for analytical responses are presented in agricultural research. In this approach, this dissertation, divided into two chapters, seeks to offer analytical alternatives for plant breeding and fish nutrition projects. In the first chapter, a procedure was developed to determine silicon in plant samples, specifically sorghum (Sorghum bicolor), used in animal feed and bioenergy production. The presence of high levels of Si in the plant can cause damage to boilers used for the generation of bioenergy. As an alternative to the use of HF, usually employed in the digestion of samples for the determination of Si, the use of HBF4 acid and its possible products of reaction were evaluated. Microwave-assisted digestion was used for sample preparation and determination by microwave-induced plasma optical emission spectrometry (MIP OES). Different volumes of HBF4 acid (0.2 mL, 0.5 mL, 1.0 mL and 2.0 mL) were studied, indicating the most appropriate 0.2 mL volume, with 99% recovery in samples previously analyzed by X-ray fluorescence spectrometry (XRF), and 0.03 g kg-1 limit of detection. The digestion with HBF4 showed that about 70% of Si solubilized was found as fluorosilicic acid. Also, the equilibrium conditions of the reactions involved indicated the formation of HF, confirming the need to employ strategies to avoid damage to the components of the equipment. The mass fractions of Si found in the analyzed sorghum samples ranged from 0.67 to 4.57 g kg-1. The second chapter presents the development and validation of a sample preparation procedure for the quantification of Y by MIP OES. It was used as a marker to evaluate digestibility in ingredients, diets, and fish faeces. The developed procedure presented adequate linearity. It was assessed by values of r and r2, evaluated residues, and homoscedasticity. Selectivity was evaluated in the study related to matrix effects, obtaining satifastor results. Precision, which included repeatability and intermediate precision, presented cv < 0.5%. The limits of detection and quantification obtained were 0.60 mg kg-1 and 1.99 mg kg-1, respectively.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectSilíciopor
dc.subjectÍtriopor
dc.subjectMIP OESpor
dc.subjectÁcido fluorbóricopor
dc.subjectValidação do métodopor
dc.subjectSiliconeng
dc.subjectYttriumeng
dc.subjectTetrafluoroboric acideng
dc.subjectMethod validationeng
dc.titleDeterminação de Si e Y em amostras agronômicas por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondaspor
dc.title.alternativeDetermination of Si and Y in agronomic samples by microwaves induced plasma emission spectrometryeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Nogueira, Ana Rita de Araújo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7034773971317045por
dc.description.resumoDiferentes demandas por respostas analíticas são requeridas na pesquisa agropecuária. Nesse enfoque, essa dissertação, dividida em dois capítulos, procura oferecer alternativas analíticas para projetos de melhoramento vegetal e nutrição de peixes. No primeiro capítulo foi desenvolvido um procedimento para a determinação de silício em amostras vegetais, especificamente o sorgo (Sorghum bicolor), empregado na alimentação animal e na produção de bioenergia. A presença de altos teores de Si na planta pode provocar danos em caldeiras utilizadas para a geração de bioenergia. Como alternativa ao uso do HF, normalmente empregado na digestão de amostras para a determinação de Si, foi avaliado o emprego do ácido fluorbórico (HBF4) bem como seus possíveis produtos de reação. Digestão assistida por radiação micro-ondas foi utilizada para o preparo das amostras e a determinação por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES). Foram estudados diferentes volumes do ácido HBF4 (0,2 mL, 0,5 mL, 1,0 mL e 2,0 mL), indicando o volume de 0,2 mL o mais adequado, com recuperação de 99% em amostras previamente analisadas por espectrometria de fluorescência por raios-x (XRF) e limite de detecção de 0,03 g kg-1. A digestão com HBF4 indicou que o Si solubilizado se encontra principalmente como H2SiF6. As condições de equilíbrio das reações envolvidas indicaram também a formação de HF, confirmando a necessidade de empregar estratégias para se evitar danos aos componentes dos equipamentos. As frações de massa de Si encontradas nas amostras de sorgo analisadas variaram de 0,67 a 4,57 g kg-1. No segundo capítulo é apresentado o desenvolvimento e validação de procedimento de preparo de amostras para a quantificação de Y por MIP OES empregado como marcador na avaliação da digestibilidade em amostras de ingredientes, dietas e fezes de peixes. O procedimento desenvolvido apresentou adequada linearidade através dos valores de r e r2, avaliação dos resíduos e da homocedasticidade. A seletividade foi avaliada no estudo relacionado aos efeitos de matriz obtendo resultados satifastorios. Já a precisão, que incluiu repetibilidade e precisão intermediaria, apresentou cv ≤ 5 %. Os limites de detecção e quantificação obtidos foram, respectivamente 0,60 mg kg-1 e 1,99 mg kg-1.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::METODOS OTICOS DE ANALISEpor
dc.description.sponsorshipIdCNPq: 131889/2019-2por
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/0262656205547369por


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